Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ираклию Окруашвили предъявлено обвинение в вымогательстве, отмывании денег и использовании служебного положения в личных целях


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, который арестован в офисе собственной партии, предъявлено обвинение в вымогательстве, отмывании денег и использовании служебного положения в личных целях. Грузинская оппозиция призывает население к массовым митингам протеста после ареста Ираклия Окруашвили.



Георгий Кобаладзе: Вечером в четверг в центре Тбилиси, у офиса движения бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили «За единую Грузию», в течение нескольких часов продолжались стычки между полицией и сторонниками экс-министра обороны, которые протестовали против ареста Окруашвили. Заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия на специальном брифинге рассказал о том, совершение каких именно преступлений вменяется в вину некогда всемогущему министру обороны, а также бывшему генеральному прокурору и бывшему министру внутренних дел.



Ника Гварамия: Сотрудники Генеральной прокуратуры и финансовой полиции в течение нескольких месяцев вели проверку в Министерстве обороны и обнаружили, что в бытность министром Ираклия Окруашвили он сговорился со своим другом, бизнесменом Кибаром Хвалваши, передав ему эксклюзивное право на строительство объектов Министерства обороны общей стоимостью примерно в 100 миллионов долларов.



Георгий Кобаладзе: Кроме того, Ираклию Окруашвили вменяется в вину вымогательство, отмывание денег и использование служебного положения в личных целях.


Лидеры оппозиции уже объявили Ираклия Окруашвили политическим заключенным и обратились в международные организации. Один из ближайших соратников Ираклия Окруашвили, депутат Кока Гунцадзе, заявил, комментируя арест бывшего министра, что в стране устанавливается диктатура.



Кока Гунцадзе: Наши криминальные и кровавые власти, эти убийцы приступил к осуществлению массовых репрессий. Мы призываем всю Грузию начать массовые акции неповиновения для того, чтобы освободить страну от режима Саакашвили.



Георгий Кобаладзе: Во время ареста Окруашвили в офисе находились тележурналисты, однако полицейские не позволили им снять процесс ареста. Они отняли у журналистов камеры и кассеты. Как известно, в ходе презентации своей новой партии Ираклий Окруашвили выступил с рядом сенсационных заявлений, обвинив президента Саакашвили в насаждении фашистского режима, организации политических убийств, попытке внесения раскола в Грузинскую Православную церковь, присвоении миллиарда долларов и в нежелании восстановить территориальную целостность Грузии путём проведения, как он выразился, «маленькой победоносной спецоперации в Южной Осетии и Абхазии».


В пятницу оппозиционные партии намерены провести массовую акцию протеста у здания парламента.


XS
SM
MD
LG