Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В акватории Черного моря города Сочи будет создан искусственный остров


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков : В акватории Черного моря города Сочи, который готовится принять Олимпийские игры 2014, будет создан искусственный остров. По своей форме этот остров станет Российской Федерацией в миниатюре. Аналогов в России у этого амбициозного проекта нет, хотя в мире искусственные острова есть, например, в Арабских Эмиратах. Теперь решено прирастить территорию искусственно. И займется этим петербургская строительная компании "М-Индустрия". Подробности узнаем у нашего корреспондента в Петербурге Татьяны Вольтской.



Татьяна Вольтская : 155 миллиардов рублей предполагается вложить в 250 гектаров намывного острова в Черном море в Хостинском районе Сочи, напротив Малого Ахуна, с общей площадью застройки 700 тысяч квадратных метров. Его очертания будут повторять очертания российских границ, поэтому он будет называться "Остров Федерация". Он будет застроен гостиницами и офисами к Олимпиаде в Сочи в 2014 году.


Строительство острова оплатит финансовая компания из Арабских Эмиратов Allied Business Consultants LLC (ABC LLC), строить будет петербургская строительная компания "М-Индустрия". Ей по окончании проекта и достанется 30-процентная доля островного комплекса, остальным по своему усмотрению распорядится ABC LLC. Чем привлекателен этот проект, говорит заместитель генерального директора по маркетингу и коммуникациям компании "М-Индустия" Алексей Топольницкий:



Алексей Топольницкий : Во-первых, он разгрузит инфраструктуру Сочи. Еще один район появится на побережье. Там появятся жилые помещения, общественные здания, гостиницы, спортивные сооружения. Фактически там будет вся инфраструктура социальная целого района. Ко всему прочему, он разгрузит, в том числе, сам город. Например, такая проблема, которая была сейчас на сочинском экономическом форуме, весь город фактически встал, благодаря тому, что там проходило вот это важно и полезное для всех событие. Но самому городу было очень сложно функционировать. Эти мероприятия с международным масштабом можно проводить в специальных комплексах, которые будут на этом острове. Ко всему прочему, этот комплекс позволит просто увеличить курортную и туристическую часть Сочи. Привлечет туда новых туристов, новых жителей, появятся дополнительные финансовые потоки, которые, в том числе, пойдут на развитие самого Сочи.



Татьяна Вольтская : Но ведь большинство объектов будет принадлежать арабской компании?



Алексей Топольницкий : Они будут принадлежать тем, кто их купит. Я думаю, что на самом деле огромное количество объектов будут куплены российскими или частными лицами, компаниями. Сам остров, естественно, будет принадлежать Российской Федерации. Это очень красивый проект, который поднимет и престиж самого курорта Сочи. Там появится огромное количество пристаней для тех же яхт. Там можно будет проводить какие-нибудь международные фестивали, спортивные мероприятия, различные форумы. Это просто повышает статус города. Ко всему прочему, такое количество инвестиций позволит создать большое количество новых мест.



Татьяна Вольтская : Как зарекомендовала себя строительная компания "М-Индустрия?". Говорит руководитель общественной приемной Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса Леонид Медведев.



Леонид Медведев : Компания работает более 10 лет. Мне сложно давать оценку, потому что компания не проходила экспертизу у нас в Экспертном совете, хотя эта процедура добровольная для строительных фирм. Компания не изъявляла желания. Прохождение экспертизы, во-первых, говорит об открытости компании, поскольку проводится проверка профессиональной деятельности, и экспересс-анализ финансовой деятельности, то есть компании готовы открыть свои финансовые показатели. Но вот «М-Индустрия» не проходила такую экспертизу. Сложности как у всех в строительстве есть и с качеством жилья, и со сроками. Как будет вестись работа в Сочи – только время покажет.



Татьяна Вольтская : У многих экономистов слово "намыв" ассоцируется с огромными деньгами, за которыми трудно проследить. Говорит экономический обозреватель петербургского еженедельника "Дело" Андрей Заостровцев.



Андрей Заостровцев : Первый пункт – это намыв как отмыв, но только уже аппетиты растут, понятно, что даже лучше, чем на Васильевском острове эта ситуация гораздо. Второй пункт – это… Я иногда говорю, что Олимпиада нам гораздо более выгоднее оказалась, чем терроризм. Под него можно вводить законодательства, которые ставят под угрозу все права собственности, включая рядовых граждан. Здесь тоже самое. Олимпиада – очень хороший предлог для казнокрадства, личного обогащения за счет налогоплательщиков и так далее и тому подобное под маской национальной гордости. Это казнокрадство, завернутое в национальный флаг. Вообще, во всем мире строительство – очень коррупционная отрасль. Неизвестно сколько песка на дорогу пошло, особенно строительство дорог, всяких дамб. Там идеальная среда технологическая создается для казнокрадства. Потом эти фирмы из арабских стран, они гораздо лучше для тех, кто с ними имеет дело из высокопоставленных чиновников, чем фирмы из Швеции или Финляндии. Арабские страны в культуре коррупции существуют. Для них тут такая будет знакомая среда, хотя мы их и в этом переплюнули.



Татьяна Вольтская : Стоимость проекта оценивается в 6 миллиардов долларов, из них 20 миллионов уже потрачены на услуги проектировщиков, то есть компании голландского архитектора Эрика ван Эгераата, на покупку близлежащих земель и на изыскания.


XS
SM
MD
LG