Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Деятельность человека сказывается в основном пятнами»


Во всемирном масштабе антропогенным влиянием на климат можно пренебречь, считают некоторые эксперты. ТЭС в Приморском крае

Во всемирном масштабе антропогенным влиянием на климат можно пренебречь, считают некоторые эксперты. ТЭС в Приморском крае

Госсекретарь США Кондолиза Райс председательствует на конференции по изменению климата, которая открылась сегодня в Вашингтоне. По мнению наблюдателей, Белый дом таким образом пытается избавиться от образа страны, стоящей на пути создания мировой системы контроля за выбросом углекислоты. Однако многие ученые полагают, что такая система не нужна вовсе. Научные оппоненты борцов с глобальным потеплением полагают, что изменение климата является природным процессом, изменить который человек не в состоянии. Эту точку зрения разделяет и кандидат географических наук Эрнст Черный:


- Мы пытаемся говорить о предмете, который знаем очень слабо. Что такое климат? как он изменяется? какие силы приводят к тем или иным изменениям? Никакой теории климата в принципе не существует. И когда говорят, что сегодня было жарко или холодно, как и 40 или 70 лет назад, но так ведь и было. Когда говорят, что снег выпал только в январе - так несколько сотен лет тому назад снег выпадал в январе, такое бывало. Где и когда проявляется эффект деятельности человека, а где и когда ход естественных процессов - сказать очень трудно. Отделить одно от другого необычайно сложно.


- То, что сейчас происходит – это спекуляция о том, что выброс СО2 и других парниковых газов и приводит к потеплению, к изменению климата. Да, какие-то климатические параметры меняются, но они менялись и раньше ; п росто раньше мы их не отслеживали, а сегодня более эффективно отслеживаем. Скажем, известно, что в начале прошлого века и по 50-е годы северная граница льдов Антарктики отступила к югу на 1600 километров. Это все-таки серьезные вещи, а тогда фактор, который мы сейчас так активно пытаемся использовать, просто не действовал.


- Ледовитость арктических морей снижается, но это происходило и ранее тоже. Это определенный маятник, когда в одно время похолодало, в другое время потеплело. Твердых ответов на этот вопрос нет, потому как никакой теории климата на сегодняшний день не существует.


- Тогда есть ли у вас твердый ответ на то, нужен ли Киотский протокол, или новое соглашение о контроле за выбросом углекислого газа, которое будет обсуждаться на Бали?


- Киотский протокол, на мой взгляд, - абсолютно политическая штука. Примерно так же подняли большой шум вокруг «Проблемы-2000» - что будет, все остановится, все замрет и так далее. Только масштабы, конечно, здесь побольше будут. Действительно складывается впечатление, что это большая афера.


Когда скандинавы высаживались на Гренландию (буквально «зеленая страна»), то там льда вроде как и не было; сейчас она белая, а тогда она была зеленая. На мой взгляд, это все колебания, в большей степени связанные с естественными процессами, чем с деятельностью человека. Потому что деятельность человека сказывается в основном пятнами. Скажем, если мы берем от Урала и до Камчатки - это пустая абсолютно территория, на которой никакой хозяйственной деятельности не ведется. Если возьмете Австралию - это чистая страна. Возьмите Африку... и так далее.


- Я как-то считал, что значительный процент территории нашего обитания - это все чистая территория. 71% поверхности нашей планеты - это Мировой океан, где эта проблема как таковая вообще не стоит. И только 29% - это суша, на части которой происходят эти загрязнения.


XS
SM
MD
LG