Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Забастовка, которая может положить конец всем забастовкам. Возьмет ли верх добровольное начало в борьбе со всемирным потеплением? Простое средство от диабета обнаружили американские ученые.



Юрий Жигалки : Забастовка, которая может положить конец всем забастовкам. Возьмет ли верх добровольное начало в борьбе со всемирным потеплением? Простое средство от диабета обнаружили американские ученые. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В среду утром закончилась самая короткая в истории американской автомобильной промышленности забастовка. После двух дней пикетирования своих заводов, провозгласив победу, вернулись на рабочие места работники «Дженерал Моторс», крупнейшего американского автомобильного концерна. В то время, как инвесторы с Уолл-стрит приветствовали результаты переговоров профсоюза и руководства концерна как разумный компромисс, специалисты предполагают, что небывало короткая забастовка может знаменовать конец эпохи забастовки, как инструмента борьбы с менеджментом. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : В среду 26 сентября в результате трёхнедельных переговоров и двухдневной забастовки профсоюзное Объединение рабочих-автомобилестроителей договорилось с автомобильной корпорацией General Motors о заключении нового 4-летнего трудового соглашения, которое в Америке уже назвали историческим.


В Америке крупные корпорации по истечении срока одного трудового контракта ведут переговоры с профсоюзом об условиях нового контракта. И каждый раз стороны с боем выторговывают для себя какие-либо выгоды. В нынешнем споре профсоюз пытался, как в прошлом, добиться новых льгот. Но в результате сам пошёл на серьёзные уступки. Например, профсоюз согласился снять с корпорации обязательства по будущему медицинскому страхованию рабочих, а это 50 миллиардов долларов экономии и возможность приблизить структуру стоимости рабочей силы к той, что принята у японских конкурентов. Зато корпорация внесёт 35 миллиардов долларов для создания независимого фонда здравоохранения для рабочих, вышедших на пенсию. И ещё автомобилестроители за свои уступки получили гарантии сохранения рабочих мест для членов профсоюза.


Чем объяснить, что забастовок в Америке теперь не так уж боятся и что профсоюзы в США не обладают былой силой? Вот как объяснил это вице-президент исследовательской правозащитной организации «Дом Свободы» (Freedom House) Арч Паддингтон:



Арч Паддингтон : Автомобильная промышленность радикально иная сегодня, чем была лет 50 назад, когда в частном секторе профсоюзы представляли интересы 35 процентов американских рабочих. 50 лет назад американцы покупали автомобили исключительно американского производства, сделанные в США. Сегодня по потребительскому спросу японская «Тойота» стоит в США на первом месте. Помимо того, что американцы покупают иностранные марки, у корпораций «Дженерал моторс», «Крайслер» и «Форд моторс» есть теперь немало заводов за границей. В условиях глобализации и глобальной конкуренции на рынке труда, если профсоюз объявляет забастовку и это снижает доходы корпорации, то корпорация может закрыть своё предприятие в США и перевести производство в Китай или в Мексику. Поэтому у нас теперь так редки забастовки.



Ян Рунов : Если договорённость по новому четырехлетнему контракту будет одобрена большинством членов профсоюза, то аналогичные контракты попытаются заключить два других детройтских гиганта – «Крайслер» и «Форд моторс».



Юрий Жигалкин : Впервые идея добровольного подхода к борьбе со всемирным потеплением будет доминировать на специальном саммите, посвященном поиску путей сокращения парникового эффекта. Этот саммит открывается в четверг в Вашингтоне. Судя по всему, основные мировые державы готовы всерьез обсуждать идею, пропагандировавшуюся Вашингтоном. По словам экспертов, это произошло в результате разочарования многих стран постулатами, заложенными в Киотском протоколе. Слово – Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : Это будет первая из серии встреч с участием 17 ведущих стран мира с развитой и развивающейся экономикой, а также ООН. Данная инициатива была одобрена лидерами "большой восьмерки" в июне и лидерами 21 страны на сентябрьском саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сиднее. Сама встреча, как ожидают, должна послужить началом процесса, в результате которого ведущие экономические державы к концу 2008 года договорятся о ключевых элементах программы действий по сокращению выбросов парниковых газов после окончания срока действия Киотского протокола в 2012 году.


По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, такая договоренность будет не противоречить, а даже способствовать заключению нового глобального соглашения , возможно, к 2009 году. В частности, особое внимание предполагается обратить на сотрудничество правительств с частным сектором в ускорении разработки и внедрения экологически чистых технологий. Такие технологии рассматриваются как решающий компонент эффективного глобального подхода к сокращению выбросов парниковых газов.


Примечательно, что за три дня до встречи в Вашингтоне в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН уже состоялся саммит по проблеме глобального потепления, к которому Соединенные Штаты проявили минимальное внимание, не принимая принципиального подхода его участников к проблеме борьбы со всемирным потеплением. Основное различие между этими двумя встречами я попросил прокомментировать сотрудника вашингтонского института «Америкэн Энтерпрайз» Кеннета Грина.



Кеннет Грин : Саммит в стенах ООН идет по стопам Киотского протокола. Его участники желают, чтобы на переговорах в рамках ООН были одобрен контроль за выбросом парниковых газов и торговлю квотами на этот выброс. Открывающаяся же в четверг встреча под патронажем Джорджа Буша - это попытка убедить участвующие в ней страны в необходимости добровольно и самостоятельно принять собственные комплексы мер за рамками ООН, и затем определить способы, с помощью которых эти страны могут добиться этих целей. Так что оба эти мероприятия воплощают различные подходы к достижению одной той же цели - сокращению выброса парниковых газов.



Аллан Давыдов : В Вашингтон для участия в совещании подобного рода впервые приглашены такие страны как Китай, Индия, Бразилия. Что это принесет?



Кеннет Грин : Сам факт приглашения и участия этих стран позволяет вынести борьбу с глобальным потеплением за рамки стандартов Киотского протокола, поскольку у Китая и Индии и в рамках Киото не было обязательств по сокращению выбросов. Это означает, что во встрече впервые участвуют все крупнейшие заинтересованные страны. Трудно предсказать, чем она закончится. Могу только предвидеть, что все участники будут преследовать, прежде всего, собственные цели - и именно это определит дальнейший ход процесса.



Аллан Давыдов : На долю всех стран-участниц встречи в Вашингтоне приходится около 85 процентов мировой экономики и 80 процентов мировых выбросов углекислого газа.



Юрий Жигалкин : Рекордную сумму – двести сорок миллиардов долларов - запросил у Конгресса на военные кампании в Ираке в будущем году Белый дом. Это на сорок миллиардов больше, чем планировалось администрацией в начале года. По словам министра обороны Роберта Гейтса, значительная часть дополнительных средств пойдет на покупку бронетранспортеров, способных защитить военнослужащих от мощных мин, закладываемых боевиками. С осени две тысячи первого года Конгресс выделил шестьсот миллиардов долларов на ведение операций в Ираке и Афганистане. Эти операции сейчас среди самых дорогостоящих военных кампаний в истории Соединенных Штатов. Отвечая на критику законодателей-демократов, требующих сворачивания американского военного присутствия в двух странах, министр обороны заявил, что в длительной перспективе в Ираке останется ограниченный военный контингент.


Бывший президент Билл Клинтон доказывает, что обаяние его имени бесценно. Причем в отличие от рок-звезды Боно, который любит агитировать за финансовую помощь африканским странам, появляясь в резиденциях президентов и премьер-министров, Клинтону достаточно пригласить их на саммит своего имени, и они появляются, предлагая средства на любимые гуманитарные проекты бывшего президента. В среду премьер-министр Норвегии от имени своей страны пообещал выделить миллиард долларов на борьбу с детской смертностью в странах третьего мира. На частном саммите Клинтона, проходящего в тени Генеральной Ассамблеи ООН ожидается появление Брэда Питта и посла доброй воли Анжелины Джоли, которые должны объявить о программе помощи Новому Орлеану. Альберт Гор, сторонившийся своего бывшего босса со времени своей собственной президентской кампании явно решил, что имя Клинтона может помочь собрать денег и на его собственные проекты в области борьбы со всемирным потеплением. Выступая на саммите Клинтона, он призвал правительства принять обязательства по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. На этом саммите не ожидается появления президента Буша, но на нем выступят бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и владелец всемирной информационной империи Руперт Мердок.


Удивительно простое средство может быть удивительно эффективным инструментом предотвращения одного из самых таинственных неизлечимых заболеваний. По крайней мере, к такому выводу пришли американские ученые в результате двенадцатилетнего уникального исследования. Жиры Омега-три, содержащиеся в некоторых видах рыбы и льняном масле помогли снизить на половину риск заболевания детей диабетом первого типа. Этот вид диабета, как считается, в основном передается по наследству, до сих пор единственным способом контроля этого заболевания были инсулиновые инъекции.


Насколько многообещающей кажется идея использования рыбьего жира в качестве профилактики диабета профессору медицины Даниилу Голубеву.



Даниил Голубев : Мне представляются данные, которые получены в Университете Колорадо, весьма убедительными. Дело в том, что диабет первого типа менее известен с точки зрения природы его возникновения, чем диабет второго типа. Его лечат только инсулином, хотя лечение это только типа заместительной терапии. Снижение вероятности возникновения аутоиммунных реакций, а это и есть пусковой механизм возникновения диабета первого типа, под влиянием Омена-три жирных кислот представляется значительными и весьма эффективным методом предупреждения развития этого тяжелого заболевания.



Юрий Жигалкин : А ясен ли механизм лечебного воздействия Омега-три жиров? Ведь до сих пор не было, как известно, создано никаких лекарств, способных предотвратить диабет?



Даниил Голубев : Механизм воздействия связан с тем, что Омега-три жирные кислоты выполняют специфическую роль нейтрализации ферментов, вызывающих специфические воспалительные реакции, ведущие к возникновению атрофии островков в поджелудочной железе, продуцирующей инсулин.



Юрий Жигалкин : То есть, профессор, надеяться на то, что рыбий жир поможет уже страдающим диабетом людям не стоит?



Даниил Голубев : Лечение в полном смысле слова возможно только в будущем, когда удастся с помощью, скажем, стволовых клеток, а это реально, вызвать продукцию инсулина самой поджелудочной железой экспериментального животного или больного человека. Поэтому говорить о полном излечении или даже, вообще, излечении под влиянием Омега-три жирных кислот, не приходится. Это метод предупреждения развития. Правильнее всего, исходя из тех данных, которыми мы располагаем, рассматривать это как профилактика возникновения диабета первого типа именно у детей, у которых еще нет этого процесса. Вот в этой связи хочется вспомнить практику использования рыбьего жира, противного, но неотъемлемого компонента детства, по крайней мере, российских детей на протяжении многих поколений я бы сказал. Это, оказывается, очень обоснованным методом профилактики. Что касается лечения уже заболевших людей, то я не думаю, что применение Омега-три жирных кислот могло избавить такого больного от приема инсулина.



Юрий Жигалкин : Профессор Даниил Голубев комментировал сообщение о том, что жиры Омегазтри могут предотвратить возникновение диабета.



XS
SM
MD
LG