Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске прошла конференция Росатома "Опыт преодоления последствий техногенных аварий и развитие атомных технологий"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Алексей Кузнецов: Во вторник, 25 сентября, представители челябинских экологических организаций пикетировали конференцию Росатома "Опыт преодоления последствий техногенных аварий и развитие атомных технологий". Конференция была посвящена 50-летию аварии на ПО "Маяк", в результате которой была заражена огромная территория и пострадало много людей.



Александр Валиев: За полчаса до начала конференции активисты общественных организаций "Движение за ядерную безопасность", "Шаг в 21 век", "Гражданское общество" и "Правосознание" собрались перед местом проведения мероприятия с плакатами в руках. Недовольство "зеленых" вызвал отказ оргкомитета конференции выслушать доклад советника Российской Академии Наук, доктора биологических наук Алексея Яблокова "Нерешенные проблемы атомной индустрии". Челябинские общественники сочли, что таким образом организаторы конференции намерены обойти острые углы и проблемы отрасли, тема которой является весьма болезненной для региона. Говорит Наталья Миронова, лидер "Движения за ядерную безопасность".



Наталья Миронова: Как мне сказали в оргкомитете, заказчиком конференции является Росатом. Дескать, кто заказывает музыку, тот нас и танцует. И "Зеленая Россия" сегодня пикетировала эту конференцию. Мы считаем, что такая организация конференции уменьшает возможность диалога, что, получается, вместо обмена мнениями, диалога, постановки проблем, происходит рапорт чиновников о достижениях народного хозяйства.



Александр Валиев: Тем не менее, челябинские экологи не бойкотировали конференцию. Их доклады не вошли в программу пленарного заседания, но были заслушаны во время работы секций. На конференции выяснились весьма интересные нюансы предполагаемого строительства Южноуральской атомной электростанции. Оказалось, что по этому вопросу нет единого мнения у местных властей и Росатома. Первые уверены, что строить ее нужно рядом с ПО "Маяк", вторые же - уверены в том, что это невозможно.



Наталья Миронова: Как ни странно, сегодня Росатом заявил позицию, которая 15 лет обосновывается "зелеными" экологическими организациями, в частности "Движение за ядерную безопасность". Строительство Южноуральской атомной станции на 11-м или на 10-м водоеме – это бред, можно сказать. Ситуация совершенно недопустимая, поскольку использование радиационно загрязненной воды в охлаждающем контуре реактора просто недопустимо: радиационно загрязненная вода вызывает охрупчивание металла, вызывает коррозионное старениею



Александр Валиев: Если до 2011 года не будет найден компромисс и не определится место будущего строительства, то Южноуральской АЭС, скорее всего, не будет. Об этом на конференции дал понять советник главы Росатома Игорь Конышев. Между тем, в ближайшем будущем увидит свет книга, в которой общественности откроются подробности строительства ПО "Маяк" и аварии 1957 года. В сборник войдут документы, которые пять десятилетий лежали в архивах под грифом "Секретно. Для служебного пользования". Об этом заявил бывший руководитель "Маяка" Виталий Садовников, добавив, что "это будет тяжелая книга, не для вечернего чтения".


XS
SM
MD
LG