Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Велоцирапторы были покрыты перьями


Группа палеонтологов под руководством доктора Алана Тернера (Alan Turner) из Американского музея естественной истории (American Museum of Natural History) в США пришли к выводу, что ископаемые двуногие динозавры велоцирапторы (род Velociraptor) имели оперение, как птицы. Об этом сообщает статья исследователей в Science.


Оказалось, что кости предплечья велоцираптора, найденные в 1998 в Монголии, несут на себе бугорки, аналогичные бугоркам для прикрепления крупных маховых перьев у птиц. Вымерший ящер, имевший около полутора метров в высоту и вес около 15 кг был, тем не менее, нелетающим: его крылья слишком коротки и слабы для полета. Американские палеонтологи предполагают, что предки велоцираптора были способны к полету, но затем линия перешла к наземному существованию, и крылья стали использоваться для маневрирования при беге и терморегуляции. Таким образом, ископаемый динозавр в эволюционном развитии реализовал ту же схему, что и современные нелетающие птицы, такие как страусы.


В последние годы представления ученых о вымерших рептилиях, бывших некогда хозяевами нашей планеты, претерпели существенные изменения. Накапливается все больше свидетельств, что теплокровность, шерсть и перья не является прерогативой млекопитающих и птиц: многие динозавры были теплокровными и имели теплую шубу или перьевой покров.


XS
SM
MD
LG