Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможен ли всплеск насилия в Косово


Ирина Лагунина: В понедельник поздно ночью в столице Косова Приштине, в торговом центре на одной из главных улиц, прямо у нескольких кафе и ресторанов, произошел сильный взрыв. Два человека погибли, одиннадцать ранены. Косовская полиция сообщила, что нет оснований считать, что произошел теракт или политически мотивированное насилие – есть подозрения, что взрыв произошёл в результате разборок криминальных групп. Но в таком регионе, как Косово, даже криминальный акт с применением взрывчатки вызывает беспокойство в мире. Все опасаются насилия в преддверии прямых переговоров между лидерами Косова и Сербии о будущем статусе края, намеченных на 28 сентября. Насколько реальны такие прогнозы? Из Белграда – Айя Куге.



Айя Куге: Десятилетиями маятник насилия в Косово качается от сербов к албанцам и обратно. Вспомнить только ближайшую историю: с конца восьмидесятых Сербия проводила против косовских албанцев настоящий государственный террор. В конце девяностых албанцы встали с оружием руках. Весна 99 года – Натовские бомбардировки, во время которых сербские силы депортировали из Косово большинство албанцев. Лето 99 года – с приходом в Косово миротворческих сил Кейфор, албанцы выгнали из края большинство сербов. Весна 2004 года – волна албанского насилия в Косово обернулась против сербов – были сожжены тысячи домов и десятки церквей.


Уже пару лет ситуация с точки зрения безопасности в Косово относительно стабильная. Бывают отдельные вооружённые инциденты, но в последнее время они всё реже направлены против сербов. Однако страх и опасения, что возможно новое широкомасштабное насилие, остаются. Военные эксперты не исключают возможность, что в случае, если Косово в ближайшее время не получит независимость, снова прольется кровь. О такой опасности предупреждают и косовские, и западные политики.


С вопросом о том, есть ли основания опасаться вспышки насилия в Косово, я обратилась к албанскому журналисту из Приштины Гзыму Баджаку.



Гзым Баджаку: Я думаю, что на данный момент в Косово нет никаких признаков того, что может разразиться широкомасштабное насилие. Причина простая: международное сообщество всё ещё держит под контролем настроение как самого общества, так и экстремистских элементов, способных породить проблемы и привести к насилию. С другой стороны, мы получаем ясные сигналы от американской администрации, что единственное решение – это независимость Косово. Такая позиция очень помогает стабильности Косово, так как косовские граждане и политическая элита верят обещаниям Соединённых Штатов Америки.



Айя Куге: А если после 10 декабря, когда, возможно, будет принято решение о будущем статусе Косово, косовские албанцы останутся недовольны решением? И если тогда Косово в одностороннем порядке провозгласит независимость?



Гзым Баджаку: Не верю, что после 10 декабря может произойти что-то такое, что вызовет в Косово насилие. Может случиться, что будет недовольство, но думаю, что оно будет выражаться мирными средствами – например, протестами и мирными демонстрациями. Я уверен, что 10 декабря широкомасштабного насилия, которое может угрожать безопасности Косово, не будет. Однако долгосрочный прогноз давать я не берусь. Косовские албанцы за последний период набрали такой большой политический капитал, что ошибаются все те, кто думает, что они его потратят, провозглашая в одностороннем порядке независимость. Независимость не будет провозглашена без согласия США и ведущих стран Европейского союза. Важно отметить и то, что, провозгласив независимость, албанцы не собираются применять насилие к сербам. С чего прибегать к насилию? Ведь косовские сербы не несут ответственность ни за тот, ни за другой исход определения статуса Косово. Они на это не имеют никакого влияния. Кстати, косовские албанцы теперь отдают себе отчёт в том, что сербы не должны быть целью нападений, в том числе и потому, что таким образом мы бы подорвали и даже уничтожили для себя все перспективы создания косовского государства.



Айя Куге: Это мнение албанского журналиста Гзима Баджаку. Второй наш собеседник - один из ведущих сербских военно-политических аналитиков, отставной полковник Любодраг Стоядинович. Каковы ваши прогнозы, можно ли ожидать насилия в Косово?



Любодраг Стоядинович: Косово всё ещё является очень неспокойной областью. Там насилие возможно в разных формах. Но я считаю, что на этот час, и в течение следующих нескольких месяцев, невозможно нарушить более или менее успешно достигнутую атмосферу стабильности. Однако ряд разнородных инцидентов я не исключаю, вне зависимости от того, какое решение по статусу края будет принято в конце года. (Конечно, если конец года - действительно срок решения проблемы). Если решение будет негативным для албанцев, это вызовет возмущение. Этим уже угрожают некоторые их лидеры. Но если решение будет положительным и Косово получит независимость, то это приведёт албанцев в состояние эйфории, и насилие может начаться на юге Сербии, в городах Буяновац, Прешево, Медведже, где большинство населения албанцы. Обстановка такова, что насилие в албанском политическом опыте долгое время приводило к политическим очкам. Память о недавних временах стимулирует их угрожать насилием, или применять насилие, чтобы добиться уступок от международного сообщества. Поэтому Косово остаётся тлеющим очагом, но в данный момент ещё нет условий, чтобы этот тщательно контролируемый кризис перелился через края. Я думаю, что есть и политические, и военные силы, которые это насилие, точнее, эту угрозу насилия, в состоянии контролировать.



Айя Куге: Вы рассчитываете на 17 тысяч военнослужащих международных сил Кейфор?



Любодраг Стоядинович: Я имел в виду не Кейфор, который символически является важной силой. Прежде всего, я думал о политическом давлении, которое может быть действенным, когда речь идёт об идее албанской независимости. Обещания международных посредников очень влияет на поведение косовских албанцев. Атмосфера этих политических обещаний и давления зачастую определяет ситуацию на месте – это сейчас способ контролировать насилие. Однако нельзя прогнозировать все модели возможного поведения военизированной части албанских политиков или военных структур и неконтролируемого военного лобби, которое весьма сильно и имеет свои цели. Однако Запад, прежде всего США, считают, что всё можно урегулировать на линии Вашингтон-Белград или Вашингтон-Приштина, обещаниями и давлением на обе стороны. Но Белград практически лишён возможности пользоваться средствами законной государственной защиты – ведь с 99 года в Косово нет ни сербского государства, ни элементов, определяющих присутствие государства на своей территории.



Айя Куге: В Белграде стали звучать нагнетающие ситуацию заявления некоторых политиков о том, что Сербия не должна исключить военный ответ на провозглашение независимости Косово. Летом националисты и сербские ветераны косовской войны пытались организовать новые добровольческие отряды, но отклик был очень вялым. На днях почти панику среди военных резервистов на юге Сербии вызвало уведомление военного руководства о том, что они получат новое распоряжение о явке в военкоматы, то есть фактически будут мобилизованы. Правда, немедленно последовало объяснение министра обороны, что никто не собирается посылать их в Косово, что давно прошло время, когда сербские политики чужих детей отправляли на войну.


Возможен ли всё-таки военный ответ Сербии на провозглашение независимости Косово? Белградский военно-политический обозреватель Любодраг Стоядинович.



Любодраг Стоядинович: Я считаю, что военный ответ невозможен, он бы был иррациональным. Он невозможен все это время - с июня 1999 года. Тогда международное сообщество закончило авантюру Сербии с попыткой военного решения проблемы. На территории Косово установлен международный контроль, на который Сербия согласилась, и попытка это подменить применением военных средств, привела бы к катастрофе, в которую оказался бы втянут весь Балканский полуостров. Никакой из рациональных политиков, никто из тех, кто разбирается в отношениях политики и силы, не рискнул бы на такое решение. Военным решением Сербия не располагает по многим причинам. Я отметил лишь некоторые из них. У Сербии немного возможностей. Она не контролирует Косово, это - только формально часть государства. У Сербии в руках нет никаких козырей, кроме возможности вести дипломатическое наступление и искать хороших союзников. А я опасаюсь, что в данный момент у Сербии нет даже хорошей стратегии по отношению к союзникам. Всё это нужно учесть перед решением статуса Косово, который, вероятно, будет определён до конца года.



Айя Куге: Все мои собеседники, албанцы из Косово, в последнее время утверждают, что насилия против косовских сербов, связанного с решением статуса края, ожидать нельзя. Вы согласны?



Любодраг Стоядинович: Если говорить о целях насилия, албанцы пытаются сказать, что насилие в Косово может наступить лишь как последствие бунта по отношению к международному сообществу – как нечто, что представляет из себя протест, а не агрессию, направленную против определённой этнической группы, против косовских сербов. Но трудно поверить, что если что-то изменится в этой ситуации хрупкого мира в Косово, сербы не будут под угрозой, не будут жертвами эскалации насилия. С этим должно считаться и государство Сербия. Если оно прямым образом не в состоянии помочь сербам в Косово, то должно иметь хотя бы ясную картину их положения и не предлагать решения, которые могут обернуться против них. Однако политическая элита в Сербии часто этого не понимает, советуя косовским сербам бойкотировать местную политическую жизнь и не идти на контакты с албанцами. Такое отношение как раз и провоцирует возможное насилие албанских экстремистов против оставшихся в Косово сербов. Я считаю, что сегодня нам нужно больше думать о том, как сербам остаться в Косово, чем о том, как Косово оставить в составе Сербии.



Айя Куге: Мы беседовали с сербским военно-политическим аналитиком Любодрагом Стоядиновичем.


В конце недели в Нью-Йорке начнётся первый раунд прямых сербско-албанских переговоров о том, как решить статус Косово. В Белграде считают, что этот раунд будет решающим – станут полностью ясны позиции сербской и албанской сторон. До сих пор никакого компромисса не видно. Сербия предлагает албанцам самую широкую автономию Косово, а албанцы не согласны ни на что меньшее, чем независимость.


XS
SM
MD
LG