Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На заседании Генеральной ассамблеи ООН президент Грузии обвинил Россию в поддержке сепаратизма


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский: Накануне на сессии Генеральной ассамблеи ООН выступал президент Грузии Михаил Саакашвили. Его выступление совпало с новым резким обострением в зоне грузино-осетинского конфликта.



Георгий Кобаладзе: В ходе своего 20-минутного выступления на заседании Генеральной ассамблеи ООН президент Саакашвили говорил в основном об урегулировании конфликтов и грузино-российских отношениях. Грузинский лидер вновь обвинил Россию в поддержке сепаратизма. По его словам, во время недавней спецоперации в районе Кодорского ущелья Абхазии грузинские бойцы обнаружили и уничтожили двух российских офицеров - Артура Дворкина и Игоря Музоваткина, которые готовили абхазских диверсантов.



Михаил Саакашвили: Конечно, очень печально, что российские офицеры так закончили свою жизнь, но что они делали в лесах Грузии? Неужели России своих лесов не хватает?



Георгий Кобаладзе: Задал риторический вопрос Михаил Саакашвили. Кроме того, он сообщил, что Россия строит военную базу в самом географическом центре Грузии - в Джавском районе Южной Осетии. Михаил Саакашвили повторил свое предложение о широкой автономии для Абхазии и Южной Осетии и вновь выступил за изменение формата переговорного процесса по урегулированию конфликтов, а также за ввод в зоны конфликта «истинно нейтральных», как он выразился, миротворческих сил.


Выступление Михаила Саакашвили в ООН совпало с очередным резким обострением обстановки в Южной Осетии. МВД Южной Осетии сообщило, что грузинские формирования, укрепившиеся в грузинских селах Эредви и Эргнети, неожиданно открыли огонь по жилым кварталам города. В результате есть разрушения, два человека, в том числе женщина, ранены и доставлены в больницу.


Диаметрально противоположную версию событий озвучил командир грузинского миротворческого батальона в Южной Осетии Мамука Курашвили.



Мамука Курашвили: Это было нападение на грузинский миротворческий батальон. Целенаправленно, с двух сторон. Нас систематически провоцируют. Произошедшее еще раз доказывает, что нынешний формат миротворческого процесса полностью исчерпал себя. Мы требуем убрать отсюда незаконные посты Российских миротворцев.



Георгий Кобаладзе: Командующий смешанными миротворческими силами, российский генерал Марат Кулахметов был более осторожен в оценках.



Марат Кулахметов: С осетинской стороны одна женщина тяжело ранена, пуля попала ей в позвоночник. Инициатор стрельбы не определён. Грузинская сторона обвиняет осетинскую, осетинская - грузинскую. В тот момент, к сожалению, нейтрального человека в районе инцидент, который мог бы сказать объективно, не было.



Георгий Кобаладзе: Обе стороны подтверждают, что открыли огонь, но утверждают, что это был ответный огонь.


XS
SM
MD
LG