Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший соратник Саакашвили обвиняет его в коррупции и развале государства


Бывший министр обороны Ираклий Окруашвили вчера не стеснялся в выражениях

Бывший министр обороны Ираклий Окруашвили вчера не стеснялся в выражениях


Один из ближайших в прошлом соратников президента Ираклий Окруашвили вчера сделал ряд громких заявлений, которые свидетельствуют о его окончательном разрыве с правящей группировкой. Занимавший ранее посты министров обороны и внутренних дел и генерального прокурора политик представил свою новую партию «Движение за единую Грузию». Г-н Окруашвили обрушился на действующую власть с обвинениями в коррупции и нарушениях закона. Факты будут вечером, пообещал он, и через несколько часов в эфире телекомпании «Имеди» прозвучали беспрецедентные обвинения в адрес президента.


«В стране устанавливается режим с фашистскими тенденциями. Саакашвили узаконил в стране безнаказанность. Во власти полно воров, которые чувствуют эту безнаказанность. Будучи главой МВД, я арестовал дядю президента Темура Аласания за получение взятки, но освободил его по просьбе Саакашвили. Мы участвовали в “ революции роз ” для установления справедливости. Но Саакашвили св е л эти надежды на нет. Саакашвили уничтожает ценность человеческого достоинства. В его команде нет ни одного достойного человека. Саакашвили видит конкурента даже в Грузинской православной церкви. Он ненавидит все грузинское, все, что связано с национальным достоинством», - отметил политик.


Выступая затем в прямом эфире телекомпании «Имеди», принадлежащей известному бизнесмену Бадри Патаркацишвили, бывший министр обороны сделал еще более громкое заявление. «Президент лично поручил мне устранить Патаркацишвили по тому же методу, как был устранен [бывший] премьер-министр Ливана Рафик Харири, однако я связался с американскими спецслужбами, и те смогли отговорить президента», - сказал он.


Разоблачительные заявления бывшего соратника Михаила Саакашвили были сделаны в отсутствие в стране самого президента – сейчас он принимает участие в общеполитической дискуссии на открывшейся в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Г-ну Окруашвили ответил один из лидеров парламентского большинства и правящей партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия. Он заявил, что высказывания Окруашвили являются «бредлм абсолютно деградировавшей личности, которая не выдержала груза ответственности, находясь во власти, и перешла в оппозицию после того, как полиция арестовала его ближайших соратников».


Наблюдатели считают, что осведомленное о планах опального политика окружение президента попыталось сыграть на опережение. Во вторник прокуратура арестовала одного из ближайших друзей Окруашвили парламентского секретаря президента и руководителя президентской пресс-службы Дмитрия Китошвили, а также ряд чиновников администрации Горийского региона во главе с его бывшим губернатором Михаилом Карели по обвинениям в вымогательстве и коррупции. Эксперты полагают, что оппоненты Окруашвили собирают информацию о причастности к коррупционным схемам его самого и не исключает его скорого ареста. Несмотря на это, один из лидеров парламентской оппозиции Давид Зурабишвили заявил Радио Свобода, что оппозиция намерена провести переговоры с Ираклием Окруашвили и даже объединится с ним против правящей партии и Михаила Саакашвили в ходе парламентских и президентских выборов, намеченных на осень будущего года.


XS
SM
MD
LG