Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине последний день разрешенной партийной агитации


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На Украине сегодня последний день перед предстоящими в воскресенье парламентскими выборами, когда разрешена партийная агитация.



Владимир Ивахненко: Заключительный день двухмесячной избирательной кампании будет отмечен разными политическими акциями в украинской столице. А вечером ведущие политики страны встретятся в прямом эфире самых популярных телешоу. Однако руководитель Партии регионов, премьер Виктор Янукович уже отказался от дебатов на телеканале «Интер» со своими оппонентами - лидером оппозиции Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко.


Последняя предвыборная неделя не обошлась без скандалов. Так глава МВД, социалист Василий Цушко заявил, что четыре месяца назад его отравили. Среди подозреваемых - окружение главы государства. Примечательно, что перед этим другой социалист - министр транспорта и связи Николай Рудьковский - голословно обвинял соратников Ющенко в подготовке терактов на украинской железной дороге. Однако это не помогло социалистам приблизиться к 3-процентному барьеру для прохождения в Верховную Раду. Как отмечают эксперты, из 20 политических сил уверенно можно утверждать о победе только Партии регионов, блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Юлии Тимошенко.


Научный руководитель Фонда «Демократические инициативы, социолог Ирина Бекешкина допускает, что четвертой партией в новом парламенте могут стать коммунисты.



Ирина Бекешкина: Думаю, что все-таки у них избиратели дисциплинированные, пойдут на выборы, и свои 3 процента они получат. То есть, скорее всего, коммунисты пройдут.



Владимир Ивахненко: В Партии регионов обвиняют своих главных конкурентов в масштабных подтасовках результатов выборов на западе страны, где обычно голосуют за «оранжевых». Подконтрольная коалиции милиция пообещала строго следить здесь за соблюдением закона на избирательных участках. В то же время на востоке и юге Украины, где в основном проживают приверженцы «регионалов», в списках для голосования выявлены сотни тысяч двойников и «мертвых душ». По этому поводу подчиненная президенту Служба безопасности возбудила несколько уголовных дел. Ирина Бекешкина полагает, что при таком контроле с двух сторон массовых фальсификаций не будет.



Ирина Бекешкина: В такой ситуации примерного равенства сил не думаю, что будут очень большие фальсификации. Я просто хочу сказать, что большими фальсификации в такой ситуации, когда все друг друга ловят и смотрят за руками, не может быть.



Владимир Ивахненко: Между тем, политики и эксперты сомневаются, что Центральная избирательная комиссия Украины сможет быстро обнародовать официальные результаты голосования из-за многочисленных судебных исков. Называющие выборы «авантюрой» социалисты уже пообещали обратиться в суд независимо от итогов голосования.


XS
SM
MD
LG