Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Россия готова встать на защиту Ирана в ООН. Кто сторожит ядерные бомбы? К астероидному поясу отправился американский космический аппарат


Юрий Жигалкин: Россия готова встать на защиту Ирана в ООН. Кто сторожит ядерные бомбы? К астероидному поясу отправился американский космический аппарат. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Поможет ли Россия Ирану уберечься от более жестких санкций со стороны Совета безопасности ООН? В четверг, накануне обсуждения членами Совета безопасности иранской ядерной программы в ООН, министр иностранных дел России заявил о том, что Москва выступает против безотлагательного введения дополнительных санкций и готова дать Тегерану еще одну возможность ответить на вопросы экспертов МАГАТЭ. Чуть позже американский посол в ООН в непрямом диалоге с российским министром заявил о том, что переговоры Ирана с МАГАТЭ не могут служить основанием для того, чтобы отложить обсуждение вопроса о введении дополнительных санкций в ответ на отказ Ирана выполнить уже две резолюции с требованием прекратить ядерные работы. Интересно, что решимости действовать Вашингтону и его западно-европейским союзникам добавило громкое заявление иранского президента на сессии Генеральной ассамблеи ООН, где он сказал о том, что, с точки зрения Тегерана дело о его ядерной программе закрыто.


В чем суть разногласий между членами Совета безопасности? Я адресовал этот вопрос Джону Вулфстолу, сотруднику Центра стратегических и международных исследований, в свое время курировавшему вопросы ядерной безопасности в министерстве энергетики США.



Джон Вулфстол: Совет безопасности принял обязательную для выполнения резолюцию, где содержится требование к Тегерану прекратить обогащение урана. Точка. В резолюции нет ни слова о том, что выполнение этого условия зависит от сотрудничества Ирана с МАГАТЭ; он попросту должен заморозить свои ядерные работы, а затем можно будет что-либо обсуждать. Иран же предложил МАГАТЭ ответить на некоторые вопросы относительно своей программы, на которые он отказывался отвечать прежде, и на основании этого он продолжает работы по обогащению урана. Агентство согласилось на такое предложение, хотя у него не было на то полномочий. И практически все, кто внимательно следит за ситуацией, согласны с тем, что Тегеран попросту пытается манипулировать МАГАТЭ и его руководителем, пытаясь внести разлад среди членов Совета безопасности, отвести от себя давление, предлагая лишь ограниченное сотрудничество.



Юрий Жигалкин: Почему в таком случае Россия так легко поддается на этот, по-вашему, очевидный трюк со стороны Ирана?



Джон Вулфстол: Одна из причин, на мой взгляд, состоит в том, что Россия искренне опасается, что жесткие решение Совета безопасности могут стать для Соединенных Штатов своего рода мандатом для военных действий, как это случилось с Ираком. Вторая причина - Россия явно хочет усидеть на двух стульях. Она понимает, что ядерный Иран не в ее стратегических интересах и пытается предотвратить это, но в мягкой манере, так, чтобы в любом случае сохранить выгодные экономические связи с Ираном.



Юрий Жигалкин: Как вы считаете, как дальше могут развиваться события?



Джон Вулфстол: Скорее всего, Соединенные Штаты будут настаивать на введении дополнительных экономических санкций, на что не согласятся Россия и Китай, и в конце-концов Вашингтон будет действовать вне рамок Совета безопасности в связке со своими европейскими союзниками, которые осознают опасность ядерного Ирана. Разговор пойдет о финансовой изоляции Тегерана, о прекращении инвестиций в его нефтяной сектор, словом, о том, что может быть болезненно для режима. Интересно, что Калифорния готова принят закон, запрещающий пенсионным фондам покупать акции компаний, которые ведут дела с Ираном.



Юрий Жигалкин: Американские политолог Джон Вулфстол комментировал начинающиеся сегодня переговоры о будущем иранских санкций.


Ночной сторож и ограда из колючей проволоки в некоторых случаях разделяет ядерные бомбы и окружающий мир. Такой тревожный вывод делают эксперты американского фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» в своем докладе «Охраняя бомбу». Такие примеры, судя по всему, можно найти и в России.


С подробностями - Ян Рунов.



Ян Рунов: Автор доклада, сотрудник Белферовского центра научных и международных исследований Гарвардского университета Мэтью Банн говорит.



Мэтью Банн: Ситуация в России по обеспечению охраны ядерных материалов улучшилась радикально, если сравнить с тем, что было лет 15 назад. С экономическим ростом правительство значительно усилило контроль над хранением и производством ядерных материалов. Работники хранилищ и ядерных электростанций, например, получают зарплату вовремя. Многие недостатки в обеспечении охраны объектов устранены, с помощью или без помощи США. И всё же причины для беспокойства по поводу России есть. У этой страны крупнейший в мире арсенал ядерного оружия и ядерных материалов, доступ к которым злоумышленники могут найти. Система охраны ядерных объектов финансируется недостаточно. И совершенно не исключено неожиданное нападение на объекты по бесланскому сценарию. Также возможен внутренний заговор с целью кражи и перепродажи ядерных материалов. К сожалению, коррупцией поражена в России и ядерная промышленность. Так что у нас немало оснований для беспокойства о положении в России, как и о положении в Пакистане.


Исследовательские реакторы, использующие в качестве топлива высокообогащённый уран, существуют в десятках стран по всему миру. Многие из них охраняются более чем скромно. Вот основные недостатки, требующие скорейшего исправления, чтобы уменьшить риск кражи ядерных материалов.



Ян Рунов: Это был Метью Банн, автор доклада «Обеспечивая безопасность бомбы 2007».


В связи с выходом этого документа, сопредседатель Фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» бывший сенатор Сэм Нанн сказал, что «предотвращение ядерного терроризма должно быть важнейшей задачей высших руководителей государств в мире, но мы этого пока не видим». В июле этого года вступило в силу соглашение ООН по ядерному терроризму, обязывающее государства наказывать тех, кто в нарушение закона овладевает атомными и радиоактивными материалами. Однако из восьми государств, обладающих ядерным оружием, только два ратифицировали это соглашение - Россия и Индия.



Юрий Жигалкин: Задержки самолетов стали столь серьезной проблемой, что президент Буш счел необходимым в четверг лично заверить американцев, что он готов бороться с этой проблемой. Среди предлагаемых решений - модернизация системы контроля воздушного движения, изменение расписания полетов самолетов в наиболее оживленных аэропортах с тем, чтобы уменьшить число рейсов, повышение тарифов на полеты в часы-пик. Правительство готово впервые защитить права авиапассажиров, увеличив до 600 долларов компенсацию, если пассажиру не находится место в самолете, несмотря на купленный билет, и запретив авиакомпаниям держать пассажиров в салоне самолета больше двух часов, если рейс задерживается по каким-то причинам. Представители авиакомпаний заявляют, что эти меры приведут к повышению стоимости авиабилетов и, по большому счету, ударят по американцам.


Кризис на американском рынке недвижимости может затянуться на несколько лет, предупредили в четверг американские эксперты после того, как стало ясно, что число проданных новых домов упало до самого низкого за семь лет уровня. Лишь за месяц уровень продажи снизился на 8 с лишним процентов. Такого резкого падения специалисты не отмечали в последние десятилетия. При этом средняя цена нового дома за год упала на 7,5 процентов до 225 тысяч долларов - самое резкое за 37 лет падение. До сих пор сдержанно оптимистичные профессионалы начали говорить о возможности десятилетнего застоя на рынке недвижимости. Такую перспективу, одной из характеристик которой будет снижение цен на жилье, нарисовал глава крупнейшей кредитной корпорации "Фанни Мэ". Безответным, впрочем, остается вопрос о том, как это может отразиться на экономике страны. Пока, вопреки предсказаниям, падение цен на недвижимость не умерило аппетитов американского потребителя, несмотря на то, что для многих американцев кредиты, гарантированные жильем, являются серьезным источником доходов. Но, по словам экономистов, при таких темпах удешевления домов этот источник вскоре иссякнет, и американская экономика, возможно, столкнется с серьезными проблемами.


В небывалую космическую экспедицию к окраине Солнечной системы отправился в четверг американский космический аппарат. Там, в астероидном поясе, в десятках миллионах километров от Земли, он будет изучать прошлое нашей планеты, ее происхождение.


Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Облетев Марс, беспилотный космический исследовательский зонд « Dawn » («Заря») направится в астероидный пояс, расположенный между Марсом и Юпитером. К 2011 году он подлетит к астероиду Веста, а еще через четыре года - к крупнейшему астероиду Церера, которому недавно был присвоен статус карликовой планеты. Облет и изучение каждого астероида займет от пяти до десяти месяцев. Всего же зонду предстоит пролететь расстояние свыше пяти миллиардов километров.


О практической значимости миссии зонда «Заря» я прошу рассказать одного из руководителей проекта, профессора факультета астрономии Университета штата Мэриленд Люси Макфэдден.



Люси Макфэдден: Предмет нашего исследования - это два массивных тела в поясе астероидов, которые размером намного меньше обычных планет. Они считаются предшественниками Земли и других планет Солнечной системы, поскольку частично состоят из строительных материалов, сформировавших те или иные планеты. Изучение Весты и Цереры позволит нам совершить путешествие в прошлое, увидеть Землю в зачатке, до активных тектонических процессов, благодаря которым она обрела нынешний вид. Это в свою очередь поможет ученым пополнить свои знания о том, как жить на Земле более разумно, не разрушая ее.



Аллан Давыдов: Что самое уникальное в этой космической миссии?



Люси Макфэдден: Впервые в истории космический корабль будет исследовать сразу два небесные тела в пределах Солнечной системы, что полезно не только с научной точки зрения, но и позволит сэкономить значительные средства. С помощью комплекта приборов на борту зонда мы получим фотоснимки поверхности каждого астероида, сделаем инфракрасную спектрограмму и выясним их состав. Это позволит сравнить два астероида между собой, а также с другими планетами и прочими объектами Солнечной системы, что является совершенно новым этапом в исследовании космоса и истории планеты Земля. Полет уникален и тем, что он бы не был возможен без применения ионных двигателей. В отличие от большинства ракетных реактивных двигателей работающих на жидком топливе, в данном случае реактивная тяга обеспечивается разгоном в магнитном поле заряженных ионов ксенона. И этот процесс позволяет добиться более мощной тяги. На все путешествие зонда длительностью в восемь лет достаточно всего 423 килограммов ксенона, загруженного на его борт. Традиционное же горючее никогда бы не позволило запустить аппарат на такое расстояние. Ионный двигатель уже применяется в американских, европейских и японских кораблях, запускаемых на околоземную орбиту. Но в данном случае он впервые используется для полета в дальний космос.



Аллан Давыдов: Профессор Люси Макфэдден добавляет, что, наряду с американскими лабораториями и научными центрами, содействие космической миссии оказывают Германский аэрокосмический центр и Институт исследований Солнечной системы имени Макса Планка, а также Итальянское аэрокосмическое агентство и Национальный астрофизический институт в Риме.


XS
SM
MD
LG