Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Свадьбы в Таджикистане


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова.



Никита Татарский : 13 сентября для мусульман всего мира начался великий пост в период священного месяца Рамазан. В Таджикистане накануне этого события, как правило, вдвое вырастает число свадеб. В этом году число зарегистрировавших брак пар в некоторых домах бракосочетания уже достигло показателей за весь прошлый год. В чем причина «свадебного ажиотажа» в Таджикистане попыталась узнать корреспондент Радио Свобода в Душанбе Малика Рахманова.



Малика Рахманова : Верующие стремятся проводить каждый день этого месяца благочестиво, исполняя предписания Корана и совершая больше добрых дел - милостыня неимущим, посещение больных, забота об обездоленных и так далее. В Рамазан мусульмане соблюдают предписанный шариатом, то есть «божьим законом», пост. От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от приема пищи и стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу — от нечистых помыслов. Справлять свадьбы - недопустимо. Мусульманские теологи объясняют, что в месяц Рамазан верующий мусульманин должен молиться и полностью посвятить себя Аллаху. Поэтому перед Рамазаном число свадеб увеличивается.



Звучит музыка



Малика Рахманова : Подготовка к свадьбе начинается с визита к местному мулле. Он обычно определяет дату, благоприятную для исламского обряда бракосочетания «никох». Это обязательное условие, иначе совместное проживание, пусть и с отметкой из ЗАГСа, считается греховным сожительством, а дети, рожденные в таком союзе - незаконнорожденными. В этом году служащие таджикских ЗАГСов недоумевают в связи с тем, что они называют «свадебным взрывом». Говорит сотрудница Центрального Дома бракосочетаний Душанбе:



Сотрудница Центрального Дома бракосочетаний Душанбе : Всплеск свадеб связан с тем, что до Рузы стараются все зарегистрировать брак. На сегодняшний день зарегистрировано 1899 пар с января по сегодняшний день. Мы без обеда работаем, в основном в субботу, воскресенье, и до вечера, аж до 6, до 7 регистрируем! За последние годы не было такого. Вот, сравнить прошлый год - в августе было намного меньше пар зарегистрировано, а в этом году вдвое больше.



Малика Рахманова : Согласно идущим из древности правилам, невеста не должна видеть жениха до свадьбы. В некоторых сельских регионах Таджикистана эта традиция все еще сохранилась - девушки видят будущих мужей впервые только на свадьбе. Новобрачным Азизу и Рохат повезло - они познакомились сами. Сестра Азиза рассказывает, что ее брат давно знаком со своей супругой и не хотел ждать окончания месяца Рамазана, чтобы сыграть свадьбу.



Сестра : Вы знаете, есть еще такая примета. Мы подбирали месяцы, у нас есть такой справочник, в котором описывается, в каком месяце лучше играть свадьбу. А сентябрь… Считается, что люди, женившиеся в сентябре - это счастливый брак, богатый, плодородный, в общем, как сам сентябрь – богатый, плодородный.



Малика Рахманова : Только в августе в Центральном Доме бракосочетаний Душанбе число зарегистрировавших брак пар превысило 500 - в полтора раза больше, чем в августе прошлого года. Как считает социолог Саодат Олимова, этот рост объясняется не только скорым наступлением Рамазана.



Саодат Олимова : Объективно увеличение количества свадеб и возрастания браков связано с тем, что на, скажем так, брачный рынок вышла когорта тех, кто родился в конце 70-х и в начале 80-х годов, и вот они сейчас вошли в «брачный» возраст и приходят регистрировать свои браки. Вот это волна очень большая, по всему Советскому Союзу. То как раз период, когда был резкий всплеск рождаемости. Тогда Бушков, очень известный московский антрополог, писал о демографическом «супервзрыве», который накрыл Среднюю Азию. Этот демографический супервзрыв был связан с запретом, мерами против употребления алкоголя. Тогда вырубали, рубили и прочее… Тогда были приняты постановления Совета министров о том, что женщины имели право сидеть до 3 лет с малышом, повысились пособия по рождению детей, «Матери-героини»… Это вызвало резкий рост рождаемости. Сейчас все страны СССР испытывают последствия вот этого роста.



Малика Рахманова : Практика ранних браков в Таджикистане все еще очень распространена. В некоторых областях для девушек оптимальным возрастом для замужества считаются 15-16 лет. Это явление стало еще более популярным в результате хаоса гражданской войны начала 90-х – родители, стремившиеся спасти невинных девочек от изнасилования, предпочитали как можно скорее выдавать их замуж. Однако сейчас «средние» таджикские невесты и женихи повзрослели. Об этом говорит исследование, проведенное Академией Наук Таджикистана. Рассказывает заместитель директора Института демографии Мавджуда Касымова:



Мавджуда Касымова : Изменился возраст вступления в первый брак. Для женщин составляет 20 лет, для мужчин в среднем 24 года. Женщин и в 13 выдавали, и в 14 выдавали, помните, во время войны, чтобы не было явления насилия в отношении девушек, их очень рано выдавали замуж. А уже после того, как стабилизировалась обстановка, сейчас, и в связи с тем, что ценностные установки и ориентация молодежи изменились, сейчас изменился средний возраст вступления в брак.



Малика Рахманова : Социологи считают, что тенденция роста числа браков в Таджикистане будет наблюдаться еще несколько ближайших лет. Это, в свою очередь, повлечет за собой рост и рождаемости в стране.


XS
SM
MD
LG