Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция собираетcя потребовать отставки президента


Ночное задержание Окруашвили весьма напоминало специальную операцию

Ночное задержание Окруашвили весьма напоминало специальную операцию

Грузинская оппозиция собирает сегодня митинг в Тбилиси за отставку президента Михаила Саакашвили и против задержания выступившего с громкими разоблачениями в его адрес экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили. Он был задержан криминальной полицией Грузии накануне вечером в офисе партии «За Единую Грузию», которую возглавляет.


Как заявил заместитель генерального прокурора Ника Гварамия, экс-министру инкриминируется превышение полномочий, отмывание денег и вымогательство: «Сотрудники генеральной прокуратуры и финансовой полиции в течении нескольких месяцев вели проверку в Министерстве обороны и обнаружили, что в бытность министром Ираклия Окруашвили, он сговорился со своим другом, бизнесменом Кибаром Хвалваши, передав ему эксклюзивное право на строительство объектов министерства обороны общей стоимостью примерно в 100 миллионов долларов».


26 сентября в эфире этого же телеканала Окруашвили обвинил Саакашвили в коррупции, узурпации власти и попытке убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили и причастности к смерти премьера страны Зураба Жвании. Он также утверждал, что власти страны разрабатывали план военной операции по возвращению Южной Осетии. Некоторые эксперты связывают эти разоблачения с тем, что днем ранее были арестованы несколько соратников экс-министра.


Официального комментария самого президента Саакашвили на выступление Окруашвили не последовало. Российская сторона в лице главы комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев предложила обсудить эти обвинения Парламентской Ассамблее Совета Европы.


В четверг вечером в центре Тбилиси, у офиса движения «За единую Грузию» в течение нескольких часов продолжались стычки между полицией и сторонниками арестованного экс-министра обороны. Во время ареста Окруашвили, в офисе находились тележурналисты, однако полицейские не позволили им снять процесс ареста. Они отняли у журналистов камеры и касеты.


После ареста Окруашвили оппозиционные политические партии Грузии, которые уже объявили его политическим заключенным, собрали пресс-конференцию, на которой призвали население страны выйти сегодня на массовые акции протеста с требованием отставки президента и проведения внеочередных парламентских и президентских выборов.


Один из ближайших соратников Ираклия Окруашвили депутат Кока Гунцадзе заявил, комментируя арест бывшего министра, что в стране устанавливается диктатура: «Наши криминальные власти, приступили к осуществлению массовых репрессий. Мы призываем всю Грузию начать массовые акции неповиновения для того, чтобы освободить страну от режима Саакашвили».


XS
SM
MD
LG