Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вашингтоне открывается совещание ведущих экономических держав по энергетической безопасности и изменению климата


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: В Вашингтоне сегодня открывается совещание ведущих экономических держав по энергетической безопасности и изменению климата - с участием ООН и еще 17 стран. В начале этой недели в Нью-Йорке в рамках Генеральной ассамблеи ООН уже состоялся саммит по проблеме глобального потепления. Смысл обеих конференций - запустить процесс, в результате которого разные страны мира договорятся о ключевых элементах своего экологического поведения после окончания срока действия Киотского протокола, в 2012 году. Речь идет о подписании нового глобального соглашения по Рамочной конвенции ООН об изменении климата.



Ян Рунов: Сначала генеральный секретарь ООН, обращаясь к лидерам государств, заявил, что время для сомнений миновало, и призвал к срочным мерам ради спасения будущих поколений от разрушительных последствий глобального потепления. Затем на третьем ежегодном клинтоновском форуме «Глобальная инициатива» бывший вице-президент США Гор заявил: «Климатический кризис не может быть ликвидирован только действиями той или иной личности или того или иного бизнеса. Необходимо изменение законов и политики. Необходимо новое соглашение».


Сейчас в Вашингтоне проходит созванное президентом Бушем двухдневное совещание, на котором обсуждается проблема глобального потепления. Каковы позиции сторон? Вот мнение президента арлингтонской исследовательской организации «Проект политики в области науки и сохранения окружающей среды» Фрэда Зингера.



Фрэд Зингер: У проблемы есть научный аспект и экономический аспект. Что касается научной стороны вопроса, то многие страны Европейского Союза и многие учёные разных стран считают, что главная причина глобального потепления - человеческая деятельность. Поэтому, изменив эту деятельность, можно остановить изменение климата. Взять под контроль эмиссию парниковых газов, прежде всего углекислого газа. Однако другая группа учёных и многие другие государства, включая США, не считают, что именно человеческая деятельность виновна в потеплении климата. Они опасаются, что любые попытки ограничения эмиссии нанесут огромный ущерб экономике вообще и уровню жизни людей в частности, особенно людей с низким доходом. Чем объяснить столь полярные точки зрения? Учёные, обвиняющие человека, обосновывают свою позицию компьютерной моделью климатических изменений. Несогласные с ними ссылаются на фактические данные, засвидетельствованные в течение всей истории человечества. Эти данные не подтверждают, что именно воздействие углекислого газа влияет на климат. Когда-нибудь истина будет установлена, но до этого, к сожалению, серьёзный ущерб экономике может быть нанесён антиэмиссионными законами, которые нам сейчас пытаются навязать.



Ян Рунов: Президент Буш выступает за добровольно взятые на себя каждой страной детальные обязательства по снижению выброса вредных газов в атмосферу без ущерба для своей экономики. В США многие корпорации по собственной инициативе уже действуют в этом направлении. Позиции сторон характеризуют два противоположных мнения. Одно выразил специальный помощник министра иностранных дел Великобритании Джон Аштон.



Джон Аштон: Я думаю, добровольные действия по снижению парниковых газов это как добровольные действия по снижению скорости автомобиля. Это не работает.



Ян Рунов: Однако Джон Марбургер, советник президента Буша по науке, считает, что нельзя с ножом к горлу навязывать другим своё мнение.



Джон Марбургер: Не существует всемирного правительства, всемирного диктатора, который бы приказал бы людям, что делать.



Ян Рунов: Однако все участники дискуссии уверены, что без помощи США и Китая реальный прогресс в вопросе глобального потепления вряд ли возможен.


XS
SM
MD
LG