Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Сатаров о родственниках в правительстве


Георгий Сатаров в студии Радио Свобода

Георгий Сатаров в студии Радио Свобода

В новом российском правительстве есть близкие родственники: министр обороны. Насколько это этично? На этот вопрос в интервью Радио Свобода ответил президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.


- Не смущает ли вас, что в правительстве работает столько родственников?


- Если бы это было нашей главной проблемой, то я бы сказал - смущает. Например, если бы мы жили в Дании, вы были датской газетой, а я датским экспертом, я бы выразил высочайшую степень возмущения и сказал, что удивляюсь, почему до сих пор на улицы столицы не вышли десятки тысяч датчан с транспарантами и лозунгами "Долой правительство!". Но в наших условиях и при этом, в общем-то, сравнительно небольшой концентрации родственников, это не является главной проблемой в правительстве, с моей точки зрения.


- Но, тем не менее, проблемой является?


- Теоретически - да. Безусловно, наличие родственников - это одна из форм ситуации конфликта интересов. Понятно, что законодательство в большинстве стран это запрещается, и не только в случае прямого подчинения, кстати. Именно это рассматривается, как одна из разновидностей ситуации конфликта интересов. Поэтому этого стараются не допускать. В нашем случае, это далеко не главная проблема.


- А насколько, на ваш взгляд, это этично?


- Мне кажется, что это мало этично. Но опять же я не считаю это самой большой проблемой. Если бы вы меня спросили - насколько этично торговать постами? - я бы сказал слабо этично, это просто преступление.


- Какие могут быть последствия вот такого положения дел для общества?


- Для общества есть столько существенных проблем, связанных и с правительством, и с бюрократией вообще, что здесь... Чем это теоретически может быть чревато? Например, такие ситуации стараются исключать, чтобы не допустить, например, перекоса социальных программ в сторону энергетики, или развитие энергетической медицины, когда один министр отвечает за социальные программы и здравоохранение, а другой, муж, - за энергетику. Необязательно это произойдет, но страны, которую блюдут этические нормы, на всякий случай стараются этого не допускать.


- Как вы думаете, почему президента России Владимира Путина это не смущает?


- Я думаю по той простой причине, что его не смущают гораздо более вопиющие вещи.


XS
SM
MD
LG