Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алишер Усманов и «Арсенал»: шоппинг продолжается


Игроки "Арсенала" блокируют своих соперников на поле, а акционеры клуба - блокирующим пакетом акций

Игроки "Арсенала" блокируют своих соперников на поле, а акционеры клуба - блокирующим пакетом акций

В начале сентября в воскресной программе «Прессинг» мы рассказывали о том, что Алишер Усманов стал акционером английского футбольного клуба «Арсенал», выкупив 14,5% акций у бывшего вице-председателя Совета директоров Дэвида Дейна за 150 млн долларов.


Было ясно, что Усманов и его партер Фархад Мошири не остановятся на достигнутом и попытаются расширить свое присутствие в «Арсенале». На прошлой неделе стало известно, что Усманов увеличил свою долю до 21%. Принадлежащая ему и Мошери компания Red & White Holding купила еще 6,5% акций за 70 млн. долларов. Итого на сегодняшний день компаньоны вложили в английский клуб 220 млн. долларов. Таким образом Усманов со товарищи стал обладателем второго по величине пакета акций клуба после торговца алмазами Дени Фишмана, который владеет 24,1% акций. При этом Усманов открыто заявляет о том, что хотел бы получить блокирующий пакет, т.е. минимум 25% акций. Однако найти структуру или физическое лицо, готовое продать 4% акций, не так-то просто.
Но даже получив вожделенный блокирующий пакет, Усманов не сможет определять политику клуба. Для этого ему необходимо добиться контрольного пакета. Впрочем, это все довольно отдаленная перспектива. По крайней мере, в течение одного года ключевые акционеры клуба договорились не продавать свои доли. Кроме того, следует принять во внимание общую атмосферу российско-британских отношений и связанных с ней возможных проблем для российского бизнеса.

Однако все это вряд ли сможет поколебать планы бизнесмена, известного своей жесткой хваткой и настойчивостью в достижении цели. Поэтому многие эксперты прогнозируют, что одними из наиболее вероятных шагов Усманова в отношении «Арсенала», возможно, будут сделки по финансированию покупки дорогостоящих звезд. Если это случится, то позиции российского бизнесмена укрепятся не только среди акционеров, но и, что весьма немаловажно, среди болельщиков команды. Совершенно ясно одно: продолжение следует.


XS
SM
MD
LG