Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майор КГБ Белоруссии арестован по делу о взрывах


В следственном изоляторе Минска вот уже более двух месяцев находится майор КГБ Белоруссии Андрей Демидов, которого обвиняют в организации серии взрывов в Витебске в 2005 году. Известно об этом стало только в четверг.


Вот что рассказала «Радио Свобода» супруга Демидова: «Задержали его 19 июля, а через три дня предъявили обвинение. 19 сентября срок содержания под стражей продлили еще на 2 месяца. Мы писали ходатайство, просили изменить меру пресечения, но никто даже не реагирует». По словам жены, через два дня после ареста у них в квартире был проведен обыск, в постановлении упоминались взрывы в Витебске в 2005 году.


Тогда с разницей в неделю, 14 и 22 сентября, у летнего театра, где проводится фестиваль «Славянский базар», были взорваны самодельные устройства. Пострадали около 50 человек. Обвинения предъявили двум местным жителям, полгода их продержали в следственном изоляторе, однако потом выяснилось, что никакого отношения к случившемуся они не имели.


Следственная группа разрабатывает новую версию. Именно в рамках этого расследования был задержан Демидов. Против него возбуждено уголовное дело. Демидову запрещены свидания с родственниками и переписка. Близкие обеспокоены состоянием его здоровья - у Демидова язва желудка и он должен постоянно принимать лекарства.
XS
SM
MD
LG