Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Подберезкин: Неолиберальная и коммунистическая идеологии себя исчерпали


Алексей Подберезкин в студии Радио Свобода

Алексей Подберезкин в студии Радио Свобода

Партия социальной справедливости на своем VIII внеочередном съезде выдвинула федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы. Лидер партии Алексей Подберезкин рассказал журналистам о первой тройке списка партии, о готовности на равных бороться со «Справедливой Россией» и КПРФ и о намерении сотрудничать с Сергеем Бабуриным и Геннадием Семигиным.


На съезд партии социальной справедливости в Москву приехали 92 делегата из 57 регионов России. Изначально задумывалось, что в федеральную тройку списка ПСС войдут три женщины. Но от такой необычной идеи, к сожалению, решили отказаться, и в список попали трое мужчин. Первый - лидер партии Алексей Подберезкин (до недавнего времени - референт первого вице-премьера). На втором месте - Максим Лесков, бывший десантник и офицер ФСБ, успевший послужить в администрации президента, ныне - воспитатель православного детского приюта.


Крепкий мужчина поставил перед собой детей, одетых в одинаковые костюмчики. «Это мои дети, которые меня хотели поддержать на съезде и молились за меня», - сообщил бывший сотрудник Кремля.


В Партию социальной справедливости Максима Лескова привело не просто указание свыше, а истинное православие: «Для того чтобы голос той православной общественности, которая выступает за нравственно-этическое воспитание детей в традициях Русской православной церкви, был услышан, я и согласился выступить в первой тройке. Почему именно этой партии? Ответ простой. Духовное наследие - это, скажем так, мать Партии социальной справедливости».


Третий в списке ПСС - отставной генерал КГБ Валерий Воротников, два срока уже отбывший в Госдуме.


Лидер ПСС Алексей Подберезкин объявил, что партия идет на выборы с новой, не похожей ни на какие другие идеологией. Главный лозунг «Человек – наше все». Для достижения этой цели, по мнению основателя движения «Духовное наследие», доктора и профессора Подберезкина, надо больше средств вкладывать в российскую науку, обеспечив россиян не только бесплатным средним, но и всеобщим высшим образованием.


Алексей Подберезкин четко обозначил в качестве главных мишеней для критики со стороны ПСС - КПРФ и «Справедливую Россию», - тех, кто пытается конкурировать с «единороссами»: «Неолиберальная и коммунистическая идеология в разных вида - будь то в виде КПРФ или в виде "Справедливой России", в том виде, как они создавались, они себя исчерпали. На самом деле это как бы вещь для многих уже понятная. Но они же сами по себе не уходят. Эти идеологии будут бороться за право на существование. И будут бороться партии за право существование, которые являются носителями этих идеологий. Не только по инерции, но иногда агрессивно сторонники этих уходящих идеологий будут отстаивать свое право на существование. На мой взгляд, у нас будут оппоненты, прежде всего, среди "Справедливой России" и КПРФ, с одной стороны, и неолибералы, с другой стороны».


Алексей Подберезкин не исключает, что ближе к выборам он найдет взаимопонимание с «Народным Союзом» Сергея Бабурина и «Патриотами России» Геннадия Семигина: «Я в предварительном плане говорил с нашими возможными потенциальными партнерами Бабуриным и Семигиным. Это старые знакомые, товарищи, коллеги. Может быть, мы подпишем соглашение о сотрудничестве на выборах. Блоки сейчас запрещены, но соглашения такие не исключаются. Мы можем где-то помогать друг другу, где-то не мешать. Это уже много, поверьте. Предварительная договоренность - да. Я говорил и с одним, и с другим».


Планы дружить с партиями Бабурина и Семигина понятны. Они, по мнению экспертов, хоть и на разных электоральных полянах выполняют схожий социальный заказ.


Неожиданностью съезда стало появление в зале Марии Арбатовой. Литератор оказалась в рядах ПСС, как она объясняет, «потому, что очень хорошо и долго знакома с Алексеем Подберезкиным». Но, похоже, причина в том, что госпожа Арбатова рассорилась с вождем партии «Гражданская сила» Михаилом Барщевским.


«Я не уходила из "Гражданской силы" по собственной воле. Это партия, в которую я вложила очень много сил. Это партия, которая на московских выборах, собственно, стала известна благодаря моему имени, естественно, а не благодаря имени Рявкина. Но, к сожалению, с приходом Михаила Барщевского, которого я собственными руками привела в эту партию, она превратилась в рекламный проект адвокатской конторы "Барщевский и партнеры". Вот эта наша как бы ползучая война (моя за то, чтобы партия оставалась партией, Барщевского за то, чтобы оставаться крошкой Цахеса и весь ресурс партийный подчинить на раскрутку собственного лица) она кончилась тем, что меня совершенно гнусным способом не в открытой войне, а просто как бы, говоря на языке Рявкина и Барщевского, кинули. Я осталась без округа. Я хотела идти по центру Москвы. Потому что речь сначала была о первой тройке. Потом Барщевский сказал, что я хочу попасть в первую тройку, ты должна принести в партию четыре миллиона долларов. С этого момента я с ним как бы не разговаривала, не здоровалась даже перед телекамерами.


Три партии, которые еще не провели съезды, совершенно понятно какие, вышли на меня с предложением участия в выборах. Недолго думая, я выбрала, естественно, партию Алексея Подберезкина, потому что я знаю его лично. Как бы это персоналия, с которой я знакома очень много лет, сидя сейчас за спиной которого в президиума, слушая его доклад, мне не было стыдно за то, что я пришла в эту партию.


Когда Алексей мне позвонил, он сказал, что речь идет о том, чтобы три женщины были лидерами. Потом как бы партия это не поддержала. Но поскольку я абсолютно новое лицо в этой партии, то я не совсем знаю эту механику. Но, безусловно, я пришла за персоналией, за совершенно конкретной персоналией, которая является, на мой взгляд, не только политиком, но и выдающимся аналитиком», - рассказала Мария Арбатова.


Партия Алексея Подберезкина мечтает преодолеть на предстоящих выборах 7-процентный барьер. Сделать это вполне реально, уверяет член партии Лев Иванов: «"Справедливая Россия" использовала все наши идеи и лозунги. Поэтому у нас огромное преимущество. С политическим мутантом всегда очень удобно бороться. Лидеры несравнимы. Я с этим согласен. Но крепость нашей партии гораздо выше и сплоченность рядов гораздо выше, чем у "Справедливой России". Из "Справедливой России" переходят к нам. Вместо боевого отряда партии, как раньше называли коммунисты, у них были так сказать партизаны».


Алексей Подберезкин пообещал, что ПСС получит хорошие результаты на парламентских выборах, но и будет участвовать в президентских выборах. А потому свой следующий общероссийский съезд Партия социальной справедливости намерена провести уже после выборов, в декабре 2007 года.


«Понятно, партия федеральная обязана участвовать в президентских выборах. Никаких кандидатур нет. Эта тема не обсуждалась, но она будет обязательно обсуждаться после парламентских выборов», - считает Алексей Подберезкин.


Видимо, подвиги 2004 года кандидатов в президенты от ЛДПР Олега Малышкина и от Партии жизни Сергея Миронова, страховавших фаворита, не дают покоя справедливцам и лично Алексею Подберезкину.


XS
SM
MD
LG