Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии продолжается бурная политическая дискуссия в связи с обвинениями в адрес Михаила Саакашвили


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский : В Грузии продолжается бурная политическая дискуссия в связи с возвращением на политическую сцену бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили и его беспрецедентными обвинениями в адрес президента Михаила Саакашвили. С подробностями корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Вечером в среду сотни людей пришли к офису новой политической партии Ираклия Окруашвили «За единую Грузию», чтобы записаться в эту организацию и стать её активистом. Напомним, что накануне Окруашвили обвинил президента в организации политических убийств, в том числе в попытке ликвидации известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в получении взяток, в попытке внести раскол в Грузинскую православную церковь и в сокрытии правды о причинах смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвания, погибшего несколько лет назад при довольно специфических обстоятельствах.


Сам президент в данный момент находится в США и отказывается комментировать высказывания своего бывшего соратника по «революции роз». Однако лидеры правящей пропрезидентской партии «Единое национальное движение» едва ли не превзошли Окруашвили в радикальности оценок. Достаточно сказать, что они характеризовали бывшего министра обороны, бывшего генерального прокурора и главу МВД как, цитирую: «Кэгэбэшника впавшего в маразм», «злого сказочника», «истеричку», «деградированную личность» и так далее. Государственный министр, известный бизнесмен Каха Бендукидзе откровенно иронизировал:



Каха Бендукидзе : Если верить Окруашвили, то я должен был проложить тоннель из Бомбея до Лондона, чтобы экспортировать отравляющие вещества сначала в Бомбей, а из Бомбея в Лондон.



Георгий Кобаладзе : Мэр Тбилиси Гиги Угулава был более жёсток:



Гиги Угулава : Есть такая поговорка – собака не годилась дома, а бегала по подворотням. Вот это сказано об Окруашвили.



Георгий Кобаладзе : Лидер парламентского большинства Майя Надирадзе убеждена, что Окруашвили просто озлоблен:



Майя Надирадзе : Высказывания Окруашвили – это высказывания озлобленного человека. Все его заявления абсолютная ложь. Мне очень жаль, что такое произошло в нашей стране.



Георгий Кобаладзе : Часть оппозиции, например, новые правые утверждает, что Окруашвили не имеет морального права оставаться в политике, поскольку долгое время действовал заодно с Михаилом Саакашвили, будучи самой сильной фигурой в его команде. Но республиканцы и некоторые другие оппозиционеры не скрывают и прямо заявляют, что готовы пойти на альянс с Окруашвили лишь бы ослабить авторитарный, по их оценке, режим Михаила Саакашвили.



XS
SM
MD
LG