Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии отчитался в ООН об убитых «российских офицерах»


Бойцы грузинского миротворческого батальона в Южной Осетии уверяют, что открывают только ответный огонь

Бойцы грузинского миротворческого батальона в Южной Осетии уверяют, что открывают только ответный огонь

Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь обвинил Россию в поддержке сепаратистских режимов. Выступая на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он призвал к изменению формата переговорного процесса по урегулированию конфликтов на территории Грузии. «Так называемые миротворцы должны быть заменены нейтральными силами. Нам необходимо не сохранение статус-кво, а урегулирование», - заявил с трибуны ООН грузинский президент.


Саакашвили рассказал, что во время недавней спецоперации в районе Кодорского ущелья Абхазии грузинские бойцы обнаружили и уничтожили двух российских офицеров, Артура Дворкина и Игоря Музоваткина, которые якобы занимались подготовкой абхазских диверсантов. «Конечно очень печально, что российские офицеры так закончили свою жизнь, но что они делали в лесах Грузии? Неужели России своих лесов не хватает?» - задал риторический вопрос Михаил Саакашвили. Кроме того, он сообщил, что Россия строит военную базу в географическом центре Грузии – в Джавском районе Южной Осетии. Михаил Саакашвили повторил свое предложение о широкой автономии для Абхазии и Южной Осетии. Он напомнил, что против Грузии по-прежнему действует российское эмбарго, но страна развивается несмотря ни на что.


Выступление грузинского президента в ООН совпало с очередным резким обострением обстановки в Южной Осетии. Ожесточенная перестрелка в окрестностях Цхинвали, начавшись поздно вечером в среду, продолжалась несколько часов. МВД Южной Осетии сообщило, что грузинские формирования, укрепившиеся в селах Эредви и Эргнети, неожиданно открыли огонь по жилым кварталам города. В результате есть разрушения. Два человека ранены и доставлены в больницу.


Противоположную версию событий озвучил командир грузинского миротворческого батальона в Южной Осетии Мамука Курашвили: «Это было нападение на грузинский миротворческий батальон. Целенаправленно, с двух сторон. Нас систематически провоцируют. Произошедшее еще раз доказывает, что нынешний формат миротворческого процесса полностью исчерпал себя. Мы требуем убрать отсюда незаконные посты российских миротворцев».


Командующий смешанными миротворческими силами российский генерал Марат Кулахметов был более осторожен в оценках: «С осетинской стороны одна женщина тяжело ранена. Пуля попала ей в позвоночник. Больше ничего сказать не могу. Пока мониторинг не закончился. Инициатор стрельбы не определен. Грузинская сторона обвиняет осетинскую, осетинская – грузинскую. В тот момент, к сожалению, нейтрального, объективного человека в районе инцидента не было». Обе стороны подтверждают, что открыли огонь, но заявляют, что это был ответный огонь. В ситуации пытаются разобраться представители ОБСЕ и смешанных миротворческих сил.
XS
SM
MD
LG