Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – главный редактор московской «Новой газеты» Дмитрий Муратов



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 25 сентября – главный редактор московской «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Вместе с журналистами из Пакистана, Китая и Мексики он стал лауреатом Международной премии свободы прессы за 2007 год, учрежденной Комитетом защиты журналистов. В постановлении о присуждении награды указано, что "Новая газета" – единственная на сегодня в России газета национального масштаба, которая публикует по-настоящему критические материалы. Газета дорого расплатилась за свою независимую позицию: несколько ее журналистов, в их числе Анна Политковская, были убиты.


Дмитрий Муратов родился в 1961 году в Самаре, тогда – город Куйбышев. Он окончил филологический факультет местного университета, работал в газете "Волжский комсомолец", затем – в "Комсомольской правде". В 1993 году при финансовой поддержке Михаила Горбачева основал "Новую ежедневную газету", которая впоследствии сменила название на "Новую газету". Газета выходит дважды в неделю тиражом 70 тысяч экземпляров.


О человеке дня Радио Свобода говорит президент Комитета защиты гласности Алексей Симонов.



Алексей Симонов : Эта газета, которая думает сама, которая не спрашивает о чем ей думать, не спрашивает, как ей описывать то, что она подумала, а решает эти вопросы сама. Это иногда бывает в пользу власти, чаще бывает против власти, но думает и руководит сама собой газете без постороннего участия.


Митя не только стержень, он, скорее, та среда, в которой эта «Новая газета» зародилась, в которой она может существовать. Он создает в значительной степени, он создает климат в этой среде. Я недавно был с журналистами «Новой газеты» на их празднике – на юбилее. Они ездили на пароходе. Муратов был всего два часа. Он должен был ехать, он больше не мог быть. Но его присутствие ощущалось в доброте друг к другу, при этом абсолютно лишенной снисходительности. Эта доброта людей требовательных друг к другу, но любящих и уважающих друг друга. Эта газета, в которой самое сильное качество журналистов, - чувство собственного достоинства.


Интеллигентная среда вырастает либо под очень серьезным прессингом, либо в условиях абсолютного благоприятствования. А у нас сейчас ровно промежуточное состояние между серьезным прессингом и режимом благоприятствования - никто не мешает, и вроде никто не помогает, вроде никто не давит, а вроде все задавлены. Очень трудно, когда люди, претендующие на то, чтобы быть интеллигентными, остаются в ощущении без сопротивления, когда нажим на них анонимен, когда он в воздухе, когда он не имеет ни адресов, ни телефонов, ни имен, ни отчеств, ни фамилий. Все в стране сосредоточено вокруг одной фамилии, а она никак не может рассматриваться как мой или чей-то конкретный оппонент. Люди не научились выживать в условиях внутренней свободы. Выживать получается только за счет торговли собственной свободой. Эта газета ухитряется не торговать собственной свободой, поэтому в ней зерна интеллигентности прорастают значительно легче, чем по-соседству.



XS
SM
MD
LG