Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - дирижер и художественный руководитель детского хора "Мандрагора" из подмосковного города Клин Елена Уманская


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 сентября - дирижер и художественный руководитель детского хора "Мандрагора" из подмосковного города Клин Елена Уманская. Хор "Мандрагора" стал одним из победителей первого международного конкурса "Венеция и музыка", завершившегося в Италии. Награды конкурса хор из города Клин получил в трех номинациях, в том числе за исполнение на итальянском языке произведения итальянского композитора (это был Антонио Лотти), а также за исполнение духовных произведений на латинском, древнееврейском и русском языках.


Елена Уманская родилась в 1957 году, окончила Уральскую консерваторию по специальности "хоровое дирижирование". Работала в доме-музее Чайковского, с 1990 года - начальник Управления по делам культуры и искусства Клинского района.


Получила также психологическое и педагогическое образование. В 1993 году на базе хорового отделения детской школы искусств имени Чайковского основала детский хор "Мандрагора". "Мандрагора" - победитель и призер многих международных и отечественных конкурсов.


О человеке дня Радио Свобода говорит директор школы искусств города Клин Ирина Ильина.



Ирина Ильина: Радость очень за детей, потому что там выставляется конкретно за твое исполнение, за уровень исполнения. Поэтому оценка - наиобъективнейшая. Это система жесткая, но тем более приятно, когда ты там выигрываешь, когда тебя оценивают. И было очень приятно, Елена Борисовна пошла разговаривать с членами жюри, первый был итальянец, и он сразу сказал: "О, "Мандрагора", я вас помню. Вы были два года назад на конкурсе духовной музыки в Ватикане". И там мы тоже стали победителями в номинации духовной музыки. Это был очень приятно, потому что нас уже члены жюри, которые нас где-то слышали, они нас знают и помнят. Мы стали говорить: "Вы знаете, у нас же детский хор, и у нас школы и состав меняется". Дети выпускаются, уходят, поступают в вузы, приходят новые, опять их учим, растим. И мы стали говорить: "Вы знаете, у нас, правда, состав хора поменялся, мы привезли новичков". А он и говорит: "Ваш наставник остался - это главное".


И вот мы выступали в Венеции, в базилике, и когда выступали дети, во-первых, это очень трогательно. Там такая потрясающая акустика. Там было много народу, там были участники - юношеский хор из Германии - 96 человек, хор из Португалии, был смешанный хор из Швеции, и мы четвертые были. Духовную музыку дети пели и наши, Чеснокова вообще потрясающие произведения. Они пели западную духовную музыку. И когда они пели, люди плакали. Это было просто потрясающе, я вам передать не могу. Это был такой шквал аплодисментов. Я сидела в таком счастье, потому что думаю: да, это духовная музыка, русская, на которой на протяжении трех веков люди воспитывались, люди как-то эмоционально обогащались. И вот мы сейчас в состоянии ее донести до всех, поделиться этим счастьем с другими. И они это поняли. Они не понимали слова, конечно, о чем там пелось, но по эмоциональному накалу, по силе выразительности, понимаете, это людей пронимало до слез. Это ведь дорогого стоит.


И конечно, у нас просто великолепный руководитель. Вот это фанат своего дела, удивительно энергичный человек. Удивляюсь такой энергии, творческой энергии человека. Молодец, она просто потрясающий в этом отношении человек.


XS
SM
MD
LG