Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бедные белые медведи


Двухдолларовая монета Канады

Двухдолларовая монета Канады

Глобальное изменение климата грозит полным исчезновением белого медведя. Специалисты Всемирного фонда дикой природы утверждают, что к 2050 году популяция белых медведей может сократиться на две трети. Зоологи говорят о необычайном уме и красоте этих животных, но выпустить медведей из зоопарка в дикую природу практически невозможно.


Защитники животных бьют тревогу – по их данным, популяция белых медведей сокращается год от года. Одной из главных причин называют глобальное изменение климата. Сейчас в мире насчитывается от 20 до 25 тысяч особей белых медведей, но, по прогнозам ученых, лет через 40 их может стать меньше на две трети. В Докладе Всемирного фонда дикой природы говорится, что в нынешнем году ожидается очередной рекорд – к концу сентября льды Арктики могут достичь минимальных размеров за всю историю наблюдений.


Директор региональных программ Всемирного фонда дикой природы Виктор Никифоров говорит: «Для белого медведя очень важна кромка полярных льдов. Потому что кромка льдов – это рыбные запасы, которыми питается нерпа, а нерпа - это основной вид добычи медведей. На самом деле численность медведей во всей Арктике только 20-25 тысяч особей всего. Почему такой большой разброс по данным? Потому что реально очень сложно оценить, сколько медведей. Есть некоторое количество данных достаточно точных, например, в Баренцевом море, где проводились хорошие исследования, есть в некоторых регионах Канады.


Чтобы сохранить популяцию должны участвовать все арктические страны. А сейчас, как вы понимаете, есть медведи - Россия, Канада, Гренландия, Аляска, Норвегия, Соединенные Штаты. Ситуация во всех странах разная. Мы, конечно, ругаем Россию, но в России на самом деле ситуация может быть самая хорошая, потому что по сравнению с другими странами у нас был введен запрет на охоту еще в 1956 году и вид был внесен в Красную книгу. Но по нашим оценкам порядка 150-200 медведей отстреливают нелегально. Но в то же время наши соседи в Гренландии, отстреливают более 200 особей в год легально. В Канаде тоже для коренного населения разрешен отстрел 400-500 особей. То есть в среднем человечество изымает из мировой популяции около тысячи особей белого медведя ежегодно. Белый медведь – это символ Арктики, символ арктических широт. Если мы допустим, что этот уникальный вид исчезнет, мы себе этого потгом никогда не простим.


Символ Арктики


Белый медведь – это символ Арктики, но мало кому посчастливилось наблюдать за ним в условиях его естественного обитания. Большинство людей видели медведя в зоопарке. Для того чтобы сделать жизнь животных как можно более комфортной и приближенной к натуральной, специалисты кормят медведя морской рыбой, обливают ледяной водой и даже бросают в вольеры специальные игрушки – чтобы медведь на них «охотился». Но специалисты констатируют, что ни один медведь из зоопарка не выживет, если его выпустить в Арктике. О том, как живется четырем белым медведям в Московском зоопарке, и как они переживают теплые московские зимы, я побеседовала с сотрудницей зоопарка зоологом Натальей Истратовой:


– Белый медведь – это очень красивое животное, вообще некрасивых животных нет, но белый медведь, безусловно, уникален. Он прекрасно приспособлен к воде. Когда он трясет шерстью, выйдя из воды, впечатление совершенно невероятное. И это умное животное. Я буквально на днях была в Волоколамском питомнике, на моих глазах наш директор зоопарка играл с белым медведем. Директор направлял на медведя струю воды, а поскольку медведю было не очень приятно, он хочет плюхается со всего маху в бассейн и окатывает человека водой. И вот они квиты. Те две пары белых медведей, которые находятся в Москве на Красной Пресне, – это размножающиеся пары, они приносят потомство практически каждый год. На белых медведей высокий спрос в других зоопарках мира и этих медвежат, которые рождаются, мы отправляем в другие зоопарки мира. Белые медведи очень популярны среди посетителей. Когда они в вольере, всегда вокруг вольера собираются люди.


Медведи не могут покинуть зоопарк


– Как отразилось на поведении белых медведей в московском зоопарке теплая зима?


– В условиях неволи потепление медведей никак не касается. Дело в том, что сами особи медведей прекрасно выдерживают любые температуры, в том числе и жаркое московское лето. И уж, конечно, они прекрасно чувствовали себя в ту зиму. Московский климат для белых медведей вполне подходит. Дело в том, что белые медведи - это млекопитающие с постоянной температурой тела. У них очень плотная, хорошо изолирующая от перемен температуры окружающей среды шерсть, и они прекрасно переносят как холод, так и жару.


– Специалисты утверждают, что к 2050 году популяция белых медведей в Арктике может сократиться на две трети из-за глобальных изменений климата.


– К этой информации надо относиться с некоторым скепсисом, потому что, что на самом деле будет происходить с климатом земли, пока трудно сказать. Но, безусловно, какие-то изменения в Арктике происходят. И если белый медведь прекрасно переносит любые изменения температуры, индивидуально каждая отдельная особь, то те изменения, которые под воздействием потепления могут происходить, например, изменения в количестве тех или иных видов рыб , которыми белые медведи питаются, жертва медведей тюлень – это может меняться. Могут изменяться условия в тундре, может изменяться вечная мерзлота, а медведь летом выходит в тундру в больших количествах. Может меняться снежный покров в тех местах, где медведицы строят себе берлоги и может случиться, что они не смогут выращивать потомство. Но это все может случиться, а может не случиться. В любом случае человечество должно быть к этому готово. И как раз содержание белых медведей в зоопарке – это и есть создание резервной популяции белых медведей. Если что-то случится в природе, белые медведи не исчезнут, потому что в зоопарках мира они достаточно хорошо живут и размножаются.


– Чем белый медведь из зоопарка отличатся от своего дикого сородича? Скажем, если его сейчас закинуть в ледяную Арктику, он выживет?


– Белый медведь, который вырос в зоопарке, не имел никакого опыта охоты, он не сможет охотиться. Он, конечно, сможет прекрасно ходить по снегу, он прекрасно будет плавать в проруби – это он все умеет. Но охотничьи навыки он будет набирать медленнее, чем ему нужно для того, чтобы себя прокормить. Попав в зоопарк или родившись в зоопарке, белый медведь попадает в очень комфортную среду, где он живет фактически на всем готовом. Единственная проблема, которая у белых медведей в зоопарке возникает – это отсутствие охоты. Медведю в зоопарке несколько скучно. И мы компенсирует это отсутствие охоты тем, что мы даем различные игрушки, с которыми они играют, и таким образом разнообразят свой досуг. Они «убивают» разные пластмассовые игрушки.


XS
SM
MD
LG