Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК начал процедуру заверения федеральных списков партий


Процесс рассмотрения и заверения списков начался с документов Демократической партии России

Процесс рассмотрения и заверения списков начался с документов Демократической партии России

Центральная избирательная комиссия России сегодня приступила к заверению федеральных списков политических партий, которые заявили о своём намерении бороться за места в пятой Государственной думе. Согласно официальной информации, большинство из этих партий уже представили в ЦИК свои избирательные документы. Первой свои документы представила Демократическая партия России. С их рассмотрения и начался процесс заверения списков.


С сегодняшнего дня до определенного срока Центризбирком намерен ежедневно собираться на свои заседания. Начался первый этап работы ЦИК - заверение федеральных списков политических партий. Об этом сообщил журналистам глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров: «До 28 октября мы должны в соответствии с законодательством проверить достоверные сведения, представленные кандидатами от себя. Те списки тех партий, которые к нам поступили, уже подготовлены к заверению. Сегодня первые уже направлены на проверку в соответствующие органы, проверку правильности сведений, сообщенных о себе».


Первой в Центризбирком представила список Демократическая партия России. Список ДПР был выдвинут на съезде 18 сентября. Сегодня члены Центризбиркома заслушали сообщение своей коллеги Майи Гришиной, которая пришла к выводу, что представленные документы соответствуют избирательному законодательству: «Я, уважаемые коллеги, предлагаю заверить федеральный список кандидатов на основании части 7 статьи 38 Федерального Закона "О выборах депутатов в Государственную Думу"».


Решение о заверении федерального списка кандидатов от Демократической партии России было принято единогласно. Однако в ходе обсуждения некоторые члены ЦИК обратили внимание на, что многие кандидаты от ДПР указали, что не получают денежных доходов от своей основной деятельности.


Лидер ДПР Андрей Богданов не считает, что это обстоятельство противоречит закону: «У некоторых по доходам стоят нули. Но я вам скажу, что закон позволяет уточнять в течение определенного времени до сдачи подписей. Эти уточнения будут внесены. Поэтому это не то, что нули, а просто народ до конца не знал в какие графы, что писать».


Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров отметил, что в списках партий встречаются технические ошибки: «В ходе работы по принятию документов от партий, обнаруживаются технические ошибки, опечатки. Члены Центральной избирательной комиссии, которые работают здесь несколько дольше, чем я, уже смеются, что есть одна традиционная ошибка - обязательно в списке есть кандидат, который в разных документах указывает разные даты рождения. Причем не из зловредности, а, вероятно, нервничая при заполнении документов».


XS
SM
MD
LG