Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Казахстана изменил законодательство о недропользовании


Парламент Казахстана одобрил изменения в закон о недрах и недропользовании, которые позволят стране аннулировать или внести значительные изменения, в частности, в проект разработки нефтяного месторождения Кашаган в северной части Каспийского моря, которое считается крупнейшим из всех открытых в мире за последние 30 лет. Сейчас его разрабатывает международный консорциум, возглавляемый итальянской компанией Eni, на треть контролируемой государством. Ей принадлежит 18,5% акций. Такими же пакетами владеют британо-голландская Shell, американская Exxon Mobil и французская Total. Еще 9,3% акций проекта владеет американская ConocoPhillips. У японской Inpex и казахской государственной компании «КазМунайГаз» - по 8,3% участия в проекте.


В начале сентября премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что итальянская компания Eni должна разделить с казахской государственной компанией «КазМунайГаз» полномочия главного оператора проекта, после чего работы на месторождении могут вновь возобновиться. Ранее они были приостановлены на три месяца, поскольку участникам проекта были предъявлены обвинения в нарушении экологических требований.


Начало эксплуатации месторождения, запланированное поначалу на 2005 год, после неоднократных переносов отложено теперь на 2010 год. А общий объем необходимых инвестиций увеличен с 57 миллиардов долларов до 136 миллиардов.


Свой ущерб в виде недополученной прибыли из-за переносов сроков и увеличения сметы расходов правительство Казахстана оценивает более чем в 10 миллиардов долларов и предлагает всем зарубежным участникам проекта пересмотреть ранее заключенные с ними контракты.



XS
SM
MD
LG