Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет безопасности ООН провел экстренное закрытое заседание по поводу ситуации в Мьянма


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Совет безопасности ООН провёл экстренное закрытое заседание по поводу ситуации в Мьянма и принял документ, в котором выражена озабоченность действиями военных властей страны против мирных демонстрантов. Генеральный секретарь ООН направил в Мьянма своего специального посланника. О разногласиях по поводу ситуации в Мьянма между членами Совета безопасности - наш нью-йоркский корреспондент.



Ян Рунов: Китай и Россия выступают против санкций в отношении Мьянма. Китайский представитель в ООН считает санкции не эффективными. В январе Китай и Россия отвергли проект резолюции Совета безопасности с требованием к военной хунте освободить всех политических заключённых, прекратить преследование этнических меньшинств и начать процесс демократизации. Вот и на этот раз Китай сначала был против принятия документа, но позднее смягчил свою позицию.


Китай и Россия считают, что ситуация в Мьянма - внутреннее дело страны и не является угрозой международному миру и безопасности, а только при таком условии Совет безопасности имеет право принять меры. Учитывая эту позицию Китая и России, тот факт, что они всё же согласились с принятием документа, рассматривается как положительный момент. Так, во всяком случае, считает правозащитная организация «Международная амнистия».


Вот как оценивает действия ООН бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента в ранге посла, эксперт по Китаю и странам Юно-Восточной Азии, научный сотрудник Центра азиатских исследований при Фонде «Наследие» Харви Фелдман.



Харви Фелдман: Китай заблокирует санкции Совета Безопасности, но только резолюция Совбеза о санкциях имеет силу закона. Что бы ни говорилось на Генеральной Ассамблее по поводу санкций, это всё риторика, не имеющая юридической силы. Китай и в прошлом, и, думаю, в будущем будет против.



Ян Рунов: Думаете, санкции, объявленные Мьянме отдельными странами малоэффективны?



Харви Фелдман: США применяют экономические санкции против Бирмы уже много лет. И, как мы видим, это ничего не даёт. Результата не будет без участия Индии и Китая.



Ян Рунов: Какова позиция Индии?



Харви Фелдман: Индия активно инвестирует капитал в экономику Бирмы и является её важнейшим торговым партнёром. Индия утверждает, что не хочет уходить из Бирмы, дабы страна не оказалась в полной зависимости от Китая. Возможно, в этом есть доля правды. Но факт, что обе страны - и Китай, и Индия - являются основными опорами военной хунты Бирмы.



Ян Рунов: Это был Харви Фелдман из вашингтонского исследовательского Фонда «Наследие».


XS
SM
MD
LG