Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Он пытается реабилитироваться за то, что был с Саакашвили так долго»


Ираклий Окруашвили (справа на заднем плане) слишком долго играл первую скрипку в команде действующего президента

Ираклий Окруашвили (справа на заднем плане) слишком долго играл первую скрипку в команде действующего президента

Президент Грузии Михаил Саакашвили пока никак не ответил на обвинения в совершении серьезных преступлений, предъявленные вчера его недавним близким соратником Иркалием Окруашвили. Также разошедшийся с президентом бывший министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава полагает, что Окруашвили преследует более ограниченные цели, чем это может показаться. Ни о какой попытке переворота речи не идет, считает он:


- Я думаю, что на это (выступление Окруашвили – РС) повлиял арест определенных людей в последние дни. Это пресс-секретарь президента и бывший губернатор Карели. Скорее это, чем то, что Саакашвили находится в Нью-Йорке. Это друг с другом не связано. Ни о каком государственном перевороте и речи быть не может. Этого в Грузии никто не допустит, никто и не думает об этом. Я думаю, что благоразумия у Окруашвили хватает, чтобы ничего подобного не замышлять.


- Какова в таком случае его цель?


- В любой цивилизованной стране после таких заявлений человека, который был генеральным прокурором, министром внутренних дел и военным министром, правительство должно уйти в отставку. Правительство, которое претендует на хоть какую-то цивилизованность и демократичность, включая президента. Потому что это не слова простого обывателя или чиновника средней руки, это заявление очень высокопоставленного человека, который стоял во главе национального движения, был стержнем этого правительства. Я думаю, что он никак не менее влиятелен, чем сам Михаил Саакашвили.


- Российские аналитики отмечают, что сторонники Михаила Саакашвили восприняли заявление Окруашвили, как начало войны компроматов. Они ссылаются при этом на высказывания одного из лидеров парламентского большинства Грузии Георгия Бокерия, который призвал не относиться к обвинениям серьезно.


- Бокерия несерьезный человек. Его высказывания в Грузии никто всерьез не воспринимает. Он столько высказывался за эти три года (после «революции роз» - РС). Он никакого доверия в грузинском обществе не имеет. Что будет говорить Бокерия, мало кого интересует. Главное, что скажет президент, и как он ответит на эти обвинения.


- Это страшные обвинения. Я давно критикую эту власть. Прекрасно знаю, что вокруг Саакашвили собрались люди криминального менталитета, но я не думал, что все так печально. Конечно, тут огромное значение имеет, что ответит Саакашвили, насколько обвинения Окруашвили будут подтверждены фактами. Но в любом случае, когда столь высокопоставленная [в прошлом] фигура правительства и политической организации, которая сегодня правит Грузией, выступают с подобными заявлениями, это крах любого политического блока.


- Много ли дополнительных очков принесет Окруашвили его выступление?


- Вряд ли его рейтинг станет больше, чем был в последнее время. Думаю, это даже немножко откатит назад. Я не считаю, что его партия может превратиться в ведущую политическую силу, и он это понимает. Его шаг скорее возможность реабилитироваться за то, что он столько времени был вместе с ними (с Саакашвили – РС), в определенных делах участвовал. Это достаточно смелый шаг. Я ожидаю ареста Окруашвили. Исходя из ментальности сегодняшних властей, я почти уверен, что его арестуют, хотя это будет контрпродуктивно для власти. Но поскольку это напрямую продолжение комиссаров Шеварднадзе, то, естественно, что ничего лучшего они не придумают.


XS
SM
MD
LG