Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Метафизические города». Хорошая архитектура при плохом режиме


Доната Пицци; из серии «Метафизические города»

Доната Пицци; из серии «Метафизические города»

В Государственном Музее архитектуры имени Щусева открылась фотовыставка «Метафизические города». Автор снимков Доната Пицци сделала серию, посвященную малоизвестному и недооцененному периоду итальянской архитектуры — 30-м годам прошлого столетия. В это время в самой Италии и ее колониях возникло большое количество новых городов.

Доната Пицци; из серии «Метафизические города»


Когда заходит речь об итальянской архитектуре, в памяти в первую очередь всплывают античные памятники и строения эпохи Возрождения. Однако, есть совсем другая Италия. В самых разных промышленных областях в 1930-х годах возникли целые города, выстроенные в едином стиле. Это была архитектура рационализма. Смотришь на снимки Донаты Пицци — и никак не отделаться от ощущения: эти простые четкие линии, эти прямоугольные фасады, то изрезанные круглыми окнами, то украшенные одинаковыми строгими арками, ты где-то уже видел. Ах да, очень похоже на русский конструктивизм! И подобно тому, как в России такие здания плохо сберегаются, многие их итальянские собратья полуразрушены. Правда, залитые южным солнцем, они все равно не производят удручающего впечатления.


Говорит Андреа Канчеллато, генеральный директор миланской Триеннале, организации, занимающейся архитектурными и дизайнерскими выставочными проектами: «Конечно, надо помнить об истории, и, собственно, целью этой выставки является как раз напоминание об этом. Но что касается этих работ, этих городов, которые на их изображены, стоит сказать, что они были построены в неудачный период итальянской истории, в период фашизма; и поэтому, конечно, нельзя сказать, что они заслужили какой-то положительной популярности, поэтому несколько были заброшены, оставлены. Тем более что часть этих городов, которые представлены в работах, это города бывших колоний, поэтому они несколько были преданы забвению, именно по этой причине».


При этом Андреа Канчеллато подчеркивает: не надо путать плохой политический режим и хорошую архитектуру. И не случайно, многие современные зодчие вдохновляются строениями того периода. Чтобы увидеть эти здания, надо оказаться вдалеке от туристических маршрутов, в том числе — в погрузившихся в забвение городах бывших итальянских колоний. К примеру, в Ливии, Эфиопии и Эритрее, где на стене какого-нибудь дома, типичного для итальянского рационализма, в фотообъектив Донаты Пицци попадает арабская надпись.


XS
SM
MD
LG