Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Генеральной Ассамблее ООН открывается общая дискуссия


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : Сегодня в Нью-Йорке открылась общая дискуссия в рамках начавшейся на прошлой неделе 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Открыл сессию президент Бразилии Луис Игнасио да Силва. Следом за ним выступил американский президент Джордж Буш. Как и ожидалось, основное внимание он уделил вопросам прав человека и гражданских свобод. В повестке дня, первого дня, публичной дискуссии выступления нескольких президентов. Внимание приковано, в частности, к речи нового президента Франции Николя Саркози. Он определил содержание новой внешней политики Парижа и внешнеполитической концепции стратегии своей страны. Прежде чем, поговорить о целях российско-американской дипломатии на этой сессии Генеральной Ассамблее ООН, послушаем корреспондента Радио Свобода в Нью-Йорке Яна Рунова, который внимательно следил за открытием этой сессии. Сейчас он в прямом эфире программы.


Ян, добрый вечер! Вам слово!



Ян Рунов : Сегодня главной темой выступления президента Буша на сессии Генеральной Ассамблеи были права человека и другие демократические свободы. Это включает продолжение борьбы против терроризма и борьбу с бедностью. Буш объявил о новых односторонних американских финансовых и визовых санкциях против военной диктатуры Бирмы, где, как он сказал, режим в течение 19 лет насаждает страх и лишает народ свободы слова, собраний и вероисповедания. Буш призвал страны мира поддержать те страны, которые стремятся к установлению демократии. Это, прежде всего, Афганистан, Ирак и Ливан. Президент США назвал страны, население которых живёт в страхе и лишено демократических свобод. Он заявил: «Каждое цивилизованное государство должно поднять голос в защиту народов, страдающих от диктатуры. В Беларуси, Северной Корее, Сирии и Иране, жестокие режимы отказывают своим народам в фундаментальных правах». Буш призвал ООН к выполнению свой главной миссии: к борьбе тиранией, болезнями, безграмотностью и бедностью. Он напомнил, что демократические свободы и защита прав человека это не чисто западные ценности, и не доктрина Буша, а основополагающая идея, ради которой и была создана ООН. Теме войны с Ираком и проблеме отношений с Ираном в речи Буша на этот раз было уделено меньше внимания.


Помимо выступлений президента США и президента Ирана, с особым интересом ждали выступления нового президента Франции Саркози, который впервые выступил в ООН и огласил внешнеполитический курс своего правительства. Россия и Венесуэла на этот раз представлены министрами иностранных дел. Каждому выступающему - будь то глава государства или министр иностранных дел - даётся не более 15 минут. Всего будет произнесено во время сессии около 200 речей.


От выступления президента Ирана не ожидается ничего такого, что уже не было сказано во время его последних интервью и на встрече в Колумбийском университете. Скорее всего, Махмуд Ахмадинеджад повторит заверения в том, что Иран стремится к использованию атома в мирных целях, а не для ядерных вооружений. Он, вероятно, вновь отвергнет обвинения в снабжении оружием боевиков в Афганистане и в Ираке, в поддержке террористических организаций.


Доминирующей темой дебатов на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи является глобальное потепление. К принятию немедленных и решительных мер призвал Генеральный секретарь ООН. Буш против международного соглашения, обязывающего снизить выбросы в атмосферу углекислого газа и других парниковых газов, которые, как предполагается, способствуют глобальному потеплению. Примечательно, что в это время губернатор Калифорнии республиканец Шварценеггер объявляет о введении в своем штате ограничение на эмиссию.


В конце этой недели Буш проведёт в Вашингтоне совещание, посвящённое проблеме климата и, как ожидается, назовёт нынешних, с его точки зрения, главных виновников эмиссии, прежде всего, Китай и Индию.



XS
SM
MD
LG