Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоялось первое заседание правительства Российской Федерации в новом составе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Сегодня состоялось первое заседание правительства Российской Федерации в новом составе.



Данила Гальперович: Виктор Зубков провел первое заседание нового состава кабинета министров России в страстно-назидательном тоне. Страсть, прежде всего, была проявлена новым главой правительства, когда речь шла о самых уязвимых в финансовом отношении слоях общества. Говоря о пенсионерах, премьер не сдерживал своих чувств.



Виктор Зубков: Пенсии крайне низкие. То, что мы здесь говорим, что мы к 2010-2012 году поднимем, да люди уже многие уйдут, многих не будет уже к этому времени. Коммунальные платежи сжирают эти пенсии, мизерные пенсии. Пенсионеры живут плохо, бедно. И я дам поручение вице-премьерам, которые бы внесли предложения по увеличению пенсий. Потому что там дальше, как сейчас, жить нельзя людям.



Данила Гальперович: Виктор Зубков прямо поручил членам правительства подумать над способами повышения пенсий. А способ повысить зарплату воспитателям детских садов он придумал сам и сообщил о нем губернатору Пензенской области Василию Бочкареву.



Виктор Зубков: Они просто энтузиасты. Вот они любят с этими детишками возиться, они с ними там и музыкой занимаются, они и танцами занимаются, они и рисуют с ними, и все-все делают. Но 3,5 тысячи рублей для молодых девушек после института... Примите вы завтра решение, объявите вы им всем, что вы поднимаете им зарплату.



Василий Бочкарев: Виктор Алексеевич, завтра приезжаю, выхожу на телевидение и расскажу все.



Виктор Зубков: Иначе вам самому придется в детском саду с этими детишками там с утра до вечера хороводы крутить.



Данила Гальперович: Виктор Зубков пообещал своим подчиненным массовые выездные заседания в регионах.



Виктор Зубков: Я себе дал слово, что буду обязательно выезжать в эти регионы, и будем там на местах спокойно знакомиться с положением дел. В этих поездках будут обязательно и наши министерства, которые, по сути, определяют региональную политику. Это Козак Дмитрий Николаевич, это Набиуллина Эльвира Сахипзадовна. Думаю, что практически во всех поездках будет Голикова Татьяна Алексеевна с нами тоже.



Данила Гальперович: Любопытно, что те члены правительства, которых еще недавно называли относительно независимыми политиками, например, Сергей Иванов и Алексей Кудрин, на этом заседании с готовностью выслушивали критику нового начальника и обещали приложить усилия для улучшения дел в стране. Наблюдатели полагают, что образ "новой метлы" должен понравиться избирателям, если президентские амбиции Виктора Зубкова будут подтверждены.


XS
SM
MD
LG