Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скрипач Эдвин Мартон представит концерт-шоу под названием "Страдивариус"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Никита Татарский : 3 октября на сцену Московского Международного Дома музыки выйдет человек, хорошо известный всем любителям фигурного катания. Скрипач Эдвин Мартон, музыка которого сопровождала выступления Евгения Плющенко, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, представит концерт-шоу под названием "Страдивариус". С Эдвином Мартином разговаривает обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.



Марина Тимашева : Сперва расскажу то, что не все знают. Эдвин Мартон родился на Западной Украине, он происходит из семьи, в которой все до одного музыканты. 7 лет он учился в Центральной музыкальной школе при московской консерватории и прекрасно говорит по-русски. О концерте в Доме музыки Эдвин Мартон рассуждает так.



Эдвин Мартон : Это можно себе представить как шоу о скрипаче, кто играет сейчас в XXI веке на скрипке, которой 300 лет. Но звук и звучание для тех людей, кто сейчас живет, увозит на свою планету, и там играет для них.



Марина Тимашева : Эдвин, какая это планета? Как она выглядит?



Эдвин Мартон : Планета называется "Страдивариус".



Марина Тимашева : Там растут скрипки?



Эдвин Мартон : На этой планете любовь и виртуозность соединяются.



Марина Тимашева : Расскажите немного о самой этой программе, которая называется "Страдивариус". Что в нее входит? Как это на самом деле будет выглядеть на сцене?



Эдвин Мартон : Это сценическое шоу, которое включает световой дизайн, лазер, танцы. Эта, конечно, скрипка уникальная звучанием Страдивариус. Будет музыка, которую я написал к олимпийским программам "Золотая музыка", потому что Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выиграли золотую медаль под эту музыку. Конечно, Евгений Плющенко тоже выиграл. Будет "Крестный отец", будет "То sk а", фантазии, будет "Ромео и Джульетта", будет романтика, будет мое произведение, которое я написал в Венеции в гондоле. Будет Паганини, будет Вивальди, и оркестр будет играть тоже. Будет электронная музыка. Будет очень, очень интересно.



Марина Тимашева : А скажите, пожалуйста, а какой аудитории вы ждете, как музыкант, отдельно от спорта?



Эдвин Мартон : Я играю для всех. Бабушка приходит с внучкой обычно, с детьми, конечно. Я играю для тех людей, кто хотел бы услышать уникальный звук Страдивари. Но этот звук он как бы живет в XXI веке. Звучание его совсем другое, совсем новое, совсем такое, где, как я уже сказал, душа, любовь и виртуозность соединяются.



Марина Тимашева : Скрипка Страдивари - это отдельный сюжет. Она застрахована на 4 миллиона долларов и ездит в специальной машине с четырьмя охранниками, пристегнутыми к ней наручниками. Вот такая немузыкальная картинка.



XS
SM
MD
LG