Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дольщики строительной компании "Монолитстрой-Воронеж" проведут двухчасовой пикет


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участик корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.



Никита Татарский: Дольщики строительной компании "Монолитстрой-Воронеж" пытаются привлечь внимание властей и общественности к необычной по российским меркам ситуации, в которой оказались покупатели жилья.



Михаил Жеребятьев: 28 сентября в центре Воронежа дольщики жилых домов, которые возводит компания "Монолитстрой-Воронеж", проведут двухчасовой пикет. Цель акции - привлечь внимание к положению, в котором оказались несколько сотен семей, пожелавших приобрести жилье по невысоким ценам, а их положение, надо сказать, кардинальным образом отличается от привычной ситуации вкладчиков так называемых жилищных пирамид. В конце прошлого года арбитражный суд вынес постановление об изъятии у строительной компании земельного участка, работы на котором близятся уже к завершению, и передаче его, но уже без строений, прежнему владельцу земель. Суд признал сделку о праве на распоряжение участком строительной фирмой недействительной ввиду нарушения правил оформления землеотвода. Исполнение данного решения под своей личный контроль взял даже губернатор Воронежской области. Дело в том, что летом 2006 года значительная часть городских территорий, которыми до этого распоряжалась мэрия, перешла под управление областной администрации. И самую юридическую процедуру передачи полномочий на свободные земли, и свои последующие предложения вплоть до национализации объектов, построенных с нарушением законодательства, а также иски о сносе незаконно построенных зданий областные власти объясняют необходимостью наведения порядка в сфере строительства и выделения застройщикам земельных участков.


Уплотнительное строительство давно стало причиной едва ли не ежедневных стычек между горожанами и строителями. Мэр Воронежа Борис Скрынников неоднократно признавался, что строители едва ли не повсеместно нарушают законы и нормативы ведения работ. Сегодня кампания по наведению порядка в строительном секторе Воронежа набирает обороты. В суды направляются очередные иски, приставы готовятся осваивать новый для них вид исполнительного производства.


Отвечая на вопросы в эфире областного радио, руководитель Службы судебных приставов по Воронежской области Вера Попова не обошла вниманием и тему незаконного строительства.



Вера Попова: В 2007 году такое количество исполнительных документов, достаточно огромное. Я хочу сказать, что сегодня это свыше 50 исполнительных документов различной категории - это о сносе самовольно возведенных строений, где должниками являются юридические лица, это о сносе самовольно возведенных строений, где должниками являются физические лица. Судебные приставы, в общем-то, работают, и я знаю, что для Воронежа сегодня особо значимое есть исполнительное производство, возбужденное в отношении "Монолитстроя".



Михаил Жеребятьев: Тем не менее, дома "Монолитстрой-Воронеж" пока не сносят, хотя одно время обстановка вокруг них накалялась день ото дня. Комментарий профессионального строителя, депутата Воронежской городской Думы Андрея Померанцева.



Андрей Померанцев: Как только там появились дольщики, все, этот механизм уже применять нельзя, потому что страдает население. Но и вообще, я более чем уверен, что таким образом решать проблему незаконного строительства просто нельзя. Здесь решение намного проще, на самом деле. И заключается оно в том, что, в принципе, правоохранительные органы должны выполнить свою работу, которую они... ну, это их повседневная работа - отслеживать законность ситуации. И влезать, если есть какое-то нарушение закона. К сожалению, этого не происходит. И если область, например, простимулировала бы такие движения прокуратуры, мне кажется, это было бы более эффективно, чем то предложение, которое они озвучили, которое они пытаются реализовать. Я, к сожалению, не в курсе, насколько они серьезно это реализуют, потому что законодательной базы для реализации их предложений на сегодняшний день нет.



Михаил Жеребятьев: Несмотря на то, что сегодня областные власти настроены уже не столь решительно в том, что касается немедленного сноса зданий "Монолитстроя", остаются не проясненными очень многие вопросы. Последнее предложение, поступившее дольщикам со стороны властей, касается создания объединения, которое сможет в дальнейшем заключить договор о завершении работ с подрядчиком. В каком виде будет исполняться данное предложение, покупатели квартир пока не знают.


XS
SM
MD
LG