Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организатор «Европейского марша» получил в подарок ночь в вытрезвителе


В вытрезвителе Ивашкевичу предложили раздеться для медосмотра и стали снимать на камеру

В вытрезвителе Ивашкевичу предложили раздеться для медосмотра и стали снимать на камеру



Белорусских оппозиционеров стали брать в буквальном смысле «тепленькими». Один из организаторов запланированного на 14 октября в Минске оппозиционного «Европейского марша» Виктор Ивашкевич после дня рождения был доставлен в медвытрезвитель. Его задержали «за появление в общественном месте в нетрезвом виде».

Заместитель председателя партии «Белорусский народный фронт» Виктор Ивашкевич в компании друзей праздновал 48-й день рождения в минском кафе «Эль Помидоро». Одна из приглашенных, активистка оппозиции, Валентина Святская рассказала: в момент выхода из кафе дорогу им преградили пятеро спецназовцев, которые потребовали предъявить документы. «На наш вопрос - с какой стати им вдруг понадобились наши паспорта? - нам ответили: «Уточнить личности». После того, как мы предъявили документы, Ивашкевича попросили пройти в автобус, который находился в нескольких метрах от входа в кафе. В итоге Ивашкевича вместе с подарками и портфелем запихнули в этот автобус. Сам Виктор был в абсолютно нормальном состоянии».


Вместе с Виктором Ивашкевичем был задержан Валерий Ухналёв, организатор оппозиционной акции «Социальный форум», назначенной на 4 ноября. Ухналёв рассказал, что их привезли в вытрезвитель Первомайского района Минска для медицинского освидетельствования. Он не сомневается, что скоро отчет о задержании «пьяных оппозиционеров» появится в эфире официального Белорусского телевидения: «Нас привезли в медвытрезвитель и сразу же началась видеосъемка. Говорили, что надо, мол, медосмотр провести, раздевайтесь. Мы от этого отказались, потому что в таком виде появиться потом на телевидении? Разложили на столе содержимое бумажников: у меня - три купюры по одному доллару и одна пятидолларовая. Тоже все отсняли. Думаю, этот вещдок был для них главным».


В медвытрезвителе во время обыска у Виктора Ивашкевича также нашли бумаги с информацией о «Европейском марше». Это стало поводом, чтобы составить на именинника еще один протокол - за распространение в вытрезвителе материалов, посвященных акции. В итоге Ухналёва отпустили, а Ивашкевич до суда оставался под стражей.


Лидер «Белорусского народного фронта» Винцук Вячорка не удивлен, что оппозиционеров начали «отлавлить» буквально за праздничным столом. По его словам, в отношении оппозиционных политиков практикуются любые методы, которые могут способствовать дискредитации демократических сил: «Обвинения смехотворны - люди сидели в кафе, отмечая недавний день рождения Виктора Ивашкевича. Делали это культурно. И схватили их фактически еще до того, как они успели выйти на крыльцо. Причем, задерживал их целый автобус спецназа. Поэтому я вижу в этом абсолютно обычную схему политических арестов».


Состоявшийся накануне суд в отношении Виктора Ивашкевича проявил несвойственный для политических процессов гуманизм. Судья попросту отправил протокол на доработку, а политика от пустили на свободу. Однако сам Ивашкевич не склонен верить в объективность белорусской юриспруденции, поскольку не сомневается, что получит срок по «доработанному» протоколу ближе к 14 октября. «Это решен и е принималось не судьей, а т е м и , с к е м о н советовался . Похоже, наверху до сих пор не определились, как п оступить с организаторами марша ” , - прокомментировал судебную отсрочку сам Виктор Ивашкевич.


XS
SM
MD
LG