Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг рабочих "Трехгорной мануфактуры"


Программу вдет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Виктор Нехезин: 21 семью рабочих московской текстильной фабрики «Трехгорная мануфактура» незаконно выселяют из общежития в центре города. Квартиры им обещали дать еще пять лет назад, однако теперь взамен старого жилья им предлагают комнаты в другом доме, не приспособленном для жизни. Накануне вечером прошел митинг, в котором участвовали более 150 человек.



Анна Колчина: На площади у метро «Улица 1905 года» прошел митинг рабочих «Трехгорной мануфактуры», проживающих в общежитии, которое находится по соседству, на улице Заморенова. В акции, кроме жильцов общежития, участвовали общественные организации. Однако никого из дирекции фабрики видно не было. По свидетельствам организаторов мероприятия, в администрации «Трехгорки» не комментируют новость о выселении людей. В ходе акции на другой стороне дороги был замечен представитель мануфактуры, которые наблюдал за происходящим с биноклем.



Ирина Бергалиева: Сидит в «Макдональдсе» и разглядывает в бинокль наш пикет.



Анна Колчина: Это была председатель Движения общежитий Москвы и Московской области «Дом» Ирина Бергалиева. Она считает требования жильцов общежитий абсолютно законными.



Ирина Бергалиева: Здесь 100-процетно, естественно, правы жильцы. Их заселили в этот дом временно, это временно растянулось на 21 год. Но поскольку так уж случилось, что они остались в этом доме, администрация должна была их прописать и оставить в покое. Там, где они прописаны постоянно, там проживают другие люди. Закон гласит, что если у человека есть постоянная регистрация, это значит, что он является обычным жильцом муниципального дома. Администрация и слышать не хочет о проблемах. Администрация грозится вызывать по одному и обрабатывать, как говорится, «на ковре».



Анна Колчина: Людей из общежития по адресу улица Заморенова, дом 15 хотят переселить в дом номер 2, при этом прописывать их там не собираются. Кроме того, дирекция фабрики требует, чтобы они сами писали заявления, что хотят туда переехать. Все рабочие имеют постоянную московскую прописку и живут в общежитии более 20 лет. На прошлой неделе в виду отказа подчиняться в общежитии отключили свет и воду. В четверг они перекрыли движение по улицу Заморенова и захватили представителя администрации, только тогда воду включили, но электричества до сих пор нет. С лозунгами «Мы делаем уроки при свечах и мечтаем жить нормально», «Дерипаска, ваша «Трехгорка» творит произвол», «Чиновников, допустивших беспредел, - на 6 квадратных метров» люди требуют нормальных условий для жизни. Над митингующими – прикрепленный к памятнику героям 1905 года, возвышался огромный плакат: «Нет беспределу администрации «Трехгорки»!»



Участница акции: Они нам угрожают, что придет охрана, наши вещи выкинут через окно. А хотят нас переселять в дом нежилой.



Участница акции: Там под краской грибок ужасный. Дети болеют от этого грибка.



Участница акции: Давно говорили, слухи шли, а сейчас все уже.



Участница акции: Нас в течение 20 лет сколько раз уже перекидывали. Мы и на Сходне жили, и в Домодедово, и на «Молодежке». Пять лет тому назад переехали суда.



Участница акции: Дети утром встают – ни света, ни воды не было вообще. Бочку пригнали, и мы в соседний двор ходили за водой. В советский период у нас давали и жилье, и квартиры, у нас свой ЖЭК был, свое распределение. А когда пошел беспредел, нас просто бросили и забыли.



Участница акции: Все мы – очередники района. Город нам 70 процентов субсидии дает. А 30 процентов где взять простым рабочим, у которых зарплата 15 тысяч? Вот мы с мужем вдвоем работаем на «Трехгорке», он пашет, извиняюсь, в три смены.



Участница акции: А теперь нас хотят выгнать на улицу, теперь мы не нужны, теперь нужен дом. Все было сделано изначально так, запутанно. Квартплату платим по этому адресу, по факту проживания.



Участница акции: Квартплата не маленькая, знаете, 3800 – это очень бьет по карману.



Анна Колчина: Анна Колчина: Продолжает один из организаторов митинга Михаил Дороненко.



Михаил Дороненко: На прошлой неделе там отключили свет, от жильцов потребовали переселиться в другое общежитие, отключали воду. Потом там жильцы перекрыли дорогу, и после этого воду на следующий день включили. Но сейчас обещают еще газ выключить, и от людей требуют переселиться. Но тут еще такой момент есть: не существует не только решения судов о выселении, не существует вообще никаких бумаг, даже внутренних. Даже «Трехгорная мануфактура» формально не выдавала людям никаких приказов, на основании которых выселяют, никаких уведомлений о выселении. Вообще просто устно говоря людям: переселяйтесь, съезжайте отсюда. Там было перекрытие дороги, и там жильцы поймали представителя администрации фабрики и его не отпускали, требовали, чтобы включили воду. Воду на следующий день включили. Вообще, есть предположение. Где находятся эти общежития? Это центр города, это в двух шагах от Дома правительства. Это дорогая земля. Скорее всего, видимо, администрация рассчитывает на то, что людей потом удастся выкинуть на улицу. А задача максимум – добиться, потому что люди прожили 20 и более лет в общежитиях, в ужасных условиях, они все стоят на очереди – надо им квартиры дать.



Анна Колчина: Фабрика готовится к выводу из города, и поэтому большая часть производственных площадей сдана под офисы. Рабочих осталось менее тысячи человек. Напомним, старейшая текстильная фабрика Москвы «Трехгорная мануфактура» по распоряжению мэра Лужкова переводится в настоящее время в Ярославскую область. Срок выселения людей из общежития с улицы Заморенова истекает 1 октября.



Сергей Удальцов: У нас возникло мнение, что надо в рамках Москвы и Московской области все такие протестные группы, которые работают с общежитиями, работают с точечной застройкой, обманутыми дольщиками и так далее, объединять в единый координационный совет. Мы сегодня часто видим, что самым эффективным оказывается массовый протест. Все переговоры, как правило, чиновники пытаются свести к какому-то компромиссу или пытаются затянуть решение проблемы. Жители практикуют, например, и перекрытие магистралей транспортных, и блокаду офисов чиновников, и именно такие акции часто помогают вывести их на серьезный диалог и решить проблему. Мы считаем, что нужно использовать весь арсенал методов сопротивления. Нет ничего невозможного.



Анна Колчина: Говорил лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов. По его словам, участие движения в поддержке рабочих не связано с предвыборной кампанией.


XS
SM
MD
LG