Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Архангельск: жаром споров город не согреть


Обычно тепло в Архангельске приходит в дома в десятых числах сентября. Но не теперь

Обычно тепло в Архангельске приходит в дома в десятых числах сентября. Но не теперь



Архангельск расположен в районе России, где условия жизни приравнены к условиям крайнего Севера. Тепло здесь традиционно начинают подавать с 10 по 15 сентября. Но в этом году сроки начала отопительного сезона ощутимо сдвинулись.

На сегодня лишь две три жилого фонда Архангельска подключены к теплу. С горячей водой дела обстоят несколько лучше, этот показатель составил 92%. Больше всего проблем остается на окраинах Архангельска, в Маймаксанском, Исакогорском и Цикломинском округах. Причина известна: в столице Поморья до сих пор не начали работать 11 котельных, 2 до сих пор ремонтируются, остальные 9 либо «зависли» на пути из ведомственной собственности в муниципальную, либо ждут наладки отводных теплосетей.


Все дело в том, что, начиная с весны и вплоть до конца августа в Архангельске полыхал конфликт между энергетиками и мэрией во главе с ныне подследственным Александром Донским. Долг города за прошлый отопительный сезон перед энергетиками – территориальной генерирующей компанией номер 2 – на начало лета составлял полмиллиарда рублей. «Пока долг не будет выплачен, готовиться к следующему отопительному сезону не будем», - заявили энергетики. Архангельский мэр Донской назвал энергетиков шантажистами и пригрозил ТГК-2 прокуратурой. В итоги в конце лета Донской очутился в СИЗО, а архангельские энергетики получили половину долга. Однако на подготовку к зиме осталось мало времени, и в ТГК-2, естественно, не успели: «В мае месяце мы проводим гидравлические испытания. К сожалению, в этом году мы сдвинули их на неделю. В результате мы ушли в гидравлические испытания по осени. То есть это чисто административная ошибка. К сожалению, очень жесткая позиция ТКГ-2 в отношении всех вопросов, связанных с финансированием», - говорит начальник департамента ЖКХ мэрии Архангельска Виктор Черносов.


Мэр Архангельска, находясь в СИЗО, забрасывает городские СМИ письмами, в которых подчеркивает, что все беды с отоплением возникли из-за неграмотных чиновников мэрии, оставшихся без его руководства. Вдобавок еще в начале осени, находясь за решеткой, Донской подписал распоряжение о начале отопительного сезона с 5 сентября. Когда этого не произошло, Донской обратился в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности своих подчиненных, ослушавшихся арестованного шефа. Энергетики на все эти выпады архангельского мэра не реагируют, повторяя, что реши архангельская мэрия вопрос о выплате долга в начале лета - не было бы сейчас проблем с теплом. Извиняться перед горожанами за неготовый к зиме Архангельск энергетики не стали, просто сухо констатировали локальные причины отсутствия тепла: «Дома, которые не подключены к теплу, могут быть не подключены по разным причинам: либо это дефекты на теплотрассах, которые идут к дому, либо дом еще не принят по акту приема-передачи, что он готов, либо есть долги», - говорит пресс-секретарь главного управления ТГК-2 Петр Чечель.


XS
SM
MD
LG