Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В последний день агитации на Украине кандидаты встретятся в эфире


Сторонники премьера основательно подготовились к ожидаемой победе Партии регионов

Сторонники премьера основательно подготовились к ожидаемой победе Партии регионов

На Украине сегодня последний день, когда разрешена партийная агитация перед предстоящими в воскресенье парламентскими выборами. Заключительный день двухмесячной избирательной кампании будет отмечен разными политическими акциями в Киеве, а вечером ведущие политики страны встретятся в прямом эфире популярных телешоу. Впрочем, руководитель Партии регионов, премьер Виктор Янукович уже отказался от дебатов на телеканале «Интер» со своими оппонентами - лидером оппозиции Юлией Тимошенко и президентом страны Виктором Ющенко.


Последняя предвыборная неделя не обошлась и без скандалов. Так глава МВД социалист Василий Цушко заявил, что четыре месяца назад его отравили. Среди подозреваемых - окружение главы государства. Примечательно, что перед этим другой социалист - министр транспорта и связи Николай Рудьковский - обвинял соратников Ющенко в подготовке терактов на украинской железной дороге. Однако это не помогло социалистам приблизиться к трехпроцентному барьеру для прохождения в Верховную Раду. Как отмечают эксперты, из 20 политических сил уверенно можно говорить о прохождении в новый состав парламента только Партии регионов, блока «Наша Украина - Народная самооборона» и Блока Юлии Тимошенко.


Научный руководитель фонда «Демократические инициативы», социолог Ирина Бекешкина допускает, что четвертой партией в новом парламенте могут стать коммунисты: «Думаю, что все-таки у них избиратели дисциплинированные, пойдут на выборы, и свои 3% они получат. То есть, скорее всего, коммунисты пройдут».


В Партии регионов обвиняют своих главных конкурентов в масштабных подтасовках результатов выборов на западе страны, где обычно голосуют за «оранжевых». Подконтрольная коалиции милиция пообещала строго следить здесь за соблюдением закона на избирательных участках. В то же время на востоке и юге Украины, где в основном проживают приверженцы «регионалов», в списках для голосования выявлены сотни тысяч двойников и «мертвых душ». По этому поводу подчиняющаяся президенту Служба безопасности возбудила несколько уголовных дел. Ирина Бекешкина полагает, что при таком контроле с двух сторон массовых фальсификаций не будет: «В ситуации примерного равенства сил не думаю, что будут очень большие фальсификации. Я просто хочу сказать, что большими фальсификации в такой ситуации, когда все друг друга ловят и смотрят за руками, не может быть».


Впрочем, политики и эксперты сомневаются, что Центральная избирательная комиссия Украины сможет быстро обнародовать официальные результаты голосования из-за многочисленных судебных исков. Называющие выборы «авантюрой» социалисты уже пообещали обратиться в суд независимо от итогов голосования.


Между тем, Юлия Тимошенко предупредила президента Ющенко, что в случае создания после выборов коалиции в составе пропрезидентского блока и Партии регионов она начнет президентскую кампанию. А «регионалы» в свою очередь не исключают нового кризиса, если их партия не войдет в коалицию.


О том, как может быть сформировано парламентское большинство на Украине, в интервью РС рассказал директор киевского Института глобальных стратегий политолог Вадим Карасев:
- Все заинтересованы в том, чтобы создать широкую консенсусную платформу для украинской элиты, поскольку конфликт, война элит будет блокировать источники роста и развития Украины. Это многие понимают. Вот Юлии Тимошенко придется выбирать - или в таком случае соглашаться на ту или иную степень интеграции в компромиссную структуру элит, либо настаивать на жесткой оппозиционности и фактически начинать президентскую предвыборную кампанию. В общем, здесь достаточно серьезные стоят вызовы перед «Нашей Украиной» и президентом, потому что согласиться на коалицию Партии регионов и коммунистов неприемлемо. Неприемлемо повторить то, что было в 2006 году. А вот те или иные формы коалиционного партнерства «Нашей Украины» и Партии регионов без Блока Юлии Тимошенко рискуют превратить «Нашу Украину» как партию в «оранжевого» маргинала и дать дополнительные бонусы для оппозиционной лидерской деятельности Блока Юлии Тимошенко. Поэтому может быть такой вариант: широкая коалиция, но без Януковича. Либо: широкая коалиция в парламенте, но политическое правительство, а не коалиционное правительство. То есть здесь ряд головоломок, из которых надо выйти.


- Что вы можете сказать о влиянии России, о роли России в нынешней парламентской кампании?
- Думаю, это роль не видная и в буквальном, и в фигуральном смысле этого слова. Она невидима, не решающая, не определяющая и даже, я бы сказал, такая вялая. Россия сейчас тоже вошла в электоральный цикл, и, скорее всего, ресурсы российской политики и российских элит брошены на решение именно собственных внутренних задач. Основные игроки геополитические, которые активно участвовали в украинской президентской кампании 2004 года и в 2006 году, сегодня фактически работают в режиме наблюдения, ожидания, реагирования дипломатического, но не в режиме непосредственного вмешательства, тем более присутствия и воздействия.


- Какой может быть реакция России на формирование на Украине «оранжевой» коалиции? И будет ли Москва настаивать в этом случае, например, на резком повышении цены на газ для Украины?
- Я думаю, что цена на газ будет повышаться при любом исходе парламентских выборов в Украине. Весь вопрос - плавно, постепенно. И отношения при возможном формировании «оранжевой» коалиции, «оранжевого» правительства будут все больше и больше прагматизироваться. Не думаю, что если Юлия Тимошенко станет премьер-министром, она будет повторять ошибки 2005 года, которые все-таки были вызваны постреволюционной эйфорией, нежели внутренними убеждениями, тем более как бы дипломатическим чувством Юлии Тимошенко. Поэтому, скорее всего, отношения будут становиться более четкими, понятными, ясными, прагматичными, без всякой эмоциональщины и ностальгии, которая сопровождала российско-украинские отношения в конце 90-х - начале 2000 годов.


XS
SM
MD
LG