Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обвинил Михаила Саакашвили в установлении "фашистского режима"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Виктор Нехезин: Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили может стать центральной фигурой грузинской оппозиции после его громкого вчерашнего выступления по телевидению, в котором он обвинил президента Саакашвили в установлении "фашистского режима". Одновременно продолжается следствие по коррупционному делу, в рамках которого вчера же был арестован Дмитрий Китошвили, парламентский секретарь президента Грузии. Эксперты не исключают, что следствие считает Китошвили доверенным лицом Ираклия Окруашвили. В таком случае арест Дмитрия Китошвили был инициирован с одной целью - уличить Окруашвили в причастности к коррупционным схемам. И если это так, то вскоре может последовать арест самого Окруашвили.



Георгий Кобаладзе: Бывший обороны Грузии Ираклий Окруашвили накануне обвинил президента Саакашвили в установлении фашистского режима.



Ираклий Окруашвили: В стране устанавливается режим с фашистскими тенденциями. Саакашвили узаконил в стране безнаказанность. Во власти полно воров, которые чувствуют эту безнаказанность. Будучи Главой МВД я арестовал дядю президента, Темура Аласания за получение взятки, но освободил его по просьбе Саакашвили. Мы участвовали в «революции роз» для установления справедливости. Но Саакашвили свёл эти надежды на нет. Саакашвили уничтожает ценность человеческого достоинства. В его команде нет ни одного достойного человека. Саакашвили видит конкурента даже в Грузинской православной церкви. Он ненавидит все грузинское, все, что связано с национальным достоинством.



Георгий Кобаладзе: Затем, выступая в прямом эфире телекомпании "Имеди", принадлежащей известному бизнесмену Бадри Патаркацишвили. бывший министр обороны, бывший генеральный прокурор и бывший глава МВД сделал еще более сенсационное заявление.



Ираклий Окруашвили: Президент лично поручил мне устранить Патаркацишвили по тому же методу, как был устранен премьер-министр Ливана Рафик Харири, однако я связался с американскими спецслужбами, и те смогли отговорить президента.



Георгий Кобаладзе: Один из лидеров парламентского большинства и правящей партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия заявил в ответ, что высказывания Окруашвили - это «бред абсолютно деградированной личности, которая не выдержала груза ответственности, находясь во власти, и перешла в оппозицию после того, как полиция арестовала его ближайших соратников». Как известно, накануне прокуратура арестовала одного из ближайших друзей Окруашвили - парламентского секретаря президента и руководителя президентской пресс-службы Дмитрия Китошвили, а также ряд чиновников администрации Горийского региона во главе с бывшим губернатором Михаилом Карели по обвинениям в вымогательстве и коррупции. Тем не менее, один из лидеров парламентской оппозиции Давид Зурабишвили заявил в интервью Радио Свобода, что оппозиция намерена провести переговоры с Ираклием Окруашвили и даже объединится с ним против правящей партии и Михаила Саакашвили в ходе будущих парламентских и президентских выборов, намеченных на осень 2008 года.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG