Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

50 лет аварии в атомном центре "Маяк" в Челябинской области


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин : 50 лет аварии в атомном центре "Маяк" в Челябинской области. Сегодня у здания Федерального агентства по атомной энергии в Москве прошел совместный митинг народно-демократической партии "Ватан" и московского отделения партии "Яблоко", приуроченный к этой печальной дате. Участники акции протеста требовали у Минатома не только выплат компенсаций жителям пострадавших деревень. Многие экологи полагают, что на месте трагедии уже полвека проходит эксперимент над живыми людьми по влиянию радиоактивных элементов на здоровье человека. В Челябинске представители экологических организаций пикетировали конференцию Росатома, приуроченную к трагедии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : 29 сентября 1957 года на ядерном комбинате «Маяк» в Челябинской области произошел взрыв и последовавший за ним выброс радиоактивных элементов. В воздух поднялось около 80 тысяч тонн радиоактивной смеси, которая образовала облако с преобладанием «стронция-90» размером 350 на 50 километров. В зоне радиоактивного загрязнения оказались территории трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской с населением почти 300 тысяч человек. В одночасье облучению подверглось 124 тысячи человек. Еще 40 тысяч подверглись облучению в результате аварии на озере Карачай. Говорит заместитель председателя фракции "Зеленая Россия" партии «Яблоко» Владимир Кузнецов.



Владимир Кузнецов : «Кыштымская трагедия» началась с того, что комбинат "Маяк" сливал радиоактивные отходы в реку Течу. Это было более 50 лет назад. Никто еще не знал какую опасности они представляют, никто не умел с ними обращаться. Дальше в течение очень быстрого времени жители деревень, которые были расположены на берегах этой реки, стали болеть и умирать от различных заболеваний, в основном, раковых заболеваний, заболеваний крови. Тогда они спохватились, руководство "Маяка", и переориентировались на помещение радиоактивных отходов в озеро Карачай, которое известно как самое радиоактивное озеро в мире. И вот 50 лет назад произошла страшная трагедия. Было очень жаркое лето, сухое. Озеро обмелело. И все донные отложения - тот песок, тот ил, который находился на освободившейся от воды территории, - высохли. Бурей, ураганом был поднят в воздух и распространен по значительной территории Челябинской области. Из крупных населенных пунктов там находится Кыштым. Поэтому это и называется "Кыштымская трагедия". Это привело к радиоактивному заражению значительной очень территории, к огромному росту раковых заболеваний. И до сих пор эхо этой трагедии очень актуально для жителей Челябинской области.



Максим Ярошевский : Организаторы пикета, незарегистрированная партия «Ватан», пришли к Министерству атомной энергетики с обращением. В нем они перечисляют ряд татарских сел, которые до сих пор не были переселены с зараженных радиоактивными отходами территорий - села Муслюмово, Татарская карАболка, Мускаево, Усть-Баргаряк. В руках пикетчики держали фотографии с места трагедии - изувеченные дети, младенец с двумя головами. По мнению председателя партии «Ватан» Муххамеда Миначева, на территориях этих сел уже полвека ведутся эксперименты по воздействию радиации на живых людей.



Муххамед Миначев : 170 населенных пунктов были отселены, но четыре татарские деревни были оставлены. Над ними проводят медицинский эксперимент. Эксперимент должен длиться 50 лет. Вот все кругом кричали - доктор Мендель проводил эксперимент над людьми. Но он-то проводил всего три года, а здесь 50 лет проводят и никак не остановят. Вот выделили деньги, сумели Муслимово переселить. А переселяют на соседнюю улицу. Оказывается деньги людям очень сложно получить. В Москве организовали, зарегистрировали в какой-то частной квартире какую-то организацию. Деньги перечисляют им, а эти перечисляют им. И говорят - если будете переселяться в Новое Муслимово через улицу, тогда деньги получите, а если не будете - деньги не получите. Видимо, они хотят, чтобы экспериментаторы, над которыми проводят эксперимент, они не разбежались, чтобы были всегда под контролем. Как же 50 лет люди под воздействием радиационной зоны живут.



Максим Ярошевский : В Челябинское к 50-летию со дня трагедии на комбинате «Маяк» Росатом запланировал конференцию «Опыт преодоления последствий техногенных аварий и развитие атомных технологий». Челябинские экологи это мероприятие пикетировали. С подробностями корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.



Александр Валиев: Недовольство "зеленых" вызвал отказ оргкомитета конференции выслушать доклад советника Российской Академии Наук, доктора биологических наук Алексея Яблокова под названием "Нерешенные проблемы атомной индустрии". Челябинские общественники сочли, что таким образом организаторы конференции намерены обойти острые углы и проблемы отрасли, тема которой является весьма болезненной для региона. Говорит Наталья Миронова, лидер "Движения за ядерную безопасность".



Наталья Миронова: Как мне сказали в оргкомитете, заказчиком конференции является Росатом. Дескать, кто заказывает музыку, тот нас и танцует. И "Зеленая Россия" сегодня пикетировала эту конференцию. Мы считаем, что такая организация конференции уменьшает возможность диалога, что, получается, вместо обмена мнениями, диалога, постановки проблем, происходит рапорт чиновников о достижениях народного хозяйства.



Александр Валиев: Тем не менее, челябинские экологи не бойкотировали конференцию. Их доклады не вошли в программу пленарного заседания, но были заслушаны во время работы секций. На конференции выяснились весьма интересные нюансы предполагаемого строительства Южноуральской атомной электростанции. Оказалось, что по этому вопросу нет единого мнения у местных властей и Росатома. Первые уверены, что строить ее нужно рядом с ПО "Маяк", Росатом же убежден в том, что это невозможно. Рассказывает Наталья Миронова:



Наталья Миронова: Как ни странно, сегодня Росатом заявил позицию, которая 15 лет обосновывается "зелеными" экологическими организациями, в частности "Движением за ядерную безопасность". Строительство Южноуральской атомной станции на 11-м или на 10-м водоеме. Ситуация совершенно недопустимая.



Александр Валиев: Если до 2011 года не будет найден компромисс и не определится место будущего строительства, то Южноуральской АЭС, скорее всего, не будет. Об этом на конференции дал понять советник главы Росатома Игорь Конышев. И челябинские экологи этому очень рады.



Максим Ярошевский : Алексей Яблоков все же смог прочитать лекцию, однако не на общей конференции Росатома, а на одной из секций. В интервью Радио Свобода академик РАН рассказал, почему в Минатоме не желают слушать экологов и как обстоят сегодня дела с расселением жителей с пострадавших от загрязнения территорий Челябинской области.



Алексей Яблоков : И организаторы, и местная администрация Челябинской области, и особенно товарищи с производственного объединения "Маяк" используют эту конференцию для открытого, откровенного, что мы сделали все, что надо тогда, что тогда были приняты все необходимые меры, что мы продолжаем и беспокоимся о безопасности народа и так далее и так далее. Вот какой лейтмотив. Они в это вложили достаточно много средств, много опубликовано. Я вам приведу пример. В одной из публикаций говорится, лейтмотивом проходит - здоровье облученных людей, которые попали в эту катастрофу и там ликвидировали последствия, лучше их потомков, лучше, чем здоровье контрольной группы. Я говорю - где научная совесть у людей, где чувство меры. Нельзя же все настолько приукрашивать, что даже такие вещи говорят.



Максим Ярошевский : У вас речь шла именно о «Кыштымской трагедии»?



Алексей Яблоков : Шла речь о том, что замалчиваются истинные масштабы загрязнения. Нам говорят, что, мол, стронций и так далее и так далее, а мы знаем, что не только стронций, но и плутоний. Мы обеспокоены тем, что тритий в огромном количестве там. В десятках водоемах в тысячи раз превышено содержание трития. Явно это источник ПО "Маяк". Я за то, чтобы как можно больше исследований было, исследований последствий этой катастрофы. Потому что также как в Чернобыле, мы должны знать. Вот случилась эта страшная трагедия, давайте исследовать и знать, чтобы помогать всему кругу людей, которые пострадали.



Максим Ярошевский : Говорил академик РАН, эколог Алексей Яблоков.




XS
SM
MD
LG