Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Наши» привезли в Брюссель антифашистские фиалки


Осады московских представительств Эстонии и Евросоюза "Нашим" показалось недостаточно

Осады московских представительств Эстонии и Евросоюза "Нашим" показалось недостаточно

Активисты прокремлевского молодежного движения «Наши» добрались до столицы Бельгии. Сегодня четверо «нашистов» начинают недельное стояние у офиса Европейской комиссии с требованием отдать под суд бывших руководителей Латвии и Эстонии, в вину которым вменяется «поддержка и разжигание фашизма». Свою акцию «Наши» называют антифашистским марафоном. Возле флагштоков стран – членов ЕС они собираются выложить из фиалок надпись Stop fascism .


- Мы будем добиваться того, чтобы Еврокомиссия инициировала возбуждение уголовного дела в Международном уголовном суде в Гааге против бывших президентом Латвии и Эстонии – Вайры Вике-Фрейберга и Арнольда Рюйтеля соответственно, - рассказал по телефону из Брюсселя один из участников акции Дмитрий Новик. - В наших папках, которые мы попытаемся передать представителям Еврокомиссии, собраны материалы, которые абсолютно точно доказывают, в частности, распространение фашизма, этой страшной заразы, в Европе. В этих папках будут их высказывания на какую-либо тему, материалы о фашистских маршах, проходящих в Латвии и в Эстонии, естественно, на английском языке.


- Что именно вы будете делать в течение недели?
- Мы будем стоять возле здания Еврокомиссии и внизу, у входа, цветами будет выложена фраза «Стоп фашизм». Мы будем стоять возле этой фразы и пытаться всем сотрудникам Еврокомиссии, членам Еврокомиссии передавать наши материалы, листовки.


- Кому пришла в голову идея отправиться в Брюссель?
- Активисты молодежного движения «Наши», которым не все равно, очень заботятся об этой проблеме, о том, что фашизм распространяется на территории Европы, в том числе и в России. Возникла идея напомнить Еврокомиссии, которая упорно пытается свести на нет обсуждение этих вопросов, о том, что существует эта очень сложная проблема.


- На какие средства активисты движения «Наши» приехали в Европу?
- В основном делается ставка на тех людей, которые делают это добровольно. У нас никого не принуждают это делать, и те, у кого нет средств на это мероприятие - те не едут, а те, у кого есть - едут. Безусловно, нам частично движение помогло, но это совсем малая часть, там буквально немного на дорогу хватило. А все остальное – это, как правило, собственные средства. Те люди, которым не все равно, они о деньгах не думают.


- Вы не считаете, что ваши акции еще более обострят российско-эстонские отношения?
- Понимаете, в чем все дело, это не наша задача – выбирать стратегию общения, но мы считаем, что мягкое обращение с правительством Латвии и правительством Эстонии ни к чему, к сожалению, не привело.


Движение «Наши» позиционирует себя как антифашистское. Его молодые члены крайне болезненно восприняли известие о переносе памятника воину-освободителю в Таллине из центра города на военное кладбище и активно участвовали в уличных беспорядках, возникших по этому поводу – не только в эстонской столице, но и в Москве. Настолько активно, что стали невольными виновниками создания в Москве общества любителей Эстонии. Пока в нем только два члена – переводчица Анна Сокольская и бизнесмен и журналист Александр Каминский. Вот что он думает о том, кто виноват в российско-эстонском конфликте:


- Безусловно, российско-эстонский конфликт был выгоден части политиков, причем не только эстонским, но и российским политикам, которые сделали на этом недюжинный политический капитал. Были совершенно неожиданные победители в этом конфликте, например, Латвия, ближайший сосед Эстонии. Странно, но Латвия действительно очень много выиграла от этого, потому что повела себя гораздо умнее, чем и Россия, и Эстония. Латыши очень быстро наладили отношения с Россией, хотя, если вы помните, еще некоторое время назад именно у Латвии были самые плохие отношения из всех прибалтийских стран с Москвой. Подписали пограничный договор, а сейчас абсолютная дружба царит.


- Для чего создается Общество друзей Эстонии?
- У меня свои резоны. Я имею непосредственное отношение не только к России, но и к Эстонии. Я москвич, я родился в Москве, я российский гражданин, но на протяжении последних лет я очень много времени провожу в Эстонии по долгу своей службы, по работе. Я имею возможность сравнивать то, что происходит там и здесь. Я вижу и то, и это. И поэтому, мне кажется, я имею право говорить действительно непредвзято об этой проблеме.


По мнению другого члена создаваемого общества Анны Сокольской, акция «Наших» в столице Евросоюза не имеет ничего общего к памяти тех, кто действительно боролся с фашизмом более полувека назад. «Очень легко любить свою родину в Брюсселе, - говорит г-жа Сокольская. - Когда началось то, что теперь называется событиями «бронзовой ночи», я много общалась с молодыми людьми, и они в патриотическом пылу кидались, кричали: «Вот, так сносят Солдата!» И я им задавала очень простой вопрос: «Как зовут твоего прадедушку? Где он воевал? Где он похоронен? Бываете ли вы на него могиле? Носите ли вы цветы к могиле Неизвестного солдата? Ездили ли вы в деревню Крюково, к разъезду Дубосеково?» Нет, не ездили, потому что это требует, понимаете ли, материальных затрат, времени, душевных движений каких-то. А вот поехать в Брюссель попить пивка и заодно провести акцию, да еще пребывать в уверенности, что ты не просто патриот, а патриот в законе, который может потом распальцовку всем показывать, - это очень удобно. Но эти молодые люди очень наивны, их используют, и потом, когда они станут взрослыми, надо просто им будет благодарить бога, если они во время этих своих акций никого не покалечат, а просто где-то помашут флагами и плакатами. Я бы не сказала, что их направляет прямо и непосредственно Кремль. Это, мне кажется, гораздо более сложная проблема. В Кремле есть много подковерных течений, есть много всяких движений, есть множество проблем, есть силы одни, есть силы другие, и есть совершенно определенные силы, которым выгодна нестабильность на западных границах и нестабильность в нашем самом больном месте – на Кавказе. Это возможность пугать нас, держать нас в страхе, рассказывать, что мы живем во вражеском лагере, с одной стороны на нас ползут злобные ваххабиты, с другой наступают страшные эстонцы. Что мы должны сделать? Мы должны затянуть пояса, мы должны сплотиться, мобилизоваться. Мы уже не можем быть недовольными, если у нас здесь чего-то нет».


В ближайшее время будет создан сайт Общества друзей Эстонии, и с его помощью можно будет вступить в эту организацию. Пока же в планах Анны Сокольской и Александра Каминского российско-эстонские культурные проекты. Они хотят издать серию русских книг для эстонских детей, и возобновить Лотмановские чтения. Как с печалью сказала Анна Сокольская, в пылу российско-эстонских политических дебатов юбилей знаменитого профессора Тартуского университета Юрия Михайловича Лотмана просто затерялся. В этом году исполняется 15 лет со дня его смерти – может быть, эта дата хоть как-то сможет объединить Россию и Эстонию.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG