Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - писатель Владимир Войнович



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 26 сентября - писатель Владимир Войнович, который сегодня отмечает свой 75-летний юбилей.


Он родился в Душанбе в семье журналиста, детство провел на Украине. Сменил несколько рабочих профессий, после службы в армии устроился на радио. Первую повесть "Мы здесь живем" опубликовал в 1961 году в журнале "Юность". Принимал активное участие в правозащитном движении, за что был исключен из Союза писателей, а в 1980 году вынужден был эмигрировать и лишен советского гражданства. Много сотрудничал с Радио Свобода. Среди самых известных книг Войновича - "Иванькиада", "Жизнь и необычайные приключения солдата Чонкина", "Москва 2042". Он лауреат нескольких профессиональных премий.


О человеке дня Радио Свобода говорит известный московский литературный критик, заместитель главного редактора журнала "Знамя" Наталья Иванова.



Наталья Иванова : Войнович из тех писателей, которые создают свой отдельный художественный мир. Писателей хороших много, а писателей таких - единицы. Фолкнер создал свою Йокнапатоф у, Искандер создал свой Мухус, Войнович создал мир Чонкина, Сима Симыча Карнавалова, героев "Шапки", "Любви по взаимной переписке". И это, конечно, выводит его из так называемых известных и даже знаменитых писателей и возводит его в писатели мифотворцы.


Войнович, на мой взгляд, одарен разными дарами. У его колыбели стояли разнообразные феи. И фея лирическая сочетается каким-то образом с феей сатирической. И гротеск, и фантастика, и антиутопия, и заглядывание в будущее, и сильнейший лиризм, который существует не только в ранних его вещах - вот этот такой поистине отечественный дар предугадывания, вот это, конечно, отличает его от многих и многих. Потому что то, что он предугадывает, к сожалению, сбывается. Конечно, художник очень социальный. Там среди фей была еще и фея социальности. Сейчас, скажем, его роман "Монументальная пропаганда", который у нас в "Знамени" печатался, необыкновенно актуален. Потому что мы видим, как через монументальную пропаганду восстанавливается сталинская эстетика в таком странном варианте, отнюдь не в том варианте, в котором она была в деконструирована Приговым, а в таком вполне навязанном вкусами государства варианте. Вот это и Войнович тоже видит. Поэтому, мне кажется, что его миф современен и актуален.



XS
SM
MD
LG