Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станцевать с медведем за двести миллионов долларов


"Медведь и скоморох", Олаф Магнус, офорт, 1555 год

"Медведь и скоморох", Олаф Магнус, офорт, 1555 год

В Лондоне вышла в свет самая дорогая книга в истории книгопечатания под названием «Танцуя с медведем». Цена книги, в которой повествуется о России, — шесть миллионов долларов.


Британский предприниматель Роджер Шашуа (Roger Shashua), заработавший в постсоветской России двести миллионов долларов, занимаясь выставочным бизнесом, решил поделиться с британскими бизнесменами своим опытом. Он написал книгу под названием «Танцуя с медведем» (Dancing with the bear), в которой рассказывает о том, как ему удалось «приручить русского медведя» и, «танцуя с ним», стать мультимиллионером.


Книга вышла в свет в двух вариантах: обычное издание, рассчитанное на широкую публику, и эксклюзивное — для сверхбогатых читателей. Обложка книги, рассчитанной на миллионеров и миллиардеров, украшена шестьюстами бриллиантами, которые оцениваются в шесть миллионов долларов. 67-летний британский миллиардер не скрывает, что тираж «бриллиантового издания» он рассчитывает распространить среди российских олигархов, многие из которых живут в Лондоне. Работающие в России иностранные инвесторы заинтересовались книгой, однако пока предпочитают ее массовое издание.


Роджер Шашуа уверен, что самая дорогая в истории книгопечатания книга найдет своего читателя именно в России, после чего, как он надеется, «культивируемая в России страсть к потребительству и гламуру будет ассоциироваться не с модными аксессуарами, а с литературой». По его словам, в России крутятся такие огромные деньги, что вполне логично, что «бриллиантовое издание» его книги предназначается для российского рынка. В отличие от белой обложки массового издания обложка «олигархического издания» черного цвета, чтобы бриллианты на ней лучше смотрелись. Кстати, основанная автором книги выставочная компания ITE оценивается сейчас на лондонской фондовой бирже более чем в миллиард долларов.


Свой бизнес в России Роджер Шашуа начал в 1992-году, организовав там первый международный автомобильный салон. Он с иронией рассказывает о том, как глава одной из московских бандитских группировок испытывал пуленепробиваемое стекло бронированного автомобиля, который он хотел купить, стреляя в него из автомата. Через год на второй московской автомобильной выставке у Шашуа украли четыре тысячи квадратных метров коврового покрытия. Однако со временем он научился танцевать с медведем, и бизнес начал приносить немалые доходы.


В интервью Радио Свобода Роджер Шашуа призывает иностранных бизнесменов не бояться России: «Когда они смотрят на Россию, они начинают ее бояться. Не нужно бояться! Российский медведь силен, но, если вы научитесь с ним обходиться, поживете в России, научитесь понимать русскую культуру и поймете, что нельзя проводить пару дней в Москве и пару дней в Лондоне, то дело пойдет. В России нужно пожить два, три, пятнадцать месяцев, познакомится с рынком, познакомиться с провинцией, и успех придет. Я хочу научить этому других. Многие бизнесмены боятся туда ехать. Они читают газеты, и думают: господи помилуй, Путин сказал это, сделал это, страшно ехать. Не нужно бояться, говорю я им. Русские, как медведи. Медведями руководит инстинкт, они не пользуются логикой. Конечно, бывает, что инстинкт не срабатывает. Но среди русских масса прекрасных и образованных людей. И невозможно постичь их культуру за один день. Для этого нужно в России какое-то время пожить».


— Чем же сейчас занимается Роджер Шашуа в России и чем советует заняться другим бизнесменам?
— Сейчас я занимаюсь совсем другим делом. Сейчас мне нравиться строить отели. Причем мне нравиться их строить в провинции. Я считаю, что России нужны не пятизвездочные, а трехзвездочные отели — недорогие и хорошие гостиницы, и тогда туристы потекут туда. Я хорошо представляю себе нужды туристов, я сам был им, когда впервые приехал в Россию. Посмотрите на приезжих в Москву. Массовый турист не может ее посетить. Во-первых, невозможно получить номер в отеле. Во-вторых, номер стоит триста-четыреста долларов. Там сейчас только пятизвездочные, или однозвездочные отели. Трехзвездочных практически нет. Москва нуждается не менее чем в двухстах трехзвездочных отелях. Но никто их не строит, потому что земля невероятно подорожала.


— На кого рассчитана усыпанная бриллиантами книга?
— На последней выставке, которую я организовал в Москве и которая называлась «Шоу для миллионеров», продавались усыпанные бриллиантами мобильные телефоны. Некоторые из них стоили двести-триста тысяч долларов. Их делали потому, что на них был спрос. Самый дорогой мобильный телефон, который был продан на этой выставке, стоил три миллиона долларов. Там были покупатели, которые не прочь были купить и более дорогие образцы. Русский человек непредсказуем. У людей есть деньги, они хотят их транжирить. Конечно, в России есть люди и поумнее, не выбрасывающие деньги на ветер. Но ведь находятся и другие. В любом случае мы обязаны удовлетворять спрос покупателя независимо от того, что о нем думаем.


XS
SM
MD
LG