Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приморье: энергетики не забудут и не простят


Дальневосточные энергетики настаивают на том, что за услуги все-таки нужно платить

Дальневосточные энергетики настаивают на том, что за услуги все-таки нужно платить



Подготовка к отопительному сезону в России часто становится поводом для серьезных конфликтов. Не избежал их Приморский регион России, там продолжается череда отключений электричества и воды. Такая ситуация сложилась из-за долгов предприятия «Примтеплоэнерго» перед местными водоканалами и «Дальэнергосбытом».

Энергетики обещают продолжить режимное водо- и энергоснабжение, пока «Примтеплоэнерго» не рассчитается за долги. К примеру, в Партизанске уже три месяца отключают свет и воду, дают блага цивилизации дозированно и на несколько часов. Такой режим энергетики не собираются снимать, пока не будут погашены долги. Водоканалы Новошахтинска, Хароля и Партизанска не могут заплатить «Дальэнергосбыту». Генеральный директор предприятия Игорь Нечаев говорит: на местах денег нет, потому что им «Примтеплоэнерго», в свою очередь, тоже не платит. «Самая тяжелая ситуация складывается по вопросу оплаты за электроэнергию водоканалами Приморского края. Общая сумма долгов возросла до 165 миллионов рублей. Фактически это критическая сумма, ни в один год за последние три года такой задолженности не было. На сегодняшний день введены ограничения в ряде населенных пунктов – это Кавалерово, Находка, Партизанск, Михайловский район, поселок Новошахтинск. По находке тоже очень печальная ситуация. Хотя Находка – единственное фактически муниципальное образование, которое полностью рассчиталось за отопительный сезон перед «Примтеплом». Объяснений никаких нет. Ситуация непростая. К сожалению, решения ее пока нет. На сегодняшний день мы встречались, проводили переговоры, но к решению не подошли. Пока ни соглашения о реструктуризации задолженности, ни погашения долгов не просматривается».


Пока чиновники всех уровней рапортуют о 100-процентной готовности к зиме, энергетики качают головой. Они не намерены прощать миллионные долги. В то же время долги предприятий и организаций разных форм собственности перед филиалом «Приморские тепловые сети» на сегодня составляет более 17 миллионов рублей. В условиях подготовки к отопительному сезону и в целях недопущения его срыва руководство энергокомпании было вынуждено принять решение о подключении проблемных потребителей к источникам теплоснабжения только после оформления ими актов готовности. Это касается в первую очередь тех организаций, которые не выполнили свои обязательства по оплате тепловой энергии в прошлый отопительный сезон и до сих пор не погасили свои долги. Ограниченное водоснабжение однозначно скажется на отопительном сезоне. Разобраться между собой энергетики не могут. Встречались не раз, но виноватых по-прежнему нет. В «Примтеплоэнерго» комментарии по этому поводу давать отказываются. Одним словом, пока одни не платят за воду, а другие не могут добиться денег за свет, люди живут без того и другого.


Сегодня стало известно, что прокуратура Приморского края усилила прокурорский надзор за соблюдением жилищных прав граждан, в том числе в жилищно-коммунальной сфере.


XS
SM
MD
LG