Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«В бой идут одни старики…» В киевском «Динамо» новые веяния


"Новый старый" тренер киевского "Динамо" Йожеф Сабо пока поражений не знает. Фото с официального сайта клуба www.fcdynamo.kiev.ua

"Новый старый" тренер киевского "Динамо" Йожеф Сабо пока поражений не знает. Фото с официального сайта клуба www.fcdynamo.kiev.ua

Отставки Демьяненко в Киеве ждали давно – еще с прошлого сезона, когда, уступив «Шахтеру» чемпионское звание, «Динамо» и в евротурнирах не сумело приблизится к заветной цели. И хоть Кубок Украины, а потом и Суперкубок тогда все-таки удалось выиграть, Игорь Суркис, президент клуба, в своих многочисленных интервью соглашался с неугомонными болельщиками, что «так дальше жить нельзя»… И Анатолий Демьяненко продолжал тренировать команду. Правда, отовсюду поступала информация, что динамовская «агентура» не только ведет охоту за новыми легионерами, но и подыскивает тренера, который сумел бы удовлетворить амбиции руководства. Однако весной киевляне не только снова вернули себе чемпионское звание, но и завоевали Кубок страны. А когда динамовская молодежь, переиграв легионеров «Шахтера», сохранила Суперкубку киевскую прописку, разговоры о смене руководства на капитанском мостике на время прекратились. А вот чемпионат с самого начала не заладился: основные претенденты «Днепр» и «Шахтер» со старта ушли вперед и теперь каждое очко отрыва приходилось отвоевывать с боем… И тут случилось досадное поражение на своем поле от «Днепра»! Кого только ни сватала народная молва на место Демьяненко, а недавно Суркис признался, что еще до этого поражения заключил контракт с Жераром Улье – еще 1-го июля знаменитый француз должен был начать работу в «Динамо» и лишь состояние здоровья вынудило того отказаться от поездки в Киев... Иного варианта у динамовского руководства не оказалось, поэтому Демьяненко решили дать еще один шанс.
По существу, его судьба давно была решена: перестройка в клубе намечалась «не вчера» – динамовский менеджмент, что называется, трещал по швам. И когда удалось выманить из «Милана» Реваза Чохонелидзе, известного в Украине по «работе» с Андреем Шевченко, стало понятно, что не за горами кадровая революция. Для «итальянца» специально расширили штатное расписание – теперь в клубе есть генеральный директор, в руках которого сосредоточены все нити управления футбольным менеджментом, включая, естественно, и службу селекции и научную группу… «В «Динамо» у Реваза будут неограниченные полномочия. Контракт с ним подписан до 2012 года. Скажу откровенно: если Чохонелидзе принесет мне список сотрудников, которых нужно уволить, я подпишу бумагу без каких-либо обсуждений!» – признался Игорь Суркис, представляя журналистам бывшего менеджера «Милана» по странам Восточной Европе.

Так что поражение в первом матче группового турнира Лиги чемпионов от «Ромы» стало лишь формальным поводом для отставки главного тренера. И хотя официально Демьяненко ушел «по собственному желанию» по возвращении из Рима, думаю, заявление им было написано давно…
«В футболе у тренеров случаются ситуации, когда они понимают, что не в силах дать результат… Я искренне порадуюсь, если новому тренеру удастся наладить игру и, главное, изменить психологию игроков. Именно в этом вижу причину поражения в Риме» – объяснил свой уход Демьяненко.

Теперь ответственность за немедленные перемены в игре команды снова возложена на Йожефа Сабо. Вице-президенту клуба и бывшему тренеру «Динамо» и сборной Украины знакома роль «пожарника» или, как любят сегодня говорить – «кризисного менеджера», способного в максимально короткий термин разобраться в сложной ситуации и принять правильные решения для выхода из кризиса. В частности, в 2004 году Йожеф Йожефович в спешном порядке сменил на посту главного тренера Алексея Михайличенко и это помогло «Динамо», победив в гостях «Трабзонспор», выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Там команда дважды обыграла «Рому», один раз выиграла у «Байера» и сыграла вничью в Мадриде с «Реалом». Правда, на этом успехи в Европе завершились… Набрав в шести матчах 10 очков, киевляне довольствовались лишь третьим местом. Но изголодавшимся по настоящему динамовскому футболу болельщикам понравилась настроенная на борьбу и по-хорошему агрессивная команда. Из шести матчей динамовцы в пяти были как минимум не слабее оппонентов…


По окончанию сезона Йожеф Сабо подал в отставку, сославшись на состояние здоровье, и казалось бы, надолго вернулся в кресло вице-президента клуба. Ему на смену пришел Леонид Буряк. Которому так и не удалось вернуть команде боевой дух. Вот тогда-то на капитанский мостик и взошел «вечно второй» Анатолий Демьяненко. И вот теперь новая «пожарная» рокировка…
Впрочем, украинские футбольные специалисты возвращение Йожефа Сабо не склонны считать серьезным шагом к радикальным переменам в «Динамо», расценивая это назначение как временный вариант. Хотя президент «Динамо» считает, что именно такой специалист нужен в настоящее время «Динамо»: «Йожеф Сабо в последние годы постоянно находился рядом с командой, досконально знает возможности каждого из игроков команды и их нынешнее состояние, присутствовал на предсезонном сборе, тренировках, матчах и прекрасно знаком с методиками подготовки к сезону…»
Вот только непонятно, зачем же так долго пришлось испытывать терпение поклонников футбола, если недостатки в деятельности предыдущего тренерского штаба были на виду?
«Я пытался возражать, но Игорь Суркис нашел такие аргументы, которые я не мог отвергнуть. В конце концов, мне как динамовцу со стажем, небезразлична судьба команды. Главное – создать коллектив единомышленников. И в команде, и в тренерском штабе, и в команде клубных менеджеров. Все мы должны работать на общую цель – и успех придет. Да он, в принципе, и не может не прийти к команде с такими традициями и подбором исполнителей. Работы непочатый край, но я этого не боюсь», – признался новый «старый» тренер «Динамо» Йожеф Сабо.

Посмотрим, что из этого получится. Ведь в составе остается немало игроков, неприязненные отношения с которыми и вынудили Сабо два года назад перейти на административную работу. Тогда ему посчастливилось лишь встряхнуть команду, однако удержать ее на плаву, когда начались проблемы, не удалось. Сначала киевляне без боя проиграли в Кубке УЕФА «Вильярреалу», после чего последовал спад и в чемпионате Украины, «Динамо» в трех играх подряд потеряло семь очков – именно на столько киевляне отстали от чемпиона «Шахтера» на финише...
Нынешнее состояние команды нестабильно: в девяти турах чемпионата Украины не добыто ни одной яркой победы – лишь ничью в Донецке против «Шахтера» можно было отнести в актив… А тут еще и безвольное поражение в Риме, бесславно завершившее эпоху Демьяненко.

Но оказалось, что Сабо не забыл того триумфального возвращения перед поездкой в Турции, завершившейся сенсационной победой над «Трабзонспором» – история повторилась: в матче против «Таврии» «Динамо» под руководством нового главного тренера на выезде одержало победу 4:1!..
Болельщики давно уже ждут от «Динамо», многолетней «торговой марки» украинского футбола, не только побед, но и стабильной, достойной чемпиона игры. Многое будет зависеть не только от того, как пойдут дела у Йожефа Сабо, от которого теперь ждут вывода команды в плей-офф Лиги чемпионов. Надолго ли выдан ему кредит доверия Ревазом Чохонелидзе?



XS
SM
MD
LG