Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи-2014: чужие здесь не ходят


Сочи: именно здесь не будут ходить "чужие"

Сочи: именно здесь не будут ходить "чужие"

Олимпийское время включает в себя месяц до открытия Игр, сами соревнования и 15 дней после закрытия. Особый режим распространяется на вопросы безопасности, миграции и рекламную деятельность. Особый режим безопасности предполагает введение контролируемых и запретных зон, ограничение въезда и временного пребывания граждан на территории города, движения транспорта, публичных мероприятий, не связанных с проведением Олимпиады.


Что касается иностранцев - им будут предоставлены миграционные поблажки. В частности, членам делегации не нужно будет получать разрешение на работу. Для иностранцев, желающих поработать в Сочи в олимпийское время предусмотрена выдача разрешения на работу в ускоренном и упрощенном порядке. До сих пор ни для кого из граждан так называемого дальнего зарубежья облегченный миграционный порядок не устанавливался.


Что касается особого режима рекламной деятельности, можно сказать, что законопроект предусматривает очень жесткие ограничения для рекламодателей. Во-первых, любая реклама на олимпийских сооружениях либо ближе одного километра к ним, а также на одежде спортсменов может быть разрешена только по договору с МОК. Нельзя будет бесплатно использовать наименования «Олимпиада», «олимпийский», «Olympic», «Сочи-2014» и образованные на их основе слова и словосочетания, а также олимпийский символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, эмблемы и исторические символы предыдущих Олимпийских игр.


Это ограничение напоминает мытарства устроителей Кубка мира по футболу 2006 года в Германии, которые с помощью своих юристов запатентовали около 1800 вариаций на тему «чемпионат мира», «кубок мира», «мундиаль» и так далее. Однако они не учли, что жажда получить прибыль способна обойти препоны, созданные даже самыми талантливыми юристами. Самый яркий пример – Франк Беккенбауэр, который умудрился прорекламировать пивной бренд, не входящий в партнерский пул ФИФА (первое нарушение), с помощью текста следующего содержания: «Кайзер Франц смакует пиво «Х» в предвкушении грандиозного спортивного события». Всем понятно, что под этим событием подразумевался ЧМ-2006. Остается надеяться, что российские участники рекламного рынка будут более законопослушными и не станут наносить финансовый ущерб олимпийскому Сочи.


XS
SM
MD
LG