Ссылки для упрощенного доступа

Общества российских соотечественников – от съезда к съезду


Ирина Лагунина: С 21 по 23 сентября в Праге проходила Общеевропейская конференция российских соотечественников. Три с половиной десятка делегатов из 32-х стран Европы обсуждали насущные проблемы взаимодействия Москвы с российской диаспорой. О некоторых из этих проблем – в материале моего коллеги Владимира Тольца



Владимир Тольц: Сколько я не расспрашивал у знатоков, точного числа российских соотечественников в Европе никто мне назвать не мог. Отвечают примерно так, как один из членов проходившей в Праге конференции Игорь Золотарев – руководитель действующего в Чехии Гражданского объединения соотечественников «Русская традиция».



Игорь Золотарев: Наши коллегии из Германии утверждают, что в Германии самая многочисленная диаспора соотечественников – она четырехмиллионная. А по всем остальным, я думаю, что она будет порядка 15. Потому что в целом россиян за пределами Российской Федерации порядка 15 миллионов.



Владимир Тольц: Тут надобно отметить, что «соотечественники» за рубежом не обязательно россияне. Вообще, с этим понятием, несмотря на то, что оно описано в соответствующем российском законе, было немало проблем. На них, еще в бытность свою первым заместителем министра иностранных дел России жаловалась Элеонора Митрофанова - руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества . Ныне ей и другим чиновникам, руководящими работой с «соотечественниками», полегче: президент Путин «поверх закона» разъяснил, что «понятие соотечественник – это вопрос самоидентификации своей культурной принадлежности».


С постоянно размножающимися организациями, ведающими «соотечественниками» разобраться тоже непросто. Помимо уже упомянутого Росзарубежцентра при МИДе РФ существует еще Международный совет российских соотечественников, в который входят 87 организаций из 45 стран. К этому Совету примыкают Ассоциация по связям с соотечественниками за рубежом «Родина», (Раньше она называлась Советским комитетом по культурным связям с соотечественниками за рубежом, работала под контролем КГБ, интересно, - под чьим теперь? - и выпускала известную многим послевоенным эмигрантам газетку "За возвращение на Родину" . В 1960-м название поменяли на «Голос Родины» и дурным этим голосом продолжили регулярное облаивание американского империализма, заграницы, эмигрантов, Солженицына, Сахарова и т.д. Ныне закрытый в 1990-х «Голос» снова заголосил. В первом номере – приветствия Юрия Лужкова и графа Шереметьева (он в Международным совете российских соотечественников значится за главного),а также расчитанное на беспамятных - редакционное: « Более полувека наша газета верой и правдой служила благородному делу сохранения духовной связи русских, всех россиян со своей исторической родиной. ») В эту самую «Родину» входят 15 организаций. А еще есть Всемирный конгресс татар (68 организаций в дальнем зарубежье), Международная ассоциация молодежных организаций российских соотечественников (33 организации в 22 странах), Международное педагогическое общество (организации числятся в 30 странах), Московский дом соотечественника и т.д. А 21 июня, 2007 года президент Владимир Путин подписал указ о создании фонда "Русский мир". Управлять этим «миром» назначен бывший завсектором идеологического отдела ЦК КПСС, внук сталинского премьера Молотова Вячеслав Никонов. Ныне он ходит в околокремлевских политологах, а потому, как считают некоторые российские наблюдатели, возглавляемый им «фонд обязательно будет еще одним оружием в руках нынешней власти». Оружием для чего? - Федор Лукьянов - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" говорит:



Федор Лукьянов: Попытки работать с диаспорой предпринимались многократно, еще при предыдущей российской власти и они унаследовались новой властью. Задача, которую пытались ставить – это создание некоего сообщества, которое в идеале могло иметь политическое влияние в странах проживания. Российского лобби нигде нет, что чистая правда, потому что несмотря на огромное количество выходцев из российской федерации, и шире – из Советского Союза, никогда не было слышно, что они консолидируются и оказывают какое-то влияние. Попытки этого добиться несколько раз предпринимались.



Владимир Тольц: Действительно, идея консолидации российской диаспоры с целью оказания политического влияния на страны ее обитания витала еще во времена советской власти. Более того, эта идея гнездилась не только в Кремле, но и среди русских эмигрантов. Однако все попытки ее масштабного воплощения в жизнь приводили лишь к очередным политическим столкновениям в эмигрантской среде и успехом не увенчивались. По мнению Федора Лукьянова:



Федор Лукьянов: Особенность русской, российской диаспоры заключается в том, что, как правило, она сама абсолютно неспособна к объединению и распадаются на кучу конкурирующих группировок, которые успешно блокируют все усилия по созданию какого-то колпака для них.



Владимир Тольц: Однако, судя по организационному и бюджетному разрастанию российских институций, опекающих соотечественников за рубежом, романтическая идея их консолидации усилиями метрополии не только не зачахла, но и получила в последнее время свое развитие. Правда, крах государственной коммунистической идеологии и появление значительного нового неидеологизированного слоя диаспоры заставляет нынешних исполнителей гос.идеи консолидации менять аргументацию. И бывший чиновник идеологического отдела ЦК КПСС Никонов, поставленный президентом Путиным во главе «Русского мира» говорит теперь так:



Русский мир полифоничен: он вмещает в себя людей самых разных взглядов, и поэтому я не ставлю никаких идеологических рамок в своей работе. Потому что для фонда одинаково важны все наши соотечественники, где бы они ни жили и вне зависимости от их идеологических установок.


Владимир Тольц: Политолог Федор Лукьянов отмечает:



Федор Лукьянов: Я думаю, что в принципе так оно и есть. Но совершенно очевидно, что подспудно речь зайдет через какое-то время о том, что в западной политологии называется «мягко силой». То есть это то влияние, которое осуществляется не жесткими методами давления, как привыкли мы, допустим, делать, а путем формирования привлекательного имиджа культуры, страны, ценностей и так далее. У России с этой мягкой силой никак ничего не получается, потому что не идет у нас мягкая, очень жесткие мы слишком много. Насколько это получится, трудно судить. Если будет идти как с предыдущими упомянутыми вами организациями, думаю, что большого укрепления «мягкой силы» не ожидается.



Владимир Тольц: Живучесть идеи помощи «нашим дорогим соотечественникам», концентрирующейся, как показала недавняя пражская, якобы «общеевропейская» конференция, прежде всего на «благополучных» странах (в Праге не было делегатов ни от Украины, ни от Белоруссии, ни от Молдовы, ни от стран Балтии) эта идея имеет еще один секрет. – Бюджетный. Размножающиеся организации «соотечественников» финансируются из российского госбюджета (или бюджета Москвы). Или нацелены на это. Руководитель действующего в Чехии объединения «Русская традиция» Игорь Золотарев.



Игорь Золотарев: Мы по линии международного совета российских соотечественников, это международная организация при правительстве Москвы, мы вступили в эту организацию два года тому назад. Вносим каждый год определенные членские взносы, подаем проекты, которые как бы могли бы быть финансированы. Пока неуспешно. В прошлом году мы подавали, пока у нас ни один проект не был утвержден. Подали снова на следующий год. Посмотрим. Надеемся, что в следующем году получим какие-то финансы на поддержку деятельности.



Владимир Тольц: Другие организации более успешны. Очевидно, что бюджетные расходы на «соотечественников» год от года растут. (Поправок в госбюджет по поводу свежеиспеченного «Русского мира» еще не внесено, но «Независимая газета» уже уверенно сообщила, что «на первых порах миллионов 130–150 они, конечно, получат». Ну, а дальше – вопрос расходования. Еще в 2000 г. политолог Татьяна Полоскова констатировала:



Общеизвестно, что "крышевание" и "разведение" русских организаций стало за десять лет такой же доходной сферой бизнеса, как и "выбивание" из скудного российского бюджета средств, предназначенных для поддержки русских организаций, причем этим доходным промыслом не брезгуют и лидеры тех организаций соотечественников, которые и без этих бюджетных денег превосходно обходятся за счет собственного бизнеса.



Владимир Тольц: С тех пор российский бюджет потучнел. Средства, выделяемые из него на «работу» с зарубежными соотечественниками увеличились, количество регулярных зарубежных мероприятий с участием представителейМосквы – тоже. А проблема осталась.



Федор Лукьянов: Это вообще проблема России, что любой проект, в любой сфере, где задействованы более-менее существенные бюджетные деньги, немедленно вызывает подозрение, что главная его цель – это отпилить побольше или вообще распилить полностью. Это будет неизбежно всегда, до тех пор, пока здесь не восторжествует какая-то прозрачность и формирования бюджета, и вообще любой финансовой деятельности.



Владимир Тольц: Решения пражской конференции европейских соотечественников величием не поражают: организовать очередное расширение совета, как в старые времена, «все на выборы!» (те, кто с российскими паспортами, конечно) и (под влиянием покупки Алишером Усмановым коллекции Ростроповичей) – способствовать «возвращению» культурных ценностей. Ну, а каковы перспективы? – Руководитель объединения «Русская традиция» Игорь Золотарев:



Игорь Золотарев: Я оптимист, но оптимист реалистичный. То есть я не ожидаю каких-то быстрых радикальных изменений в этой области. Но то, что этот процесс может идти в этом направлении, то есть сплочения консолидации и так далее, я уверен.



Владимир Тольц: Но есть и другое мнение. Федор Лукьянов - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":



Федор Лукьянов: Если ставится цель объединения диаспоры, то мне эта цель представляется недостижимой никакими мерами, ни этими, ни любыми другими. Вы совершенно верно напомнили мне, что такие усилия предпринимались и помимо нашего государства, а именно в самой эмиграции никогда ничего путного из этого не получалось. Это какая-то национальная особенность, что мы очень любим дробиться, а не объединяться.



Владимир Тольц: Тем временем работа с соотечественниками не ослабевает, а бюджетное финансирование ее продолжает увеличиваться…
XS
SM
MD
LG