Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Россия уходит все дальше от демократии, утверждает американская правозащитная организация. Разоблачена международная сеть производящая незаконные стероиды. Американские законодатели критикуют хип-хоп


Юрий Жигалкин: Россия уходит все дальше от демократии, утверждает американская правозащитная организация. Разоблачена международная сеть производящая незаконные стероиды. Американские законодатели критикуют хип-хоп. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Американская правозащитная организация «Дом Свободы» известная своей так называемой «Картой свободы», на которой ежегодно отмечается уровень свободы, достигнутый в большинстве стран мира, обнародовала своего рода промежуточный отчет, основанный на несколько других критериях. В такой системе координат Россия не только не вошла в клуб демократических стран, но, как выяснилось, покинула его два года назад.


С подробностями Ян Рунов.



Ян Рунов: «Россия более не может рассматриваться как демократическое государство, сегодня по основным параметрам оно менее демократическое, чем в 2005 году» - так считается американская правозащитная исследовательская организация «Дом Свободы», которая выпустила отчет под названием «Страны на перепутье. 2007 год». Основной вывод авторов документа: демократия в ряде стран мира отступает. Эксперты «Дома Свободы» отмечают новое явление, которое называют авторитарной рыночной моделью. По этой модели развивается в XXI веке Китай, за которым следует Россия. Суть этой модели в том, что власти используют экономический рост, чтобы свести к минимуму политические реформы. В отчете говорится, что Россия все больше становится похожей не автократические режимы стран Средней Азии, чем на страны Восточной и Центральной Европы, развивающие свои демократические институты.


На чем основан такой вывод? На этот вопрос ответил научный сотрудник «Дома Свободы» Кристофер Уокер.



Кристофер Уокер: В отчёте, который только что выпущен, демократия в той или иной стране оценивается с помощью ряда параметров, включая отчётность властей, открытость, гражданские свободы, борьбу с коррупцией, независимость судебной системы, власть закона, а не человека... По всем этим параметрам за последнее время правительство России делает шаги назад, а не вперёд. На данном этапе Россия не отвечает даже минимальным стандартам демократического развития за период, охватывающий последние два года.



Ян Рунов: Авторы отчёта отмечают, что в России установлен очень высокий порог для прохождения политических партий в Думу, размыты правила получения лицензий на радиотелевещание, редко используются суды присяжных. Как заявила в интервью Радио Свобода главный редактор отчёта Санья Татик-Келли, ухудшение в России заметно во всех основных категориях управления страной: и в том, как проводятся выборы, и как власть относится к неправительственным организациям. Оппозиция в России, как известно, практически не существует. Под тем или иным предлогом закрываются неугодные средства массовой информации, а остающиеся подвергаются цензуре. Бросается в глаза разрыв между законом и его исполнением. На бумаге многие законы выглядят великолепно, а при исполнении их либо не замечают вовсе, либо толкуют в интересах властей.


Так описывают нынешнее положение в России авторы отчёта «Страны на перепутье. 2007 год» из американской правозащитной исследовательской организации «Дом Свободы».



Юрий Жигалкин: Американские спецслужбы сообщили о завершении крупнейшей международной операции против подпольной сети, производящей и распространяющей стероидные препараты. Были произведены десятки арестов, вскрыты десятки секретных лабораторий.


Слово – Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Федеральное управление по борьбе с наркотиками объявило о результатах беспрецедентной двухлетней операции по выявлению и нейтрализации сети производства допинговых препаратов. На объектах этой сети за счет поставок сырья из Китая производились анаболические стероиды, гормоны роста человека и инсулиноподобный фактор роста. В ходе операции на территории США накрыто 56 лабораторий, в которых изготавливались эти препараты. В Провиденсе, Нью-Йорке, Сан-Диего, Канзас-сити и Хьюстоне арестовано 124 человека. В руки американских спецслужб попало почти 11,5 миллионов доз нелегально изготовленных анаболических препаратов, 242 килограмма стероидного порошка китайского производства, 6,5 миллионов долларов, а также 25 автомобилей, 27 прессов для изготовления таблеток и 71 единица огнестрельного оружия.


Применение анаболиков и других допинговых препаратов оказалось в центре ряда разоблачений, потрясших в последние месяцы американский околоспортивный мир. Была запятнана карьера короля бейсбола Барри Бонда. В теле звезды реслинга Криса Бенуа, убившего свою семью и покончившего самоубийством, обнаружили десятикратное превышение нормы тестостерона.


Прокомментировать эту масштабную операцию я попросил видного эксперта в сфере спортивной медицины профессора Университета штата Пенсильвания Чарльза Йесалиса.



Чарльз Йесалис: Безусловно, правоохранительные органы проделали огромную работу. Но я все же слабо верю в искоренение производства и оборота спортивных анаболиков. Опираясь на 30-летний опыт в этой сфере, главную проблему я вижу в безразличии массового болельщика к применению стероидов спортсменами. Единственное, чего хотят любители спорта – это видеть, как невероятно талантливые атлеты демонстрируют нечто выходящее за пределы человеческих возможностей, пусть даже применяя при этом допинг. А иначе спортивные соревнования никого не интересуют. Кто-нибудь когда-либо был свидетелем демонстрации протеста болельщиков против применения допинга в спорте? Я – никогда.



Аллан Давыдов: По словам профессора Йесалиса, допинговые препараты легко производятся практически во всех странах, и поскольку в спорте крутятся большие деньги, производство стероидов, несмотря на жесткое противодействие властей, будет продолжаться в режиме нон-стоп.



Чарльз Йесалис: Если миллионы людей готовы платить большие деньги за зрелищность в спорте, то соответствующий продукт и сервис обязательно выйдут на рынок, пусть даже вопреки закону. Медицинские препараты нелегально используются спортсменами даже в странах с тоталитарными режимами. Это сравнимо с неискоренимостью проституции. В обоих случаях мы наблюдаем попытки изменить саму человеческую природу.



Аллан Давыдов: О том, как бизнес на анаболиках шагает в ногу со временем, свидетельствует тот факт, что торговцы из разоблаченной сети продавали эти препараты через специально открытый веб-сайт.



Юрий Жигалкин: Во вторник президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, что Тегеран будет продолжать ядерные работы, отмахнувшись от резолюций, навязанных, как он выразился, ООН самонадеянными силами. А в Вашингтоне американские законодатели, убежденные американскими выступлениями Ахмадинеджада в его намерениях, проголосовали за введение жестких экономических санкций против Ирана, которые могут повлечь инвестиционную блокаду иранского энергетического сектора. Подавляющим большинством голосов члены Палаты представителей одобрили законопроект, который предусматривает введение санкций против любой иностранной компании, инвестировавшей в Иран больше 20 миллионов долларов. Причем у президента Буша отнимается право не вводить санкции против компаний из стран, активно участвующих в борьбе с распространением ядерных материалов. Что означает одно: фирмам, сотрудничающим с Ираном, придется выбирать – либо торговля с Тегераном, либо дружба с Вашингтоном.


Во вторник полной победой обвинения закончился очень редкий и потому сенсационный процесс над одним из видных мормонов Уорреном Джеффсом, главой фундаменталистской секты Мормонской церкви. Почти десять тысяч членов секты, почитающих своего лидера как пророка, практикуют полигамию, брак между несовершеннолетними и родственниками. Прежние попытки судебного преследования членов секты были безуспешными по причине нежелания жертв сотрудничать с правосудием. Во время нынешнего процесса Джеффс был обвинен в пособничестве изнасилованию 14-летней девочки. Присяжные сочли его виновным в организации ее брака с 19-летним двоюродным братом против ее воли. По неизвестной причине ее ныне бывшему мужу не были предъявлены обвинения в изнасиловании. Главе секты, отколовшейся от законопослушной Мормонской церкви около ста лет назад, грозит пожизненное заключение. Процесс проходил под усиленной охраной полиции, в день вынесения приговора на крышах вокруг здания суда несли службу снайперы.


Американская ассоциация стоматологов произвела во вторник революцию в мире производителей жевательной резинки. Она впервые признала за тремя видами резинки лечебно-профилактические свойства. Согласно заключению экспертов, три вида продукции концерна «Ригли» - «Орбит», «Экстра» и «Эклипс» - доказали свою способность предотвращать кариес и укреплять зубы. Секретом такого успеха продукта, ассоциировавшегося с нездоровыми привычками, является его замечательная способность вызывать слюновыделение, а в слюне, по словам стоматологов, содержится немало полезных минералов: кальция, фосфора, фтора, защищающих зубы от многочисленных врагов. Если следовать этим критериям, полезной для здоровья может быть любая жевательная резинка, не содержащая сахара.


О чем поется в популярных песнях? Скорее всего, впервые в своей истории этим вопросом задались американские законодатели, многие из которых возмущены тем, что нецензурщина становится чем-то близким к норме в сочинениях звезд хип-хопа. Дело, по словам озабоченных законодателей, не столько в нарушении норм приличий, а в том, какие нравы культивирует целый пласт поп-культуры. На встречу с законодателями пришли, в общем, не согласные с ними рэпперы и представители фирм грамзаписи.


Рассказывает Рая Вайль.



Рая Вайль: Кто мог предположить, что зародившийся в конце 70-х годов в нью-йоркском Южном Бронксе хип-хоп проделает такой колоссальный путь, и превратится в мультимиллиардную индустрию, чье влияние очевидно везде: в моде, в рекламах, на телевидении, в журналах и даже в самом языке. Короче, хип-хоп в очень большой степени представляет сегодняшнюю поп-культуру. B ни для кого не секрет, что тексты рэпперов, чьи альбомы становились и продолжают становится лидерами чартов, по большей части содержат сексистский или расистский характер, что в них много бранных слов, насилия, сутенеров, оружия. Но именно рэп приносит музыкальной индустрии наибольший доход. Причем, чем он круче, тем лучше расходится. Достаточно сказать, что два первых альбома теперь уже знаменитого рэппера Фифти Цент - «Стань богатым или умри» и «Побоище», «Масакар», - только за первую неделю разошлись тиражом почти в полтора миллиона экземпляров.


На слушаниях просматривали особо откровенные видео, давали показания представители крупнейших фирм грамзаписи, и выступали активисты движения за гражданские права. «От Аймуса до Индустрии: Бизнес стереотипов и унизительных образов» - так называются эти слушания, посвященные негативному влиянию хип-хопа. Тут имеется в виду знаменитый радиоведущий Дон Аймус, потерявший работу после того, как позволил себе оскорбительные выпады в адрес Ратгерской женской баскетбольной команды. Инцидент Аймуса вызвал широкие дебаты в музыкальной индустрии о рэпперах, использующих оскорбительный и агрессивный язык.


Владельцы фирм грамзаписи защищались, как могли. «В 50-е годы люди были глубоко оскорблены музыкой Элвиса Пресли, а через 10 лет – «Битлз» и «Роллинг Стоунс». То же самое сейчас происходит с рэппом, - сказал директор крупнейшей музыкальной компании «Уорнер Мюзик Групп». Все это так. Но вот любопытная деталь. Один из свидетелей на слушаниях, известный рэппер по кличке Мастер Пи в своем выступлении сказал, что не хотел бы, чтобы его рэп слушали его дети. «Никто не хочет государственной цензуры, сказал известный активист и проповедник Ал Шарптон, - но и заполнять эфир похабщиной, как это делают жадные корпорационные боссы тоже из рук вон плохо. Нужна хотя бы самоцензура или цензура внутри музыкальной индустрии, которая ответственна за музыку, звучащую сегодня на всех волнах». Думаю, с этим согласится даже скандально известный Кенни Уэст, чей альбом «Градюэйшен» на днях стал новым лидером билборда. Во всяком случае, его песня «Флэшинг Лайтс» не оскорбляет ничьих чувств…


XS
SM
MD
LG