Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия не хочет снижать возрастной ценз на продажу оружия


По данным статистики, на руках у жителей Германии находится около десяти миллионов зарегистрированных единиц огнестрельного оружия. И еще около двадцати миллионов – нелегальных

По данным статистики, на руках у жителей Германии находится около десяти миллионов зарегистрированных единиц огнестрельного оружия. И еще около двадцати миллионов – нелегальных



Новая инициатива министра внутренних дел Германии Вольфганга Шойбле - либерализовать правила продажи огнестрельного оружия частным лицам - вызвала в стране широкий общественный резонанс. По данным статистики, на руках у жителей Германии находится около десяти миллионов зарегистрированных единиц огнестрельного оружия. И еще около двадцати миллионов – нелегальных. При этом оружейное законодательство в Германии является одним из самых жестких в Европе.

В 2002 году в столице земли Тюрингия, городе Эрфурте, в местную гимназию имени Гуттенберга ворвался девятнадцатилетний ученик, исключенный и не допущенный к выпускным экзаменам, и устроил в отместку настоящую кровавую бойню. Он застрелил 13 преподавателей, двух школьников и одного поспешившего на выстрелы полицейского. После этого преступник покончил с собой. Ученице гимназии Кристине Шененке страшные ощущения пятилетней давности навсегда врезались в память: «Я сижу на занятии и вздрагиваю при каждом шорохе, при каждом скрипе двери, и не могу сконцентрироваться. Сердце начинает биться сильнее. И постоянно думаю о том, не повторится ли сейчас весь этот ужас».


После эрфуртских событий, по инициативе тогдашнего министра внутренних дел Отто Шили, в Германии были ужесточены правила продажи огнестрельного оружия частным лицам. С тех пор стрелки-спортсмены должны быть не моложе двадцати одного года и иметь на руках безупречное психологическое освидетельствование.


И вот сейчас, через пять лет после трагедии, новый министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле решил, что жесткие правила продажи оружия никак не отразились на повышении безопасности в немецком обществе. Кроме того, по словам Шойбле, Германия должна привести свое оружейное законодательство в соответствии с директивами Европейского Союза и снизить возрастной ценз на продажу огнестрельного оружия с 21 до 18 лет.


Стрелки-спортсмены с радостью отреагировали на инициативу Вольфганга Шойбле. Говорит один из них - Клаус Скондо: «Стрелки-спортсмены в Германии пользуются огнестрельным оружием на совершенно законных основаниях, регистрируют его в соответствующих органах. Стрелки-спортсмены знают, как нужно обращаться с оружием, и не представляют угрозы для общества. Поэтому, на мой взгляд, возрастной ценз нужно снизить с 21 года до 18 лет».


Однако большинство немецких политиков настороженно восприняли предложение министра внутренних дел. По их мнению, вероятность несчастных случаев и преступлений с использованием огнестрельного оружия после снижения возрастного ценза на его продажу неизбежно возрастет. «На мой взгляд, инициатива министра внутренних дел не соответствует духу демократии», - говорит сопредседатель партии «зеленых» Германии Клаудия Рот.


А вот мнение премьер-министра федеральной земли Тюрингия, представителя Христианско-демократического союза Германии Дитера Альтхауза: «После трагических событий в Эрфурте оружейное законодательство было ужесточено. И я не вижу сейчас никакой необходимости в том, чтобы начинать дискуссию о его либерализации».


Встретив решительный отпор со стороны всех фракций в Бундестаге, министр внутренних дел Вольфганг Шойбле отозвал свою инициативу. Его решение приветствовала и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию обозреватель третьего общественного немецкого телеканала NDR Иоахим Вагнер: «Министр внутренних дел Вольфганг Шойбле однозначно опозорился. Защищая интересы стрелкового лобби, Шойбле проигнорировал то, что случилось в 2002 году в Эрфурте. Цинично утверждать, что снижение возрастного ценза на продажу огнестрельного оружия никак не повлияет на безопасность в немецком обществе. После долгих политических дебатов Шойбле вынужден отозвать свою инициативу. На такой шаг он никогда бы не пошел, если бы против инициативы о либерализации правил приобретения огнестрельного оружия не выступила правящая коалиция, в том числе блок ХДС-ХСС, представителем которого, кстати, является сам Шойбле. Шойбле потерял имидж жесткого консервативного политика, который борется за повышение безопасности страны, против исламистского террора. В последнее время министр внутренних дел раздражает политический истеблишмент Германии всевозможными инициативами. То Шойбле борется с террором и предлагает узаконить в стране цензуру в интернете. То он вдруг предлагает либерализовать оружейное законодательство, утверждая , что это никоим образом не может повлиять на безопасность в стране!»


После того, как министр внутренних дел Вольфганг Шойбле отказался от своих планов, Германия останется страной, где правила продажи, хранения и ношения огнестрельного оружия считаются одним из самых строгих и даже жестких в Европе.


XS
SM
MD
LG