Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cенсационные обвинения в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин : Сейчас речь пойдет о сенсационных обвинениях в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили со стороны бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. Эксперты считают, что Окруашвили теперь может стать центральной фигурой грузинской оппозиции. Недавний соратник президента Грузии обвиняет Михаила Саакашвили в установлении, цитирую, "фашистского режима". Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Один из самых влиятельных политиков Грузии и недавний соратник президента Ираклий Окруашвили, решил создать собственную партию - "Движение за единую Грузию" так она называется. Вскоре после презентации нового политического движения Окруашвили обрушился с критикой в адрес действующего президента Грузии, обвинив Михаила Саакашвили и его ближайшее окружение в коррупции и планировании убийств. Эти события разворачиваются на фоне продолжающегося следствия по делу о коррупции, в рамках которого вчера был арестован Дмитрий Киташвили парламентский секретарь президента Грузии. Эксперты не исключают, что следствие считает его доверенным лицом Ираклия Окруашвили, и указывают - арест Киташвили инициирован с одной целью - уличить Окруашвили в причастности к коррупционным схемам.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили накануне обвинил президента Саакашвили в установлении фашистского режима.



Ираклий Окруашвили: В стране устанавливается режим с фашистскими тенденциями. Саакашвили узаконил в стране безнаказанность. Во власти полно воров, которые чувствуют эту безнаказанность. Будучи главой МВД я арестовал дядю президента, Темура Аласания за получение взятки, но освободил его по просьбе Саакашвили. Мы участвовали в «революции роз» для установления справедливости. Но Саакашвили свёл эти надежды на нет. Саакашвили уничтожает ценность человеческого достоинства. В его команде нет ни одного достойного человека. Саакашвили видит конкурента даже в Грузинской православной церкви. Он ненавидит все грузинское, все, что связано с национальным достоинством.



Георгий Кобаладзе: Затем, выступая в прямом эфире телекомпании "Имеди", принадлежащей известному бизнесмену Бадри Патаркацишвили, бывший министр обороны, бывший генеральный прокурор и бывший глава МВД сделал еще более сенсационное заявление.



Ираклий Окруашвили: Президент лично поручил мне устранить Патаркацишвили по тому же методу, как был устранен премьер-министр Ливана Рафик Харири. Однако я связался с американскими спецслужбами, и те смогли отговорить президента.



Георгий Кобаладзе: Один из лидеров парламентского большинства и правящей партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия заявил в ответ, что высказывания Окруашвили - это «бред абсолютно деградированной личности, которая не выдержала груза ответственности, находясь во власти, и перешла в оппозицию после того, как полиция арестовала его ближайших соратников». Как известно, накануне прокуратура арестовала одного из ближайших друзей Окруашвили - парламентского секретаря президента и руководителя президентской пресс-службы Дмитрия Китошвили, а также ряд чиновников администрации Горийского региона во главе с бывшим губернатором Михаилом Карели по обвинениям в вымогательстве и коррупции.


Тем не менее, один из лидеров парламентской оппозиции Давид Зурабишвили заявил в интервью Радио Свобода, что оппозиция намерена провести переговоры с Ираклием Окруашвили и даже объединится с ним против правящей партии и Михаила Саакашвили в ходе будущих парламентских и президентских выборов, намеченных на осень 2008 года.



Марьяна Торочешникова : Большинство грузинских аналитиков также склонны увязывать последние заявления Ираклия Окруашвилли с недавними арестами. И, хотя цель этих заявлений, по мнению наблюдателей- вынудить Михаила Саакашвилли и его правительство уйти в отставку - такое решение резидент и его окружение должны принять относительно добровольно. Так что, ни о каком государственном перевороте в Грузии сейчас и речи быть не может, считает экс-министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.



Георгий Хаиндрава : Я думаю, что на это повлиял арест определенных людей, которые были арестованы в последние дни. Это пресс-секретарь президента и бывший губернатор Карели. Поэтому, я думаю, что, скорее, это, нежели то, что Саакашвили находится в Нью-Йорке. Я думаю, что это друг с другом не связано. Абсолютно ни о каком государственном перевороте и речи быть не может. Этого в Грузии никто не допустит, никто и не думает об этом. Я думаю, что благоразумия у Окруашвили хватает, чтобы ничего подобного не замышлять.



Марьяна Торочешникова : А какова цель в таком случае высказывания Ираклия Окруашвили?



Георгий Хаиндрава : В любой цивилизованной стране после таких заявлений человека, который был генеральным прокурором, министром внутренних дел и военным министром, любое правительство должно уйти в отставку. Правительство, которое претендует на хоть какую-то цивилизованность и демократичность, включая президента. Потому что это не слова простого обывателя, это не слова какого-то чиновника средней руки, это заявление очень высокопоставленного человека, который стоял во главе национального движения, был стержнем этого правительства. Я думаю, что никак не менее влиятелен, чем сам Михаил Саакашвили.



Марьяна Торочешникова : Тем не менее, российские аналитики отмечают, что сторонники Михаила Саакашвили восприняли заявление Окруашвили, как начало войны компроматов. И ссылаются при этом на высказывания одного из лидеров парламентского большинства Грузии Георгия Бокерия, который призвал не относиться всерьез к обвинениям.



Георгий Хаиндрава : Бокерия несерьезный человек. Его высказывания в Грузии никто всерьез не воспринимает. Он столько высказывался за эти три года. Это постоянный рупор правительства, который по каждому поводу каждый раз выскакивал. Он никакого доверия в грузинском обществе не имеет. Поэтому, что будет говорить Бокерия, это мало кого интересует. Главное, что скажет президент, и как он ответит на те обвинения. Это страшные обвинения. Я давно критикую эту власть. Прекрасно знаю, что вокруг Саакашвили собрались люди криминального менталитета, но я не думал, что все так печально, как это говорит Окруашвили. Конечно, тут еще и огромное значение имеет, что ответит Саакашвили, насколько обвинения Окруашвили будут подтверждены какими-то фактами. Но в любом случае, как бы не было, когда настолько высокопоставленная фигура правительства, политическая организация, которая сегодня правит Грузией, выступают с подобными заявлениями, я думаю, что это крах любого политического блока, а тем более, когда они в правительстве.



Марьяна Торочешникова : А можно ли рассчитывать на то, что теперь Ираклий Окруашвили и его только что созданная партия наберут себе множество политических очков?



Георгий Хаиндрава : Вряд ли больше, чем было у Окруашвили за последнее время, трудно предполагать. Я думаю, что это даже немножко откатит назад. Я не считаю, что это может превратиться в ведущую политическую силу. Он это себе представляет. Поэтому его шаг скорее возможность реабилитироваться за то, что он столько времени был вместе с ними, в определенных делах участвовал. Я думаю, что это достаточно смелый шаг. Я, например, ожидаю арест Окруашвили. Исходя из ментальности сегодняшних властей, я почти уверен, что его арестуют, хотя это будет контрпродуктивно для власти. Но поскольку это напрямую продолжение комиссаров Шеварднадзе, то, естественно, что ничего лучшего они не придумают.



Марьяна Торочешникова : Сказал экс-министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. К этому времени о реакции президента Грузии Михаила Саакашвили на выдвинутые в его адрес обвинения ничего неизвестно.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG