Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Жириновский выступил с инициативой прекратить практику приглашения на российские выборы международных наблюдателей


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.



Виктор Нехезин: Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вчера вечером выступил с инициативой прекратить практику приглашения на российские выборы международных наблюдателей. Жириновский намерен поставить этот вопрос на голосование в Госдуме, несмотря на то, что статус международных наблюдателей специально описан в российской конституции. Тем временем признаки начала предвыборной кампании начинают ощущаться не только в Москве, но и в регионах. В Кирове, например, руководитель информационного департамента при правительстве города Олег Гусынский заявил, что ему поступают угрозы от бизнесмена Александра Зарубина, компаньона известного миллиардера Виктора Вексельберга. В Кирове говорят, что Зарубин планирует присоединить Кировскую область к Республике Коми, предварительно, конечно, став кировским губернатором. Источников этой информации считают Олега Гусынского, хотя сам он не подтверждает этого.



Екатерина Лушникова: Перед окончанием срока правления губернатора Николай Шаклеина и выборами в Государственную Думу в Кировской области обострилась политическая борьба. Неожиданно в предвыборную гонку включился политик федерального уровне - член Общественной палаты России, заместитель председателя компании "Ренова" Александр Зарубин. Об этом пользователя сети Интернет сообщил сайт "Компромат.Ру". В материале под заголовком "Александр Зарубин против "Единой России"" сообщалось, что сподвижник Вексельберга имеет намерение стать губернатором Кировской области с той целью, чтобы затем присоединить регион к Республике Коми. Также читателей информировали о некоторых скандальных фактах из биографии влиятельнейшего человека России. Несмотря на то, что публикация была подписана "Николай Щепкин", очень многие эксперты в Кировской области приписали авторство руководителю информационно-аналитического департамента при кировском правительстве Олегу Гусынскому. Очевидно, что так же счел и сам Александр Зарубин. Буквально через несколько дней после скандальной публикации в приемной руководителя кировского информационного департамента раздался весьма странный звонок. Как рассказал сам Олег Гусынский, звонил ему лично Зарубин и угрожал физической расправой.



Олег Гусынский: Вчера он позвонил мне два раза в приемную, меня с ним соединили, он официально представился, спросил, знаю ли я его. Я сказал, что да, знаю. Он объявил меня врагом номер 1 и сказал, что будет со мной воевать. Обещал мне большие проблемы со здоровьем, вплоть до дальнейших серьезных действий. Сказал, что все, что в ближайшее время будет происходить, будет связано с ним. "Как человек честный, - говорит, - я вас предупредил". Я говорю: "Хорошо, я понял".



Екатерина Лушникова: Олег Гусынский обратился с официальной просьбой о помощи к правоохранительным органам, а также сделал заявление для прессы. Никаких комментариев от компании "Ренова" пока не последовало. Все последние дни Александр Зарубин был недоступен для журналистов. Между тем, еще одно событие в информационной сфере не на шутку встревожило кировскую общественность. В конце прошлой недели неожиданно был закрыт сайт болельщиков кировской хоккейной команды "Родина". Надо сказать, что на этом сайте обсуждались не только спортивные, но и общественно-политические проблемы. Крамольный интернет-ресурс уже не раз попадал в поле зрения специалистов из отдела "К" по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий за некорректные высказывания пользователей. На этот раз преступлением сочли критику в адрес правительства Кировской области. Рассказывает один из постоянных посетителей ныне запрещенного сайта, редактор независимого еженедельника "Вятский наблюдатель" Сергей Бачинин.



Сергей Бачинин: Я тоже болельщик "Родины" и частый посетитель гостевой книги сайта. И я стал звонить людям, которые к этому сайту причастны, и они рассказали, что сайт закрыт по приказу областного правительства. А поводом, наверное, я думаю, послужили критические замечания в отношении прежде всего заместителя губернатора Николая Горохова, который обвинил игроков команды в том, что они рвачи и хапуги, что они получают зарплату больше губернатора. Вот этот сайт был одним из немногих островков гражданского общества в нашей области. Вот, к сожалению, оно на сегодняшний день прекратилось.



Екатерина Лушникова: Представители московской компании, занимавшейся поддержкой кировского интернет-ресурса, пока не дали никаких официальных комментариев относительно блокирования кировского сайта. Уже больше суток его бывшие пользователи проводят своего рода виртуальный митинг на гостевой страничке www . gestbok . ru , требуя отправить правительство Шаклеина в отставку и прекратить преследование инакомыслящих в сети Интернет.


XS
SM
MD
LG