Ссылки для упрощенного доступа

«Для России подъем океана на метр вообще ничто»


В отличие от ряда островных государств, Россия имеет шансы продолжить свое существование и в XXII веке. Где-то на Таити
В отличие от ряда островных государств, Россия имеет шансы продолжить свое существование и в XXII веке. Где-то на Таити


Представители 16 наиболее развитых в экономическом отношении стран мира в ближайшие два дня будут обсуждать в Вашингтоне, в каком формате продолжить переговоры о взаимных ограничениях выбросов углекислого газа. Действующие сейчас контрольные механизмы фактически не работают, и выброс в атмосферу разгоняющих всемирное потепление парниковых газов нарастает.


Противники более жестких мер контроля указывают, что влияние человека на климатические изменения не поддается точному расчету и в любом случае минимально. К тому же ограничения на эмиссию диоксида углерода замедляют развитие экономики. Координатор климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин полагает, что сегодня выдвигать эти аргументы просто смешно:


- Действительно ли за глобальное потепление отвечает человек?


- К сожалению, это верно. Научные доклады, которые вышли в последние годы, содержат абсолютно твердый вывод, что на 90% или более эффект изменения климата последних десятилетий вызван человеком. Это выбросы парниковых газов, сжигание ископаемого топлива и сведение лесов. Очень много потеряно тропических лесов.


- Оппоненты регулирования экономической деятельности человека утверждают, что ее влияние на климат планеты минимально хотя бы потому, что суша (лишь часть которой обитаема) составляет всего 27% поверхности земного шара. Потепления же и похолодания суть естественные тысячелетние процессы.


- Да, 70 с лишним процентов Земли – это океан. Но из этого совершенно не следует, что человек не может повлиять на атмосферу. На атмосферу человек способен повлиять и влияет, он уже изменил химический состав атмосферы. Концентрация СО2 увеличилась на треть, метана тоже примерно на треть, она очень быстро достигла таких значений, которых никогда в истории человечества не было.


- Конечно, парниковый эффект на земном шаре был, есть и, надеюсь, будет, иначе у нас была бы температура минус 19. Главный парниковый эффект дает водяной пар. Его концентрация [в атмосфере] неизменна. Но то усиление парникового эффекта, который человек сделал, выбросив в атмосферу СО2, значительно и вполне измеряемо. Ученые сравнили все реальные и мифические факторы (влияния на климат – РС), которые только пришли им в голову. Получилось, что действительно много естественных факторов влияет. Но численно доминирующим фактором является именно антропогенное влияние (жизнедеятельность человека – РС). Правда, следует оговориться, что антропогенное влияние в том масштабе, в котором мы рассматриваем, охватывает лишь несколько сотен лет. Если мы будем брать тысячи и миллионы лет, то там в дело вступают астрономические факторы. Из-за чисто астрономических причин Земля движется от одного ледникового периода к другому. За последний миллион лет таких колебаний произошло примерно семь. Безусловно, будет и следующий ледниковый период. Но скорость, с которой Земля движется к ледниковому периоду, в тысячи раз слабее, чем пинок, который дало человечество, изменив химический состав атмосферы. Наши далекие потомки об этом эффекте забудут. Но в этом [исторически] коротком промежутке времени жить нам, нашим детям и внукам, да и многие виды животных и растений мы просто потеряем. Они же не восстановятся.


- Несмотря на существование ограничивающего выброс газов Киотского протокола, эмиссия СО2 увеличились на четверть. Как это объяснить?


- Они действительно увеличились за счет бурно развивающихся стран третьего мира. Киотский протокол – это самый начальный шаг. Фактически дело обстояло так - либо заключить слабенький протокол на пять лет, либо не заключить вообще ничего. Конечно, было лучше заключить хотя бы что-то. Влияние Киотского протокола на концентрацию СО2 в атмосфере очень маленькое. Но снижение выбросов – это следующее международное соглашение, о чем как раз сейчас и идет речь в Вашингтоне и Нью-Йорке.


- Еще на «восьмерке» было предписано начать новые переговоры в Индонезии. До Бали важно решить, каков будет формат будущих обязательств. К примеру, можно сказать, что выбросы таких-то стран должны быть снижены в среднем на столько-то, а дальше уже торговаться – кто больше, кто меньше. Сначала там будут заседать переговорщики, то есть люди не самого высокого политического уровня, такой технический этап. Все начинается с науки, с экологии, но на заключительном этапе, конечно, будет политический торг.


- Что бы ни предпринимало человечество, некоторые страны из-за подъема океана уже не спасти?


- К сожалению, - да. Климатическая система очень инерционна. И в XXI веке почти наверняка уровень океана поднимется где-то на метр. Ограничится ли все метром-двумя, выйдем ли на некую константу? Для малых островных государств Тихого океана даже метр-два очень много. В Голландии уже сейчас разрабатывают проекты новых дамб. Конечно, их не зальет, они просто больше потратятся на дамбы. Хотя для всей России метр вообще ничто, для Санкт-Петербурга это много. Конечно, будет достроена дамба, защищающая Питер от нагонной волны. Но от подъема подземных вод такой дамбой не отгородиться.


XS
SM
MD
LG